下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高考状元失踪12年捡垃圾 寒门贵子残酷真相被揭

京港台:2020-9-28 13:07| 来源:洞见 | 评论( 5 )  | 我来说几句


高考状元失踪12年捡垃圾 寒门贵子残酷真相被揭

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “人生难行步步行,关关难过关关过。”

  前段时间,一个名为“985废物引进计划”小组在豆瓣成立。

  短短2个月时间,已经有80000多人加入。

  

  小组里聚集的,都是某地的学霸或者曾经的高考状元。

  十多年寒窗苦读,进入大学和社会后,曾经豪情壮志的他们,突然发现自己成了five(废物)。

  在这里,他们自诩“小镇做题家”,没有一技之长,没有兴趣爱好,也不会沟通技巧。

  

  现实和幻想的落差,把这些心怀壮志的年轻人击打得落花流水。

  随着小组的走红,一时间“读书无用”的论调又甚嚣尘上。

  “读那么多书没有好的出路有什么用?”

  “早知道这样还不如早点出去打工。”

  当真是这样吗?

  肯定不是。

  读书依旧是改变命运最可靠的方式,一张学历,意味着你能站到更高的地方,去争取更多的公平。

  但进入大学并不是一劳永逸的终点,而是继续精进的起点。

  “寒门贵子”想要从自己的人生困境中破局,必须过这三关。

  1

  “苦孩子,得过自卑关”

  6月份,一篇名为《一个北大(专题)高考状元的抗抑郁史》的文章在网络上疯传。

  故事的主人公,是某省的高考文科状元。

  数年寒窗苦读终于高飞的她,也曾经幻想过天高海阔任我飞的豪迈。

  然而进入大学后,却发现身边人才济济。

  “我左边宿舍住着新疆状元,右边宿舍住着天津状元,再往右,还有个辽宁状元。

  天津状元写得一手好文,新疆状元跳起舞来光彩照人,辽宁状元能力很强,性格干净利落。”

  而自己呢?

  数年只会死读书,没有微信,不会导航,与身边广阔光鲜的世界格格不入。

  “和她们比起来,我就是个土鳖学霸。”

  巨大的落差导致的自卑,加之没有目标的茫然感,让她患上了抑郁症。

  这位高考状元的困境里,藏着千万寒门学子的痛。

  这些孩子,曾经是竞赛中的佼佼者,考过无数个班级第一、年级第一甚至全省第一。

  但从跨进大学校门的那一刻起,所有的光环消失了。

  眼界缺失的无措,内心贫瘠的恐慌,让他们在人生更大的舞台上,陷入了巨大的自我怀疑。

  但是出身苦的孩子,恰恰要先过自卑这一关。

  接受“有人光万丈,有人一身锈”的事实,勇敢去建立与他人的连接。

  调整心态,找准自己的节奏,在自己的优势中持续深耕。

  像作家连岳说的那样:

  “拿出你应对高考的方法,勤奋、诚实、耐心,那么,你适应一切环境,你获得尊重,你成就自己,都是自然而然的事。”

  放弃比较,专注自身,踏实做事。

  也许我们拼尽全力才来到了别人的起点,但我们依旧可以依靠自己的努力,去跳出命运的轮回,从而改变一个家庭的原始格局。

  这,才是寒门一代的责任,也是寒门一代的幸运。

  2

  “勤奋的孩子,要过玻璃心关”

  前段时间有一则新闻,让我唏嘘了很久。

  上海警方在一处废弃多年的拆迁房里,发现了一个捡垃圾的男人,瘦骨嶙峋,浑身恶臭,神志不清。

  警方调查对比后发现,这名男子,正是失踪了12年的北理工学霸姚远。

  

  随着家人的讲述,姚远的故事一点点被揭开。

  1990年,19岁的姚远以极为优异的成绩成了当地的高考状元,被北京理工大学录取。

  大学期间,他一直勤奋精进,被很多人寄予厚望。

  然而进入社会后,姚远的职场之路却并不顺利。

  从安徽到上海,从研究生所辞职后又辗转换过无数份工作。

  这期间,现实的百般捶打,让他在青年时期累积下来的荣誉感和成就感消失殆尽。

  2008年金融危机爆发,再次失业的姚远心灰意冷地自我放弃,选择了消失。

  

  这一走,就是12年。

  12年的流浪生涯,早已将他的学识和尊严消耗殆尽,前半生的努力,毁在一念的放弃。

  如果,他能更勇敢一点,更坚持一点,他的人生是否会有不同的结局?

