下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国联邦法院律师:拜登最后当选 还需要两个条件

京港台:2020-11-11 12:01| 来源:直新闻 | 评论( 59 )  | 我来说几句


美国联邦法院律师:拜登最后当选 还需要两个条件

来源:倍可亲(backchina.com) 拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  文 / 狄竞 罗代姣

      拜登(专题)宣布胜利当选后,美国实际上已进入了权力过渡阶段,而现任总统特朗普(专题)的任期将会在明年1月20日结束。但仍未服输的特朗普,会体面地离开白宫吗?“官司缠身”的他,会在剩余两个多月的执政期内,用美国法律赋予总统的权力赦免自己吗?围绕这些热点问题,直新闻记者专访了美国联邦法院出庭律师张军,来听听他的独家解析。

  

  明年1月20号中午12点之后 特朗普将成为前总统

  直新闻:如果特朗普拒绝离开白宫,美国法律有哪些措施来应对这样的情况?

  美国联邦法院出庭律师 张军:美国现在已经选出了第46任总统,历史上还没有出现过你提到的假设,也就是说到了1月20号中午12:01的时候,如果这个已经败选的总统不离开白宫,会发生什么样的事?

  从最严格的法律意义上来说,到1月20号的中午12点以前,败选的总统他还是在任总统,所以他有总统职务赋予他的所有的法律权利。但是一过了12点,他就瞬间变成了前总统,而前总统是没有任何法律的权利居住在白宫的。我不认为特朗普总统会在那个时候不离开白宫,相信这个事情在不久的将来可以得到解决。

  

  现在也有担心说,他会否出席拜登的就职典礼等等。事实上,对于是否出席就职典礼,其实法律对于前总统并没有要求,或者是对离任总统没有要求。至于有人提到现任的总统如果败选,那他要不要像之前一样,邀请已经胜选的总统到白宫来做客,表示一个权力的和平交接,这个当然是历史的惯例,不过确实也没有任何法律的要求。

  所以从这个层面来说,从今天开始一直到1月20号的中午12点,特朗普总统当然可以完全地行使他总统的权利,但是一过了12点,如果最终没有任何的法律诉讼证明,他所说的选举作弊等任何的情况,那么选举本身就是有效的,他在12点以后就必须要离开白宫。

  在这个时间点之后,他瞬间就变成了前总统。他不具备继续居住在白宫的法律的权利。从这个意义上来说,确实就好像一个客人说我要到你家住,那就变成是一个房东和房客的问题。如果真是发生这样的情况,美国还有执法的当局等等,但是所有的政治观察员都认为,如果最终选举是合法产生的,特朗普总统一定会在之前就离开白宫。

  美国总统有没有权力赦免自己?

  直新闻:根据美国法律,总统有何种特赦权力?特朗普会特赦自己吗?

  美国联邦法院出庭律师 张军:美国宪法赋予美国的总统,就是在任总统的所谓pardon(赦免),也就是特赦的权力,是非常绝对的。也就是说,只要是在联邦法律范畴以内的所有的法律的指控,从最小的比如说偷钱,到最大的最严重的联邦罪行,总统都有权对他实行特赦,这个特赦本身的权力是非常绝对的。

  

  但是联邦的总统他只能特赦所有的人在联邦的法律里面所办的事情,如果某一个犯罪,比如说张三李四的犯罪是在一个州里面,他触犯的是州法,那么联邦的总统是没有权利赦免他的,所以这个法律也是非常明确的。至于总统本人有没有权力赦免自己,历史上从来没有发生过这样的事。

  目前的法学界对于这个问题的看法,绝大部分人认为总统根据立法的原意,并不能赦免自己。但确实也有一部分法学界的人士说,既然总统赦免的权利是绝对的,他当然也具备赦免自己的权力。不过在美国的历史上从来没有发生过,假设这一次发生了,那么当然还需要在美国的法院里面,由法官甚至有可能上诉到联邦最高法院来裁定。由大法官针对总统是否有权赦免自己,做出一个判决。但除此以外,总统赦免任何人的联邦犯罪,它是绝对的,不是相对的,也没有什么其他的理由需要提供。

  拜登最终要真正胜选还需哪些程序?

  直新闻:那么在拜登就职前,还有哪些程序要走?

