下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

TikTok交易再生变数:北京也要参与审批

京港台:2020-9-17 21:07| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


TikTok交易再生变数:北京也要参与审批

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  一个行人走过美国数据库公司甲骨文在北京的办公楼。(2020年9月16日)

  华盛顿 —

  中国字节跳动公司周四(9月17日)表示,它提出的让美国数据库公司甲骨文成为TikTok(抖音国际版)技术合作伙伴的方案不仅需要得到美国政府的批准,也需要得到中国政府有关部门的审批。

  中国媒体对此也作出了证实。位于上海的一家中国媒体《观察者网》周四报道称,字节跳动向它表示,最终协议的签署,还需依据法律获得中国和美国相关部门的批准。

  字节跳动公司负责人日前曾经表示,中国政府没有对TikTok的出售计划进行任何干涉,也没有任何政府部门出面阻止字节跳动公司出售TikTok的算法技术。中国态度的这一变化给TikTok与甲骨文的这项交易增加了新的变数。

  白宫在上个周末收到了TikTok和甲骨文公司的合作方案。依据这个方案,字节跳动公司将成立一家总部设在美国的独立运营的新公司,负责TikTok的全球业务。

  在这个新公司中,字节跳动将持有控股权。甲骨文公司将在这个新实体中持有少数股权,并在TikTok的全球业务中持有股份,包括它的美国业务。另外,沃尔玛公司也可能成为新公司的投资方。

  为了消除美国政府对TikTok的用户数据安全性的担忧,甲骨文将作为一个“可信赖的”合作伙伴负责TikTok全部美国用户数据的储存和管理。

  美国彭博社周四引述知情人士的话说,根据协议条款,甲骨文将获得对TikTok源代码和更新的完全访问权限,以确保字节跳动没有使用“后门”收集1亿美国用户的数据。

  但这个方案与特朗普(专题)上个月提出的要求显然存在相当大的差距。特朗普希望看到的是TikTok的出售方案,而不是一个合作方案。他要求字节跳动从TikTok撤资,切断这个短视频分享公司与中共之间可能的联系,并把TikTok全盘出售给一家美国公司。否则,特朗普表示,美国将禁止TikTok在美国的业务。

  特朗普总统周三对字节跳动将在TikTok美国业务中持有多数股权的安排表示了异议。特朗普周三表示,“如果情况是这样,我不会感到满意的。”

  此外,特朗普也对TikTok继续保留其技术感到不满。他认为,没有包括技术出售的交易是不可接受的。

  新方案还引起了美国国会六名共和党籍议员的强烈反对,他们敦促特朗普予以否决。

  中国在上个月月底修改了出口控制条例,要求规定涉及的技术出口都必须得到政府的批准。TikTok的用户推荐算法技术也在限制名单之中。

  中国外交部发言人汪文斌在周四的例行记者会上敦促美国尊重市场经济和公平竞争原则。他表示TikTok在美国的这次交易需要经过北京的批准。

  美国财政部长姆努钦周一表示,美国外国投资委员会(CIUS)正在对TikTok和甲骨文的这个新方案进行审查。同时,基于总统行政令的国家安全审查也在进行。

相关专题:北京,TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-23 11:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部