下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

山东这座古村 铺6000个石磨盘被誉北方小江南

京港台:2020-9-11 00:33| 来源:乱码 | 评论( 7 )  | 我来说几句


山东这座古村 铺6000个石磨盘被誉北方小江南

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  一提起水乡古镇,很多人第一时间想到的便是江浙地区的江南水乡。其实水乡不仅仅只在南方才有,在山东就有一些古城古村,其白墙黛瓦、小桥流水的风光完全不输于江南,其中最值得一看的,是位于武圣孙子故里——惠民县魏集镇的魏集古村落。

  

  山东是全国的历史文化旅游大省,旅游资源以人文、历史景观为主。魏集古村落作为山东省“一山一水两圣人”旅游体系的有机组成部分,周边拥有中国三大庄园之一的魏氏庄园,华夏兵学第一圣殿——孙子兵法城等20余处文物古迹,历史文化资源极为深厚。

  据记载:公元644年,唐王李世民远征高句丽,水军由京杭大运河经山东境内大清河向莱州湾集结,并在现今的魏集村设立驿站。驻守驿站的士兵为魏征家族的后人,号称“魏家班”,在大唐远征高句丽的九个多月里,该驿站从未发生物资丢失的状况,被朝廷命名为“永安驿站”,永安码头也由此得名。

  

  自隋唐以来,大清河漕运发达,是当时京都连接山东等地的主要通道,直到1855年黄河在河南省铜瓦厢决口北徙,大运河全线南北断航。2003年,当地村民在大清河故道内挖塘时,在河道里清理出长达近百米的古商船残骸,可见当时永安码头的繁荣景象。

  

  明洪武四年(1371年),魏氏庄园的先祖魏自显从河北枣强迁居至此,其后代在第十世时达到家族鼎盛,成为清代中后期的鲁商代表,古村也因此取名魏家集。2016年,当地决定投资5亿元将魏集古村打造成5A级旅游观光景区,朴实善良的当地村民也捐出了包括6000个磨盘等生活用品,大力支持古村改造项目。

  

  如今的魏集古村落,以“古庙、古街、古牌坊、古井、古车、古码头”的六古特色景观,再现了千年古村原貌。沿着青石板老街走进古村,步步有景,处处如画,鳞次栉比的青砖石墙古民居雕梁画栋,清澈见底的芙蓉河穿村而过,仿佛如诗如画的江南再现眼前。

  

  曾经繁荣的永安码头,如今依然游人如织,游客可以乘坐画舫畅游芙蓉河,或站在古桥上看船来船往。住在临水而建的民宿客栈里,清晨可以静听流水潺潺,夜晚总有乌篷船上飘来的阵阵歌声,恍惚间带我们回到1300多年前的梦幻大唐。

  

  古镇的美食街上聚集了近300家老字号店铺,在这里,只需一天就可走遍全国,食遍华夏美味。此外,古法压榨、碾磨、酿造、淘沥等鲁北乃至齐鲁民间的传统技艺、非物质文化遗产项目也活灵活现地展现在游客眼前,您在欣赏民间艺人精湛技艺的同时,还可选择一两件独具特色的物品作为留念。

  

  除了风味美食,古村还建有玻璃栈道、彩虹滑道、欢乐游船、飞行小火车、步步惊心网红桥、迷宫探险、真人CS、极速卡丁车等各种娱乐设施,让孩子与家长在尽情游玩和嬉戏的同时,促进亲子之间的感情亲密度,使亲子游乐变得更加欢乐无穷。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 02:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部