下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国疫苗:《刺胳针》或指有效性低副作用多堪忧

京港台:2020-11-21 22:54| 来源:法广 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国疫苗:《刺胳针》或指有效性低副作用多堪忧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  英国医学杂志《刺胳针》(The Lancet)刊登了中国大陆科兴公司研制的新冠灭活疫苗的资料,在一期和二期试验中,该疫苗在人体血管内产生的抗体水准要低于新冠病毒康复者,而且参与试验者的不良反应比例高达38%。中国时报引述专家指出,中国大陆疫苗第3期试验的资料还未提供,但已经有数十万民众与外国人使用,其风险令人担忧。

  据中国时报今天报道说,《刺胳针》指中国新冠疫苗试验资料堪忧,有效性低副作用多。该报道称,《美国之音》引述《刺胳针》研究报告说,如果进行比较,美国制药公司Moderna和辉瑞的疫苗产生的抗体水准,与新冠病毒康复者的抗体水准相当,甚至是更高,但大陆科兴疫苗相对低于康复者的抗体准准。在有效性方面,Moderna和辉瑞疫苗都达到了95%左右,但报告未提及科兴疫苗的有效性具体资料。不过,大陆知名的传染病学家钟南山曾表示,Moderna与辉瑞疫苗有效性都高于9成,大陆的疫苗也差不多是这个数字。

  据该报道,在不良反应部份,牛津大学学者傅立门表示,中国大陆科兴公司疫苗刚刚发布了2期试验的资料,看起来不太好,在人体内产生的抗体水准低于Moderna和辉瑞的疫苗,而且副作用较大,比如疼痛、恶心等严重的反应。从初期资料来看,743名参与者出现不良反应比例在有的试验组高达38%。因此如果有选择余地,会比较倾向建议使用获得发达国家监管机构批准的西方疫苗。

  报道说,轮状病毒疫苗的共同发明人、费城儿童医院疫苗教育中心主任保罗.奥菲特(Dr. Paul Offit)质疑中国大陆迟迟未提供有效性和安全性的具体资料,“辉瑞和Moderna都提供了资料,中国没有理由不给,他们本来走在我们前面。之前别人问我首个商业疫苗会是哪个,我说应该是中国的灭活疫苗,但是我们到现在还没看到3期试验的资料。”

  目前大陆已有4种疫苗进入临床3期,其中3种疫苗都属于传统的灭活疫苗,包括上述的科兴公司的疫苗,而Moderna和辉瑞的疫苗都是“信使核糖核酸”即mRNA疫苗。相对于灭活疫苗,mRNA疫苗生产成本较低,能够迅速和大量生产;在有效性方面,mRNA疫苗能够在一定程度上应对病毒变异,注射之后的免疫期更长。但是灭活疫苗也有自身的优势,比如对储藏和运输的温度要求不高,2-8摄氏度可保存1-3年。在风险方面,灭活疫苗已经存在了数十年,技术成熟。mRNA疫苗则是人类历史上的第一次,可能存在一些未知的风险。

  据战略与国际研究中心全球卫生政策中心主任斯蒂芬.莫里森(Dr. Stephen Morrison)指出,大陆疫苗的问题不在于类型,而在于缺乏资料的透明度,以大陆政府抄近道的做法。大陆目前有两款新冠灭活疫苗还没有完成临床3期试验,但已经展开了大规模接种,总数可能已高达数十万人次,从来没有国家敢这么做。

  据该报道,此外,大陆在2004年到2018年间也曾有过将近10起疫苗丑闻,包括著名的长春长生生物公司案件。这次进入疫苗3期试验的制药公司中,武汉生物制品研究所,以及前述的科兴公司,也都曾涉及过疫苗丑闻。据莫里森说,很多低收入国家使用大陆的疫苗,在外交、声望、疫情恢复、还有影响力的竞争上,大陆走在美国前面,但是这场竞赛还没结束。现在还不知道大陆的疫苗是不是安全有效的,如果不是,又已经给大量本国公民和其他国家民众接种,那就会变成很大的麻烦,希望这不会发生。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-4 01:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部