  美国联邦法院出庭律师 张军:拜登目前获得的选举人票超过了270票,是由非常有影响的媒体,比如说像美联社、CNN、NBC、福克斯新闻网,他们根据选票统计的情况,以及他们自己的数学和电脑模型,对总统最终的选战结果做出所谓的projection,也就是做出准确的推测,这是美国多年的传统惯例。虽然它仅仅是一个推测,但是在历史上很少出现他们的推测和最终情况不一样的结果。

  

  目前拜登虽然是被各大媒体推测已经赢了,但是有的州还在计票。因为美国是个联邦制的国家,联邦制的国家就是每一个州有权来主导自己州里面,第一如何投票,第二如何计票。所以绝大部分的州在未来的两个礼拜,都会完成所有的计票,每一个州的州务卿要对所有的选票核实无误以后,要庄严地签上自己的证明信,说他证明这次的选举是有效的,然后要把自己的证明交给所在州的州长,由州长最后来确认写下确认函,并且在未来的一段时间,也就是在12月左右的时间,要派出自己州的选举人团的代表,等到所有选举人团代表再开会。在12月份开会的时候,他们要根据自己每一个州里的普选的情况,也就是州里面的选民要求他们对谁做出投票,最终要完成选举人团的投票。

  然后到明年初的时候,所有的选举人团投票的结果要到美国的国会,最后由美国国会完成认证,也就完成了所有的总统的法律的程序。最终在1月20号的时候,新任的总统就在中午的时分可以就职。

  我刚才提到了,因为现在是媒体作出了对拜登胜选的预测,那么拜登最终要胜选是需要各个州对选票做出最后的认证,同时选举人团完成投票,那么他的当选才变成了最终的法律事实。

  

  至于败选一方,历史上来说,他对选票或者对选举有问题,这个确实是他完全的法律权利,在法院里面进行挑战,或者是要在一些有争议的州要求州里面重新计票,这是败选者的完全的法律权利。所以任何人也不能干涉这个权利,不过像没有证据的阴谋论,或者是抗议示威,通常都是不予采用的。

  法院需要看到的,第一要维护选举的严肃性。第二,法院如果有人提告,那么提告的人当然就存在着所谓举证的责任,也就是你要说某一个选举出现问题,你确实要拿出证据,如果没有拿出证据,法院也是不予采用,如果有证据,法院会根据证据的部分,进行司法的评议,最后法院会针对这个部分作出决定。

  以另外一个美国选举法的要求,如果你要挑战某一次选举,比如说要求重新计票或者是什么,有一些州里面有些规定,比如说你是以5万票输掉了选举,但是你挑战有500票的做假票或者是有瑕疵的问题。有的时候重新计票,州里面的法律会规定说,即使这500票全部给你,依然不能改变州里面的选举结果,他们有时候也不会同意重新计票,各个州在这个部分的法律是每个州自行制定,法律不完全一样。

  拜登成为新一任美国总统后 仍受共和党制约

  直新闻:拜登胜选后,从美国国内和国际两方面来说,还有哪些关注点?

  美国联邦法院出庭律师 张军:对美国国内政策的观察家来说,从现在开始,大家还是非常关心,特朗普总统针对这次选举提出了一些法律的挑战,那么这些法律的挑战当然要经历不同的州里面的州法院的判决。假设这些挑战能够成功,推翻了选举的结果,当然绝大部分人认为这个可能性很小,但是如果真是这样的,当然是另外一个故事。

  现在看起来最终特朗普败选和拜登在1月20号就任这个已经成为了一个估计是非常难以撼动的事实。当然所有的法律确实也赋予了败选的一方权利,如果他在哪些地方得到不公平的对待,或者选举有舞弊的现象,他们确实是有权利进行挑战。

  另外一个值得关注的就是,在这次的选举当中,虽然拜登获得了7000多万的选票,成为了美国历史上获得普选票最多的总统,但是特朗普总统毕竟也得到了历史上第二多的得票数,所以他的民意的基础依然还是非常强大。

  正是因为这样的一个民意基础,所以虽然拜登胜选,但是事实上选民现在看起来至少还是把参议院的微弱多数继续让共和党人来保持。同时美国的选民还把众议院的原来民主党领先幅度比较大的多数,把它降低了席次。

  

  所以从这个意义上说,拜登当选以后,尤其是美国参议院是共和党人把持的微弱优势的情况下,大家可以看出,拜登依然还是一个权力受到了保守派、受到了共和党制约的民主党的总统。

  未来可以期待,包括他本人也认为,这次选民还是希望他们能够团结两派的人马,能够妥协,而不是像之前特朗普所指责拜登的,他如果上台以后全部会向自由派靠拢,而放弃了所谓“中间的一大群”,这是美国国内政策的方面。

  另外值得关注的是,拜登这几天已经陆续发表声明,或者是发表一些说法,就是他上台以后,非常有可能要把特朗普的一些行政命令取消掉。比如说特朗普在上台初期所颁布的禁止穆斯林进入美国的命令,拜登已经明确表示上台以后要把它取消。国际政策方面,拜登也明确表示,他上台以后,美国会重新加入巴黎气候协定。

  至于跟其他的国际组织,包括像联合国、世界卫生组织的合作,拜登目前还暂无表态,但是看起来拜登可能还会把之前特朗普的各种“退群”改为重新加入各群的行动。

  

  未来拜登可能还是愿意更多地跟西方盟国的合作,也包括跟其他国家展开所谓的正常国家关系,在国际事务当中进行合作,尤其是人类现在面临的疫情蔓延的情况,拜登其实还是希望国际间能够有更多的合作。

相关专题:美国,拜登,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-16 05:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部