下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

科学界有三个奇特理论已被证实 却让人难以接受

京港台:2020-9-26 22:43| 来源:探索宇宙说 | 评论( 10 )  | 我来说几句


科学界有三个奇特理论已被证实 却让人难以接受

来源:倍可亲(backchina.com)

  在人类科学发展的过程中,科学家提出了很多大胆的超前科学猜想,其中有很多已经被证实。比如黑洞,引力波,空间扭曲等,这些已经被证实的科学理论,大部分都能够让人们接受,可是有三个奇特的科学理论,虽然已经被证实,但却让人们难以接受,这是为什么?

  

  第一个让人们难以接受的科学理论就是神秘的叠加态,相信很多朋友都知道量子力学,它是21世纪人类最伟大科学探索研究方向。我们都知道,这个世界分为宏观和微观,我们能够直接看见和观测到的事物都是宏观的,可是在这些宏观事物的背后却是一个个微观世界。

  而宏观事物的本质往往都需要去微观世界寻找答案,在宏观世界里很难解释的一些事物,到了微观世界都能够看得非常明白,能够轻松破解。比如温度的升高和降低,我们在宏观世界很难搞清楚变化的本质,可是走进微观世界,我们看到了分子的热运动,这个时候我们才明白了温度变化的本质原来就是分子的热运动。

  量子力学是一门伟大的科学,也是人类在未来重要的研究方向,只有走进量子力学世界,我们才能够对这个世界有更详细的了解。当科学家发现了量子力学世界之后,试图用宏观世界的各种科学理论去应用到量子力学中,可是最后的结果却让我们大吃一惊,原来微观世界的很多事物超出了我们的认知,完全颠覆了宏观物理理论。

  其中有一个神秘的叠加态就是如此,叠加态,或称叠加状态,是指一个量子系统的几个量子态归一化线性组合后得到的状态。简单的的理解就是在宏观世界中本来不可能同在存在的两个事件在量子世界就有可能同时存在,比如生和死。

  相信很多朋友都知道,在宏观世界中,很多的事物同时只能呈现一种形成,比如生和死,当我们还活着的时候,死亡的状态就不可能出现。再比如左和右,当我们站在左边的时候,同一时刻站在右边的状态就不可能出现。这种情况在宏观世界是非常符合科学理论的,是正确的科学观。

  可是走进量子力学,我们却看到了不可思议的叠加态,不同状态的两种事物竟然可以同时存在,比如生和死可以同时存在。这个科学理论已经被科学家证实,可是却让人们难以接受。而叠加态的存在也让很多人想到了平行世界,平行宇宙。

  所谓的平行世界就是说我们的世界是由无数个相似的世界组成,每一个世界就是一个平行世界,而不同的平行世界中也有一个你,只不过命运会有不同。这个平行世界,你可能只是一个普通的上班族,可是在另一个平行世界的你,有可能是一个富二代,开着豪车,载着美女,过着神仙般的生活。这样的不同,你能接受吗?

  

  第二个让人们难以接受的理论是隧穿效应,这个理论也是量子力学中一个被乘客家证实的神奇现象,相信不少朋友都期望自己有一种可以穿越墙壁的神奇能力,小编记得有一部科幻电影就是描述这样的一种神奇超能力。

  当然,我们都知道穿越墙壁这样的事情也只是幻想一下,现实中不可能出现。所以,很多人认为人类可以穿越墙壁的概率为零,那是永远也不可能发生的事情。事实真的如此吗?如果我们走进微观世界,走进量子力学领域,你可能就不这么认为了。

  在量子力学中有一个隧穿效应,它其实就是粒子的一种穿墙能力。科学家通过大量的实验,已经证实了粒子是可以穿墙而过的,而宏观事物也是由基本粒子组成,比如人从微观的角度来看,也是有大量的微观粒子组成。既然粒子可以穿墙而过,那么人体自然也是有一定的概率能够穿墙而过。

  看到这里,可能很多小伙伴又要激动了,既然证实了人体穿墙而过的概率不为零,那我就要尝试成功。如果你这么做了,可能永远也无法实现,这是为什么?原因就是人体穿墙而过的概率实在是太低了,低到可以忽略不计。

  虽然这是一个非零的概率事件,但是你要真正实现它,可能需要等毁灭几亿亿次才有希望。当然,我们也不要气馁,即使我们知道了人体穿墙而过的概率不为零,那么随着人类科技的不断进步,对量子力学的认知不断提升。未来或许能够研究出一种特殊的装备,让我们可以像粒子一样轻松穿越墙壁。

  

  第三个让人们难以接受的理论是光速极限理论,相信很多朋友都知道爱因斯坦的相对论,根据相对论,物体的极限速度是光速,这是因为随着物体速度的不断提升,需要的能量也在不断提升,当有质量的物体无限接近光速的时候,需要的能量也是无限的。

  即使是质量基本为零的光子,它的速度也只有光速。那么这个光速极限理论是否正确呢?科学家通过大量的实验,比如建造更加强大的粒子加速器,通过加速电子最终也只能将速度提升到99.99999%,不管多么努力,就是无法达到光速。

  这些实验数据告诉我们,光速极限理论是正确的。当这个结果出来之后,很多人无法接受,如果物体的速度被限制在光速以内,那人类将永远无法走出银河系,永远无法探索整个宇宙,人类的科技努力还有意义吗?

  的确,如果物体的速度被限制在光速以内,那面对浩瀚的宇宙我们真的是无能为力。永远只能通过天文望远镜观测遥远的星空,而且我们还不得不面对一个事实,那就是宇宙在加速膨胀,随着时间的推移,星系会快速远离,我们能够观测到的星系会越来越少,最后什么也看不见。地球彻底成为一个孤独的存在。

  看到这里,可能很多人会感到绝望,那么光速真的无法突破吗?相对论封闭光速的同时也为我们打开了另一扇穿,那就是时空扭曲论。相对论告诉我们,时空是可以扭曲的,光速只能被限制在稳定的时空内,如果时空发生了严重的扭曲,那么光速限制论自然也就被打破了,那个时候我们就可以超越光速,探索更加遥远的星空。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-1 06:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部