下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国银行业今非昔比 五银行下跌 坏账峰值将到来

京港台:2020-10-31 09:09| 来源:VOA | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国银行业今非昔比 五银行下跌 坏账峰值将到来

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料照:中国工商银行在北京一家分行大门上的标志。(2019年4月1日)

  华盛顿 —

  中国国有银行系统在今后几个季度中将因借贷者无力还贷而面临持续的坏账压力。这是分析师们从中国国有银行公布的最新财报中作出的结论。

  中国国家统计局最近公布的三季度经济增长报告显示,该季度中国经济取得4.9%的增长速度。这在全球大多数国家还在新冠病毒疫情中艰难挣扎的时候可以算是非常靓丽的数字了。

  但是,五大国有银行周五(10月30日)公布的财报显示,这些“国之骄子”的业绩并不那么令人满意,它们的利润和坏账都出现了不同程度的恶化。

  排在五大银行之首的中国工商银行三季度的盈利虽然比二季度断崖式下跌略有改善,但跌幅依然高达4.7%。

  中国交通银行报告说,前三季度净利润同比下降12.36%,是五大行中唯一迄今未能摆脱净利润双位数下降的银行。该行的不良贷款率为1.67%,较上年末上升0.2个百分点。

  中国银行的净利润同比下降8.7%,集团资产减值损失近1000亿元人民币(专题),同比增长约60%。负债总额22.6万亿元,比上年末增长8.68%,不良贷款率为1.48%,比上年末增加0.11个百分点。

  五大银行中的另外两家银行中国农业银行和中国建设银行的坏账比例都有上升,利润也都有下降。

  据中国媒体报道,今年上半年,至少有1300家银行网点、分支机构被关闭。中农工建四家国有银行合计裁员2.6万人。

  这种情况与数年前银行业“躺着赚钱”的日子相比形成了巨大的反差。一位银行高管前些年曾经说到,“银行利润那么高,我们有时候都不好意思公布。”

  证券日报引用中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林的话说,尽管上市银行三季度的财报只披露了一小部分,但它们都是银行业中的佼佼者,其盈利表现大概率会强于非上市银行。

  数量庞大的非上市银行中,从目前已经披露业绩情况的近百家的财报看,利润出现大幅度下滑。据证券日报报道,其中亏损企业的占比高达75%。净利润同比跌幅超过10%的企业有31家。净利润同比增幅超过20%的只有5家。

  据路透社报道,万联证券银行行业分析师郭懿认为,经济复苏的力度将影响到人们对银行资产质量的预期,银行业的企业贷款偿还压力峰值可能在明年年中左右出现。

  在抗疫期间,中国政府为了尽快控制疫情,减少企业的损失而引导银行降低房贷标准。政府在疫情高峰期还要求银行延缓企业偿还贷款,以增加经济的流动性。

  但是这个举措将会给银行业带来多少坏账,专家认为,具体情况将会在今后几个月里表现出来。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 02:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部