下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人设崩塌?美大法官提名听证会 她答不出"送分题"

京港台:2020-10-15 22:32| 来源:综合新闻 | 评论( 61 )  | 我来说几句


人设崩塌?美大法官提名听证会 她答不出"送分题"

来源:倍可亲(backchina.com)

  “(5项‘基本自由’是)言论、信仰、出版、集会……还有一个是什么来着?”场面一度十分尴尬,因为回答问题的人,很可能即将成为美国司法中枢、最高法院的9名大法官之一。

  

  “还有一个是什么来着……” (视频截图)

  当地时间10月12日至14日,美国联邦参议院司法委员会对特朗普(专题)提名的保守派大法官、艾米·巴雷特(Amy Coney Barrett)进行听证审核。

  这场为期4天的听证“马拉松”已经进行到第三天,巴雷特一开始的表现可圈可点。她举起空白记事簿,证明自己什么准备都没做,纯“靠头脑”答问,网上也在讨论她“脑子好使”,没想到下一天,巴雷特就在一道“送分题”上面翻了车——

  当地时间14日,参议员本·萨斯(Ben Sasse)在第三天的听证会上对巴雷特提问“(美国宪法)第一修正案(保护)的5项‘基本自由’是什么?”

  必须指出,萨斯来自共和党,基本不会难为这位特朗普提名的保守派法官。

  然而,巴雷特却掰起了手指,艰难回忆道“言论(自由)、信仰、出版、集会……我不知道,还有一个是什么来着?”然后尴尬地笑了起来。

  

  掰手指数“自由” (视频GIF截图)

  萨斯帮她补充道,“请愿或示威的自由。”

  “为什么第一修正案保护这5种自由,它们共同构成了什么?”萨斯追问。

  “嗯……我不知道你想问什么,你是说它们的共同特性吗?”巴雷特答。

  萨斯只能解释一通,最后直白地问,我只是想听你描述第一修正案的伟大之处,为什么这5项(自由)被同一个修正案保护了?

  “我不知道为什么、出于什么历史原因,这5项构成一个集合,我相信肯定有个故事,但我不知道,”巴雷特直言,“我相信这些是(美国的)核心价值观,是对于最初宪法的一个修正,这是《权利法案》必须要加上的,因为这些是新一代美国人心中的美式核心价值理念。”

  

  巴雷特在第二天的听证会上(图源:澎湃影像平台)

  这轮问答下来,巴雷特前一天竖起的“超强大脑”形象崩塌了……

  一天前(13日),巴雷特的一个问题答得很漂亮,共和党参议员约翰·科宁(John Cornyn)注意到巴雷特的桌上放着一个记事簿,便要求,“把你刚刚回答问题时参考的东西举起来。”

  巴雷特面带微笑地拿起桌上的空白记事本,展示给一众参议员。科宁问,“上面写什么了?”

  “信头上写:美国参议院。”巴雷特回答。全场发出一片爆笑。现场视频流出后,许多网民、特别是保守派人士对她赞誉有加。

  

  然而,在5项“基本自由”这种“送分题”翻车后,迎接巴雷特的是一大波嘲讽。

  有“好事”网民将巴雷特与一个孩子背诵5项“基本自由”的视频剪辑在一起(电视剧),并评论道,“如果5岁小孩能记住第一修正案,那么‘大法官’巴雷特也应该要记住。”

  

  还有网民将这5项自由合成在那本空白记事簿上嘲讽她——

  

  更有网民类比称,“巴雷特说不出第一修正案的5项自由,就像篮球运动员不知道什么是球一样。”

  

  然而必须指出,在3天的听证会上,巴雷特对绝大多数问题的回答“滴水不漏”,没有给共和党人抓住把柄。就连自由派媒体美国有线电视新闻网(CNN)也不得不先承认,巴雷特的表现“趋近完美”(near-perfect),再对她的立场展开批判。

  

  CNN报道截图

  综合CNN、《国会山报》14日的报道,巴雷特在听证会上表现出的重要政治倾向有:承诺不做决定大选的“棋子”、对奥巴马医改(Obamacare)没有敌意、不打算推翻美堕胎权里程碑式的“罗诉韦德案”判例等。

  月底,共和党将确定她的任命计划。如果任命流程顺利结束,她将进入美国最高法院,填补已故大法官金斯伯格的空缺,任期为终生制。巴雷特为保守派、天主教徒,她成为大法官后,美最高法将进一步走向保守,甚至在未来几十年,美国的政治话术、议程都会向共和党倾斜。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部