下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国历史转折,一场流氓战胜规则的悲剧

京港台:2020-11-21 23:05| 来源:头牛关注 | 评论( 15 )  | 我来说几句


中国历史转折,一场流氓战胜规则的悲剧

来源:倍可亲(backchina.com)

  我一直想静下心来仔细写一写秦汉方面的历史。关于这方面的书籍我阅读了很多,也颇有感触。可以说,这是中国民族在历史道路上的重要转折点之一。当很多人还在沉醉于“犯我强汉者虽远必诛”这样的励志文的时候,往往会忽视其所谓“强汉”背后,是绵延千年的民族灾难。项羽之死,让中国人记住了“成王败寇”,学会了“不择手段”,认可了无尊严的生活。

  

  《楚汉传奇》剧照

  而刘邦的成功,则是后世的一个最坏榜样。作为一个薄情寡义,两面三刀,自私阴毒,背信且毫无担当的主公,也是可以被捧为千古一帝的。在彭城之战中,刘邦五十几万大军被项羽三万精兵杀得大败。逃跑途中,刘邦遇到了他的儿子和女儿。为了加快逃命速度,刘邦把他的儿子和女儿都推落车下,接连数次。搞得连刘邦的警卫班长兼司机夏侯婴都看不下去了,批评刘邦如此薄情怎能成为天下共主。刘邦才不得不带上子女一同逃命。这一良好基因后来被刘备继承,也玩了一手“抛弃妻子”。

  

  《楚汉传奇》剧照

  说到“英雄”,就必须看到他们身上共有的悲情特点:重视道义、有尊严、有自信、不愿意倚强凌弱、愿意保护弱小的人、坦率直爽……这也是春秋时期古朴的“贵族精神”。项羽就是其中的代表。

  不可否认,项羽并不是一个出色的战略家。史料上看,他应该属于情商极低的直男癌无可救药患者。但不可否认的是,贵族精神是项羽身上不可多得的闪光点之一。它的价值,甚至高于项羽“攻无不克战无不胜”的军事才华。在同一历史时期,贵族精神依旧保留。孔子赞誉“君子”,轻视“小人”。他认为人不是因为做君子有什么好处而去做,如果为了功利去做只能做成伪君子,做君子是一种信仰。从时代角度理解,孔子所谓“君子”,本义是指贵族,“小人”本义是指下层民众。所以君子精神实际上就是所谓的贵族精神,英雄主义也是贵族精神的一种形式。而作为楚国大将的后代的项羽(《项羽本纪》项氏世世为楚将,封于项,故姓项氏),代表的就是这种“君子”的贵族精神。真正的贵族精神不是炫耀富有和地位,而是珍视自己高贵的人格。贵族精神不是功利的生活态度,而是一种对高尚人格的信仰。

  很多人认为,楚汉相争,项羽的失败是因为自己的愚蠢、自大和头脑简单。但却少有人深度反思,作为胜利者的刘邦的无耻、欺骗和诡诈。如果项羽真的是一个愚蠢、自大和头脑简单的人,又怎么能够一次次的以少胜多,击败秦军主力取得最终胜利呢?(《项羽本纪》籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人,虽吴中子弟,皆已惮籍矣。)反观刘邦,一共对项羽释放了三次大骗技能(小骗不论),不仅让自己活了下来,而且成功篡夺天下。这三次分别是,鸿门宴,彭城之战,鸿沟议和。当一个尊重规则的项羽遇见了一个擅长破坏规则的刘邦,就完全是流氓精神对贵族精神一面倒的绞杀。

  鸿门宴上放过刘邦。在项羽看来,如果没有充分的道义上的理由,仅仅为了铲除竞争者就杀死刘邦,这是不可做的事情。正如在西方法治社会中,如果没有法律上认可的证据,即使心里明知某个人犯的罪,也不能把他关进监狱,这是原则。

  后在和刘邦争夺天下时,项羽怜悯百姓的战争苦难,提出“天下匈匈数岁者,徒以吾两人耳,愿与汉王挑战决雌雄,毋徒一苦天下之民父子为也”。所以即使是刘邦的部下也都承认“项羽仁而爱人”。而刘邦,在经历过多次与项羽对决的失败之后,终于开创出一个影响后世千百年的牛逼战术——游击战。刘邦通过“敌后工作手段”让彭越背叛项羽。之后,以少量人马在项羽背后搞偷袭。本着敌进我退、敌退我进,敌驻我扰,敌疲我打的方针,不给项羽堂堂正正的对决机会。这就体现出刘邦的“聪明”之处。这种聪明也被一代又一代传承下来。而愿意遵守战争规则的项羽,就注定成为悲情英雄。

  

  《楚汉传奇》剧照

  凡是具有坚守精神的人,总是死得比较快。项羽宁愿自杀也不愿过乌江。因为对于项羽这样的盖世英雄来说,学刘邦那样不顾别人死活的亡命鼠窜还不如死了痛快。这是一种“牺牲”精神,是贵族与生俱来的骄傲。而这种骄傲,在后世越来越多的被“明哲保身”所取代。而所谓规则,变得越来越容易被打破。甚至制定规则的目的就是为了违反规则。在刘邦和项羽的战争中,胜利的刘邦成了人们崇拜的对象。让我们学会为了成功可以不遵守规则,可以允许自己放弃尊严。

  一个在成功的路上可以暂时放弃尊严的人,在成功之后,有一种倾向是通过侮辱别人获得补偿。这实际上是一种心理病态的表现,由于他们放弃尊严而产生了自恨心理,他们把这种自恨发泄在别人身上,于是去侮辱别人。而被侮辱的另一个人如果为了未来的“长远利益”,也选择了暂时放弃尊严,这就会形成一个恶性循环。

  继刘邦的汉室江山坐稳之后,后来者汉武帝刘彻终于把中国历史推上歧路。在这一时期,他重用了董仲舒,汲黯,主父偃,张汤,桑弘羊,公孙弘,儿宽,王温舒等人。不仅让“国营企业”堂而皇之的登上历史舞台,还诞生了“外儒内法”的治国总路线,并且被一代一代传承下来。这些人用其绝高的智慧和对皇帝的绝对崇拜,为中华民族打造出一座不可破的精神牢笼。

  参考资料:

  《史记项羽本纪》

  《项羽之死,对中国人的影响让你想象不到!》

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-4 01:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部