下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马云语出惊人 被批:身在福中不知福!(图)

京港台:2020-10-28 04:00| 来源:香港01 | 评论( 12 )  | 我来说几句


马云语出惊人 被批:身在福中不知福!(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  在蚂蚁集团上市前夕,其实际控制人兼阿里巴巴创办人马云(专题)近日出席外滩金融峰会,其间他表示:"今天的银行延续的还是要抵押、要担保的当铺思想,这很难支持未来30年世界发展对金融的需求。"他还直言:"(中国的问题)不是金融系统性风险,而是缺乏金融生态系统的风险。"其言论引起内地线上线下多方批评。

  四五年前假货争议语出惊人

  阿里巴巴生意做得如此之大,必然与马云能够于官商之间游刃有馀有关,可是身为中共党员的他也曾经讲过:"阿里巴巴始终坚持的信念是『只和政府谈恋爱,但不结婚』。"

  例如阿里巴巴旗下淘宝曾于2015年因卖假货争议,与国家工商总局隔空骂战,公开互斥不是,而当风波仍尚未平息之际,马云一度语出惊人,直指假货做得比真品还好,价钱亦较便宜,但他不久就透过公关澄清言论:"假货问题不是品质问题,而是知识产权的问题,我们需要与品牌及整个行业携手合作,共同对抗假货。"

  由此可见,马云"敢言"并非一朝一夕的事,如今他更已经"退下火线",可能因此更乐于畅所欲言。

  一语道破时弊?贪心不足蛇吞象?

  首先从其大商家立场而言,倾向批评一切"阻住做生意"的因素实在不足为奇。

  据公开资料及〈谁都可以抱怨监管,唯独蚂蚁不应该〉一文,单讲第三方支付相关事宜:2018年,人民银行公布,支付机构所得"客户备付金"由官方统一存款,变相截断支付宝生息获利的财路;网上银行只能办理小额储蓄帐户;资产证券化业务自2017年起受限制,削弱了蚂蚁的放贷牟利能力。

  

  2013年杭州淘宝网10周年庆典,马云客串做"歌手"。

  其次,从金融改革的角度看,北京年年呼吁金融机构支援中小企业,金融机构年年都口头上响应,行动上就继续专赚国企和有房地产作抵押的"稳阵钱",因此马云的"当铺思维"一语听起来很刺耳,但也是有其社会经济现实背景的,当中有许多不容迴避的事实。实则他也补充道:"好的创新不怕监管,但是怕昨天的方式去监管。"

  另一边厢,批评马云的人就认为他是"贪心不足蛇吞象",箇中推论很简单:假如政府真是管得太多,淘宝网如何垄断电商市场?马云何以成为世界级科创钜子?中国的电子零售、大数据商品化和第三方支付模式为何仍可独步全球?阿里巴巴集团正是官方"拆牆鬆绑"的最大得益者,一旦遇上监管风暴,淘汰的也只是其中小型对手,反而有利于应付有馀的阿里"一企独大"。

  无论如何,当讨论马云的发言时,与其集中在其遣词造句是否"过火",又或其批判监管的态度是否"身在福中不知福",不如藉此开启政策辩论:过份监管扼杀企业创新,放任自由又唯恐"害死"散户投资者,哪真正问题应该是,官方应当如何拟定监管的范围和方式,才可以有序推动科创发展。

  

  马云造型百变。(网上图片)

  以P2P连环爆煲为例,重庆前市长黄奇帆即表示:"不允许搞P2P并不等于不可以搞网络贷款公司。合理的网贷公司是金融科技发展的重要内容,是説明金融脱虚就实、为实体经济服务、为中小企业服务的重要途径,是普惠金融得以实现的技术基础。"他就此提出,从信用槓杆、放贷征信、风险管理等方面入手,以期缓解中小企业融资难融资贵的困境。

  从内地现行体制观之,中央一级决策往往好像拍了板就一鎚定音,但现实是政策有张弛有进退,执行起上来更要因时因地制宜,按原定计划"一本天书睇到老"的情况基本上不存在。其实公共政策辩论在内地并非想像中那麽罕见,早几年就有人行与财政部专家笔战一事,而马云是次发言虽未必是刻意要引发辩论,但对于激发舆情关注网贷创新、监管力度大小、中小企融资困境等等问题,集思广益终究不是件坏事。

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 11:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部