下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小心!中国周边这个国家 可能成为下一个印度!

京港台:2020-9-27 10:59| 来源:新民晚报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


小心!中国周边这个国家 可能成为下一个印度!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  从6月下旬至今,印尼每天新增确诊病例均在千人以上,且不断刷新日增长记录,毫无好转势头。

  新冠病毒肆虐地球至今,按理说早已无人不知。 但所谓世界之大,无奇不有。在中国周边,如今还有这样一个国家:许多老百姓否认疫情的存在,官员总是鼓吹各种神奇“土方”,专家依然“迷信”群体免疫…… 这个国家不是印度(专题),却与印度又十分相似——从6月下旬至今,该国每天新增确诊病例均在千人以上,且不断刷新日增长记录,毫无好转势头。 它就是东南亚国家、与中国隔海相望的印度尼西亚。

  

  印尼首都特区长官承认,新冠逝者的墓地即将告罄。

  一

  民众:病毒?不存在!

  印尼卫生部日前公布了一份民调,令世界深感震惊。 民调数据显示,许多印尼人至今仍不相信新冠病毒真的存在。既然不相信,那么就难免发生许多令人悲伤的故事。 比如,在印尼旅游胜地巴厘岛,当地政府此前要求对所有登岛游客进行新冠检测,却没想到这样再正常不过的举措遭到巨大的反对声浪。比如,印尼国内知名摇滚乐手杰林西号召其拥趸举行抗议,并带头不戴口罩,也不与人保持社交距离。

  

  印尼医学协会不久前强制要求待产女性进行新冠病毒检测时,杰林西咒骂该协会是“世界卫生组织的走狗”。

  公众人物的影响是明显的,警方不得不以涉嫌诽谤为名对其展开调查。但明星尚且如此,何况普通大众。于是,一幕幕“抢尸”的闹剧接连上演。 按照印尼的丧葬传统,死者只能被土葬,绝不能被火化或安置于棺材。而且,死者遗体必须由亲友清洗干净,然后用白布包裹全身,举行赞礼。这样的习俗十分不利于阻止病毒的传播,因为与新冠死者遗体的接触仍可能导致感染。 为此,印尼政府规定新冠死者的丧葬改由专业人员接手,且遗体必须用密封性更好的塑料裹尸袋包装,然后在24小时内入棺下葬。然而,有些死者家属无法理解,竟不顾风险想各种办法从医院盗走或骗走遗体,导致类似新闻在当地时有发生。

  二

  政府:土方最管用

  民众如此大意,印尼政府呢? 当2-3月第一波新冠疫情在全球传播开来时,印尼政府时常得意于自己的“零感染”。当媒体开始质疑印尼到底是“运气好”还是“检测差”时,印尼官方依然效率低下,我行我素。 事实上,一些知情者事后披露,首都雅加达一些地区的疫情早在2月已相当严重。但当地政府做了哪些准备呢?他们仅准备了3000个病毒试剂盒不说,而且到3月2日才用了不到160个。 据印尼官方监察机构专员艾尔文说,总统佐科在3月疫情初发时主张的验血检测法走错了路,因为更准确的方法是拭子采样检测。 此外,政府多名内阁部长公然鼓吹各种抗疫“土方”,比如多祷告、多吃用香蕉叶包裹的米饭、佩戴桉树项链、喝山竹汁…… 据路透社报道,印尼实验室相关人员表示,印尼能处理拭子采样检测样本的实验室本就不多,检测能力根本无法应付不断增多的病例。同时,由于管理不善,有限的实验室又没有被充分利用,以至于人力、物力均在奇缺的状态。

  

  印尼当地7月,洛克雅海边的许多游客没戴上口罩,也没保持社交距离。

  三

  下一个印度?

  尽管,此前印尼政府以一波有力的管制措施压制了病毒的传播速度,但到6月被迫放松管制后,疫情迅速反弹。重启经济的压力可以理解,可印尼准备之不足,令人咋舌。 昨天,印尼新增确诊病例达4634人,再次刷新该国单日新高。这个数据看似没有美国、印度等国惊人,也不及近来出现反弹的欧洲国家,但印尼国内受访者几乎无一例外地承认,受该国病毒检测能力的限制,实际数字可能远不止于此。 根据世卫组织的经验,一旦某地的确诊率超过5%,就意味着疫情没有得到控制。印尼国内是什么水平呢?在检测能力相对最完备的雅加达,确诊率接近25%...... 对此,笔者只能说三点:

  第一,实事求是、科学应对是抗疫的基本态度。

  病毒最大的盟友,是无知。一方面,总统佐科6月访问东爪哇时承认,多达七成民众拒绝戴口罩。另一方面,印尼政府其实做了一些工作,如派遣志愿者工作组进驻社区指导民众勤洗手、戴口罩,遵守防疫规定,但这些措施来得太晚。

  

  进驻社区、提醒民众遵从抗疫要求的工作组成员。

  第二,抗疫如同一场战争,考验的是一个国家的综合国力。

  印尼政府不清楚解禁的风险吗?印尼民众真的不担心病魔的威胁吗?未必,但现实生活的压力不允许。印尼政府已经承认,今年的经济萎缩无可避免,属20多年来首次。而在解禁前,民调显示60.6%民众认为重启经济比抗疫更重要,因为新冠未必致死,而停摆却难以过活。

  第三,上下一心,团结一致是战胜病毒的根本保证。

  基于现状,有分析担忧,印尼政府应该更加努力,印尼民众也应该更加配合。例如,一些新冠患者为了保住家人或亲友的工作,刻意隐瞒密切接触者的名字或联系方式。一些密切接触者出于相同的目的,则拒绝接受必要的检测。 拥有近2.7亿人口的印尼是否会沦为下一个印度? 用印尼大学流行病学家伊万的话说,峰值可能要到10月才会出现,而且未必能今年内结束。 雅加达国立退伍军人发展大学医学院院长普立约的话更直接:“这个病毒已在印尼全国范围蔓延。我们现在所做的基本只是希望达到‘群体免疫’,接下来只能挖掘更多的墓坑。”

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 14:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部