下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吃货的修养 塔克拉玛干大沙漠里养出大螃蟹

京港台:2020-9-13 04:21| 来源:天山网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


吃货的修养 塔克拉玛干大沙漠里养出大螃蟹

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当地渔民正在巡查水域养殖情况。

  秋意浓,蟹飘香。9月11日,在巴音郭楞蒙古自治州尉犁县罗布湖湖面上,三两只渔船“轰隆隆”地划开湖面的宁静,渔民们正忙着收获膏肥蟹黄的大螃蟹。据了解,罗布湖螃蟹捕捞工作将持续到10月初,预计产量达12吨,较去年增加30%。

  罗布湖自2015年开始养殖螃蟹,选用的蟹苗为辽宁盘锦蟹,由于罗布湖水质含有微量盐碱,经过五个月自然生长出来的螃蟹肉质肥厚,口感鲜美,独具特色。尉犁县罗布湖淡水鱼养殖场负责人初宁宁说:“罗布湖的水质和气候非常适宜螃蟹生长。同时,由于背靠塔克拉玛干沙漠,这里气候炎热干燥,螃蟹要比其他地方‘早熟’一些。”

  罗布湖位于国道G218线807公里处,距离尉犁县70公里,占地2万亩,拥有塔克拉玛干沙漠、塔里木河、原始胡杨林等众多原生态自然景观。随着近年来塔里木河流域生态环境综合治理工程的实施,有效恢复和改善植被面积,遏制了沙进林退的困局,流域生物多样性和生态系统的稳定性显著增强,其中生态红利释放较为明显的地区就在塔克拉玛干沙漠北缘、塔里木河中下游的尉犁县境内。

  随着塔里木河生态环境的极大改善,罗布湖水产品养殖环境得到了显著提升。近年来,地处沙漠边缘的罗布湖陆续投放了各种鱼苗,包括鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲶鱼、五道黑等。“罗布湖水质清澈,溶氧充足,水草丰盛,我们采取‘人放天养’的养殖模式,所产出的鱼类品种产量和品质都很不错。”初宁宁说,目前,养殖场养殖的鱼类主要销往乌鲁木齐、库尔勒等地,受到消费者的欢迎。

  除了发展渔业外,依托大自然赋予的优美环境,罗布湖还大力发展旅游业,推出路亚垂钓项目,游客除了在这里欣赏美景,还可以乘坐路亚艇深入罗布湖体验水上钓鱼。游客姚杰说:“秋天是丰收的季节,在罗布湖不仅可以欣赏到初秋的沙漠、胡杨和湖泊美景,在这儿还能亲自钓鱼,然后品尝新鲜的水产,感觉很惬意。”

  “随着塔里木河生态环境的极大改善,罗布湖水产品养殖环境得到了显著提升,沙漠腹地出产的大螃蟹深受消费者喜爱,我们在发展水产品养殖的基础上发展旅游业,收益可观。”初宁宁说。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-11 02:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部