下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被“猎狐”监视恐吓 美华人夫妇为武汉在逃官员

京港台:2020-10-30 02:18| 来源:苹果新闻网 | 评论( 21 )  | 我来说几句


被“猎狐”监视恐吓 美华人夫妇为武汉在逃官员

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  现居新泽西(专题)州的徐进与其妻刘芳。

  美国起诉8名涉及中国"猎狐(电视剧)行动"的人,指他们威胁、骚扰、监视和恐吓在美的中国公民,胁迫他们返国接受审讯。虽然联邦调查局28日尚未公佈这些受害者的具体讯息,但各项讯息显示,一对上榜中国"红色通缉令"的新泽西州夫妇是受害者之一,他们是湖北武汉市发改委前主任徐进与妻子刘芳;而美中联合反腐工作组的美方人员,去年还曾主动前往武汉了解两人案件的讯息,计划按照"联合国反腐公约"协助中国政府抓捕这两名"贪腐夫妇"。

  中国政府2015年发佈的百名"红通"人员名单中,位列13号与66号的徐进与刘芳,是湖北"红通"名单中最后两名未归案的逃犯。徐进为湖北黄梅人,45岁官至武汉市发改委主任,2010年主动辞职经商;2011年5月19日他与原本在中国人保湖北分公司担任副处长的妻子,一起逃到新泽西州,但中国当局指控他们涉嫌受贿和滥用职权等。

  根据中共官方新华社去年9月的报道,美中联合反腐工作组美方人员当时曾亲往武汉了解两人的案件信息,受到高规格接待。但在美中关係紧张气氛下,徐进和刘芳转而成为联邦调查局逮捕中国特工的有力证人。

  早前外媒报道,中共透过不同手段,甚至威胁目标的家人及滋扰目标人物。美国《华尔街日报》今年8月报道,透过法庭文件、中国政府的声明,以及多名律师和美国现任和前任官员的访问,深入报道中国的"猎狐行动"做法,同时以现居美国加州(专题)的长沙市轨道交通集团前党委书记兼董事长彭旭峰为例子,分析北京方面的追捕外逃官员做法。

  

  湖南长沙市轨道交通集团前党委书记兼董事长彭旭峰(资料图片)。

  报道指,长沙轨道作为受命于中国共产党的中国国有企业,于2018年9月在加州法院对彭旭峰夫妇提出民事诉讼,指两人违反信託责任以及涉及其他违规行为,要求追讨两夫妇及家庭成员的承诺酬金和二人所贪贿款约1,900万美元(下同,1.4亿港元)。

  彭旭峰于2017年3月,北京尚未开始对他展开调查前外逃到美国。但据他提交予法庭的备案文件显示,中国的调查人员很快在美国找到他,并开始以不同手段,包括拘留了他在中国的弟弟、两个表兄弟和外家的成员,试图威迫他回国。据当时接触他的一名中国特工陈先生表示,已准备一队驻在美国的中国特工和黑社会成员组成的20人小队,准备随时将他们夫妇二人带回中国。

  当彭旭峰夫妇不为所动后,中国调查人员转向二人留在中国给父母照顾的幼儿,强行将他们还在学步的儿子从托儿所带走送到孤儿院,并威胁会找人收养。由于男童在美国出生,是美国公民,美国国务院介入,成功将男童送回祖父母身边,但至今仍受到当局监视。美国领事馆职员亦不获准探望。

  夫妇二人在2018年初搬到洛杉矶(专题)郊区,但新屋窗户被人掷石击碎,夫妇认为是中方向他们提出警告,显示掌握到他们地址。

  湖南岳阳市中级人民法院去年底开庭审理彭旭峰及其妻子贾斯语的受贿、洗黑钱违法所得没收申请一案,今年1月3日公开宣判,下令没收这对夫妇在中国和海外的财产及资产,其中包括未提及数量的黄金、现金以及以美元、欧元和人民币(专题)计价的债券,总价值超过1,700万元。

  彭旭峰在美国的法庭文件中否认自己受贿,指家中财富是来自富有的外家,而长沙轨道所申索的1,900万元全是捏造,从未有出现过。证人证词提过的贿款数目也只是约300万元(约2,325万港元)。他相信是因拒绝指证习近平(专题)的政敌及在工作时意外得知中国的军事科技机密,而受到追捕。曾经是工程师,监督过多项大型运输工程的彭旭峰,现时靠送快递为生。

  美国联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)今年7月曾表示,中国将"猎狐行动"描述为国际反腐败活动,但事实并非如此。习近平用"猎狐行动"来扫除那些他视为威胁的中国旅外国民,所谓的"狐"是习近平的政敌、试图揭露中国如何大肆侵犯人权的异议者和批评者。

相关专题:华人,华裔,武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部