  想来无尽唏嘘。

  回看姚远的一生,是摆脱不了“状元光环”的一生。

  “天之骄子”的易碎,大多都在于缺乏与现实碰撞的勇气和耐力。

  姚远的悲剧也给更多家庭带来警醒:

  学历,只是检验一个人知识储备的平台,真正决定孩子能走多远的,是他的抗挫能力。

  正如巴顿将军所说:“衡量一个人是否成功的标志,要看他跌倒谷底的反弹力。”

  成功的教育,是教会孩子坦然看待起落,正确面对成败。

  在内心孱弱时,学会把外在的期许和压力,内化的前进的动力,一步步变得强大。

  “宁可不要脸,也别玻璃心。”

  教会我们的孩子如何学会逆风也能飞行,才是教育中最重要的课题。

  3

  优秀的孩子,要过“空心”关

  北大心理学专家、教授徐凯文曾提出一个“空心病”的概念。

  他指出,很多学业优秀的孩子,心中有很强烈的孤独感和无意义感。

  究其本质,是信念的缺失。

  什么是信念?

  就是你相信的,念念不忘的,愿意努力为之去奋斗的东西。

  对于贫寒家庭出生的孩子来说,信念越朴素,越微观,就越能内化为前行的动力。

  陕西汉中的王宝丽,以超出陕西一本线分数线132分的成绩,被西北大学录取。

  然而,她还要为一年6000多元的学费发愁。

  他的父亲因意外切除脾脏不能干重活,妈妈在延安打零工,全家人收入一年只有3、4000元。

  “现在还不敢算学费”,这位女孩面对镜头腼腆地说。

  

  当被问及以后有工作有什么期望时,这位老实的女孩笑了笑:

  “不管干什么行业,我觉得我都挺有干劲的,我想挣钱改变这个家里。”

  

  浙江丽水的徐倩,高考分数694分,是他们乡第一个考进清华大学的人。

  爸爸是务工人员,妈妈只有初中文化,一家人挤在老旧杂乱的房子里。

  

  “妈妈很好,我想要什么她一般都会给我买。”

  提到妈妈,女孩满脸的笑意。

  贫寒却有爱的孩子,心里有着朴素的愿景:

  “我还没想好以后是买房还是把这里推了再盖一个,我要给爸爸妈妈弄一个房子住。”

  无论是王宝丽,还是徐倩,她们身上都有一种极强的信念:靠自己改变家庭的现状。

  其实,学霸也好,状元也好,最终都要从众星捧月跌落凡尘,褪去光环,成为一个为生活焦头烂额的普通人。

  与其不务实的比较,好高骛远的追求,不如踏踏实实工作,尽心尽力回报家人。

  葆有这种朴素且微观的信念,慢慢去奋斗,一步步往前走,就是人生赢家。

  4

  今年考入清华的湖南省文科状元何润琪,在接受采访时说:

  “我不认为自己是寒门贵子。

  那些不过是媒体为了制造噱头而故意采取的说辞。”

  我相信这世上的确有穷人,有寒门,但那只是一个相对的概念。

  普通乃至贫寒家庭的孩子,不能囿于概念,而失去了继续奋斗的信念。

  人生难行步步行,关关难过关关过。

  就像本文开头提到的“985废物”,只是在更为优秀的群体中陷入了暂时的迷茫。

  他们深深的知道,仅靠一张高考成绩单,无法快速实现人生逆袭。

  但,只是“无法快速”,不是“无法”。

  自媒体作者王耳朵有段话说得很好:

  “大多数寒门贵子此生的结局,不过是把捆绑一生的场所,从田间地头换成了写字楼和格子间。

  可是不要悲观,你要明白,这就够了。”

  他们进入大学,克服自卑,收起玻璃心,勇敢的去现实世界碰撞,调整预期,不断精进。

  葆有朴素微观的信念,一点点改变自己和家人的处境,去为孩子的原生家庭,挣一个更好的起点和更大的格局。

  他们,已经悄然改变了自己乃至家族的命运。

  需要的只是时间与坚持。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 02:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部