下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:美国最危险一周已到来?或重演2000年那幕

京港台:2020-11-3 05:54| 来源:补壹刀 | 评论( 25 )  | 我来说几句


陆媒:美国最危险一周已到来?或重演2000年那幕

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国大陆官方媒体微信公众号《补壹刀》发表文章《美国最危险的一周已经到来?》

  作者/补壹刀

  执笔/刀剑笑、叨叨姐&斩魄刀

  “美国最危险一周已经到来。”

  随着投票日的临近,美国舆论甚至整个社会的焦虑感愈加强烈。

  持续跟踪大选走势的纽约(专题)时报专栏作家博洛,在昨天的文章中也聚焦这个正被美媒广泛关注的问题:

  “如果特朗普(专题)败选,是否会顺利移交权力?”

  这不是博洛一个人的感受。

  美国上上下下,从司法、安全部门到社会诸多行业,都有人在为应对选后的“敌对状态甚至暴力事件”做着准备。

  01

  早在10月初,华盛顿邮报就爆料说,司法部当时已经计划派遣官员进驻设在FBI总部的一个指挥中心,以便协调联邦各部门应对全国范围内可能因大选引发的骚乱或其他任何问题。

  全美的警察部门,也为平息可能的骚乱上紧了发条。

  

  华盛顿邮报近日透露说,华盛顿特区警方从上周末起已经限制警察休假时间以确保警力,并斥资10万美元购买了杀伤力较小的弹药和化学刺激物;美国国民警卫队也已专门设立了一个主要由军事警察组成的安全力量,大选后“可能被派去平乱”。

  如果政局生乱引发动荡,大小企业以及商业门店难免遭到波及。

  在华盛顿,白宫周边的一些超市、银行、宾馆,以及一些联邦政府部门纷纷用木板加固了门窗,一些路段贴上了选举日及次日禁止停车的紧急通知。

  

  总部在伊利诺伊州的犹他美容公司计划在选举日提前关门,并为门店雇用夜间保安。

  据软件公司“服务频道”披露的数据,在10月的最后两周,美国约有310家企业订购加固门窗的防护板,数十家企业要求在选举日增加保安人员。

  大选前的最后一周,美国零售业协会(NRF)组织了一场视频会议,来自美国60个零售品牌的120名代表参加。会议内容包括培训零售店员如何调和顾客之间的矛盾,包括“与大选有关的紧张形势”。

  NRF还专门请来安全顾问,向协会成员们普及大选结束后,全美哪些地方更容易陷入混乱。

  

  枪支销售的急剧增长是更令人不安的信号。

  今年的枪支和弹药销售已经创下历史新高。根据联邦调查局的数据,今年购买枪支人员的背景调查比去年增加了惊人的80%。

  彭博社报道说,美国很多地方的军用“战术装备”热卖,军用品商店生意。得州奥斯汀市的一家军用品商店销售增长了20倍。

  沃尔玛甚至一度宣布将所有在售枪支弹药下架,但随后撤销了这一决定,改为其他安全措施。

  

  就连“脸书”公司,也为选后形势突变留好了后手。

  据华尔街日报报道,这家公司已经做好准备,可能启用专为所谓“处在危险中的”国家设计的“内部工具”,帮助平息与大选有关的矛盾。

  

  具体是啥工具,报道说得不明不白。

  但这里最关键的点在于,“脸书”要给美国以“处在危险中的国家”待遇了。在此之前,这套策略主要用于发生剧烈动乱的一些国家。

  如此种种,在以往大选中难得一见。

  02

  按说美国每四年一次大选,以前也没怎么有过如此大范围对选后动荡的担忧,这一次,为什么会成为例外?

