下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老伯河边钓到"背插四支箭乌龟" 身价竟高达18亿

京港台:2020-11-23 06:50| 来源:中时新闻网 | 评论( 17 )  | 我来说几句


老伯河边钓到"背插四支箭乌龟" 身价竟高达18亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “商作册般青铜鼋”极具有历史价值(图片取自/保利嘉德专业送拍)

  钓鱼无非希望钓到大鱼,一名老伯日前在河边钓鱼,想不到真的钓到价值18亿元的“大鱼”,老伯原本在河南安阳的洹河边(又称安阳河)钓鱼,却意外钓到一只“插著四支箭”的乌龟铜像,经鉴识发现,这只乌龟竟是来自商朝的青铜器。

  2003年的某一天,老伯意外在洹河钓到一只乌龟铜像,除了背部有四支箭,还刻有古代文字,由于外观相当特殊,老伯直觉认为这只乌龟来历不小,因此请专家鉴定,想不到竟然是来自商朝的“商作册般青铜鼋”,在历史上是象徵吉祥的动物。

  根据外媒报导,这只称作“商作册般青铜鼋(音同“圆”)”,其中“作册”是商朝史官职称、“般”是人名、“鼋”则是一种巨大淡水龟,主要分布在长江流域以南,专家讲解青铜乌龟由来,表示某次商纣王打猎时,意外抓到“鼋”,并随手赏赐给身旁史官“般”,之后般依照鼋的形状,打造青铜像,上面的文字,应该就是般纪载商纣王的丰功伟业。

  至于为何插著四支箭,是因为商周时代重视“射礼”狩猎活动,也是皇帝展现君威的活动,根据历史记载,原本商纣王只用三支箭就抓到鼋,而铜像会插四支箭,主要是象徵“能御四方之乱”。

  专家称这只青铜龟形制特殊,造型罕见,龟甲上的铭文更是价值不菲,是一件极其珍贵的青铜器珍品,并给出了高达18亿元人民币(专题)的市场估价。而发现青铜像的老伯,最后还是将它交给国家博物馆收藏。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-25 03:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部