  一般来说,大选投票日当天深夜到次日凌晨,选举结果即可揭晓。

  今年却未必,这涉及今年大选的一大变量——邮寄投票。

  由于疫情的缘故,美国多州放宽邮寄选票的要求,因此邮寄选票激增,如今已经比上一届多了好几百万张。

  这就意味着,收集并统计邮寄选票,需要好几天的时间,选举结果出炉时间只能延后。

  

  抛开这样的技术性问题,邮寄选票本身也面临争议。

  特朗普近期反复批评,容许选民以邮寄方式投票会助长选票舞弊,因为这会令一些人重复投票,以致影响结果。

  所以我们看到,围绕如何计算邮递选票的争议,44个州已有约300起相关诉讼。

  包括邮寄选票在内的种种争议,很可能导致候选人拒绝接受选举结果。

  

  所以说,大选结果如果“难产”,美国社会的对立情绪恐将进一步加深,甚至引发暴力冲突。

  在俄勒冈州波特兰市,一个右翼武装组织成员计划选举日当天带着武器出现在投票点,一些极端左翼组织也在做准备——“如果计票工作持续数天,没有明确的获胜者的话”。

  美国YouGov的一项民意调查也印证说,56%的选民预计“选举导致暴力事件增加”。

  美国非政府组织“武装冲突地点和事件数据项目”追踪了80多个极端主义组织,得出的结论显示,佐治亚州、密歇根州、宾夕法尼亚州、威斯康星州和俄勒冈州“在选举期间和选举后,民兵活动增加的风险最高”。

  

  总统的支持者昨天封锁了纽约州的一座桥

  《外交政策》甚至详细“预演”了一下选举日可能发生的几种暴力事件。

  ◆小股恐怖分子可能会袭击投票站。

  ◆针对某位政府官员的袭击。堪萨斯州威奇托市近日就有人威胁要绑架杀害该市市长,据称是由于对强制口罩令的不满。

  ◆某些激进个人不满所谓的“选举舞弊”发动“独狼式”袭击。

  ◆一些政治阴谋论兜售的虚假信息可能引发恐怖袭击。

  ◆选举日或者之后可能发生两位候选人支持者之间的抗议活动,存在演变成肢体冲突的风险。

  03

  这样的选后动荡,甚至“宪政危机”,真会出现吗?

  一位美国问题研究专家告诉刀妹,虽然今年大选有诸多戏剧化情节,但我们不能真当成一场戏来看。

  目前来看,双方选情胶着程度远比民调反映出来的要大。

  而且,由于很多人都知道的特朗普与美国主流媒体的矛盾,所以不少美国媒体在极力营造对选后局势的焦虑氛围,也就出现了一些很惊悚的说法,诸如“宪政危机”“陷入内战”等等。

  

  这种渲染其实还是一种选举策略。

  说白了,就是借机造势抹黑对手,壮大自己的力量。从选举政治角度看,这类操作没什么问题。但是,我们不能当真。

  这位学者据此认为,因权力交接造成“宪政危机”甚至“内战”的可能性微乎其微。

  倘若特朗普真的在大选中败选、并且拒绝承认选举结果,比较大的可能是重演2000年总统大选时的那一幕。

  当时,小布什和戈尔对具有决定性的佛罗里达州计票结果产生争议,官司从州法院打到最高法院,最终最高法院做出有利于小布什的判决。

  

  当然,变数的确可能存在。

  那就是像有的媒体担心的那样,认为特朗普不会像戈尔一样“风度翩翩”地接受最高法院判决、承认败选,而是会顺应其支持者的不满,默许他们在全国范围内制造骚乱。

  但一些专家认为,即便一小部分特朗普的支持者被煽动起来、甚至不惜犯法,那也只会造成小规模的街头冲突,总体局势依然可控。

  因为一旦真的发生较大规模的暴乱,联邦调查局、国民警卫队甚至军队都可能行动起来,他们与民间武装的力量对比十分悬殊,震暴能力不可小觑。

  目前的估计是,最晚12月14日,也就是各州正式确认本州选举结果的那天之前,美国总统选举结果就会有定论。到时候,就算个别州仍存争议,也已无法影响大局了。

  

  还有一种担心,那就是11月3日到12月14日的42天里,美国总统候选人会否继续拿中国说事。

  《南华早报》昨天援引不愿透露姓名的政治分析人士的话说,预计大选过后,两位候选人会再次将中国作为“出气筒”,中美双边关系很有可能继续恶化,甚至走向冲突。

  不过,两位美国问题专家告诉刀妹,这种可能性比较小。

  最重要的原因在于,对于美国两党来说,中美之间发生小冲突不会对他们之间的权力争夺产生太大帮助;而真正的大冲突,则是他们谁也承受不起的。

  图片来自网络

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-18 11:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部