下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贺锦丽从小竟被教授老妈这样教育 虎妈都服了 !

京港台:2020-11-24 03:59| 来源:加西周末 | 评论( 9 )  | 我来说几句


贺锦丽从小竟被教授老妈这样教育 虎妈都服了 !

来源:倍可亲(backchina.com)

  转载自加西周末 ( 公众号 ID: westcanadaweekly )"要么学,要么死"第 59 届美国总统选举总算告一段落,民主党总统候选人拜登(专题)(Joe Biden)击败共和党现任总统川普(Donald Trump)赢得 2020 年美国总统大选。

  作为拜登的竞选搭档,现任联邦参议员贺锦丽(Kamala Harris)当选为美国史上首位女副总统,同时也是首位黑人兼亚裔美国人副总统

  

  这位亚非裔移民(专题)二代能够走到今天的?这背后,离不开贺锦丽母亲的努力,传说中比中国 " 虎妈 " 还要严厉的印度(专题) " 虎妈 "。现年 56 岁的贺锦丽出生于加州(专题)奥克兰一个中产家庭,其父亲来自牙买加,已故的母亲诗雅马拉 · 高普兰(Shyamala Gopalan)来自印度,是南印度泰米尔人。

  

  贺锦丽 1966 年拍摄的照片贺锦丽曾表示:" 母亲是我最喜欢的超级英雄,她是我的导师和向导,是我做一切的原因。"然而,贺锦丽的童年并不算幸福,在她 7 岁时,父母离婚了,此后她便由母亲抚养。

  

  贺锦丽和她的父亲贺锦丽的母亲高普兰,是一名杰出的乳癌研究科学家和社会活动家,因结肠癌于 2009 年去世。

  

  高普兰在印度南部长大,父亲是争取印度独立的资深外交官,母亲则是帮助弱势女性的激进主义者。年仅 19 岁的高普兰,在德里大学完成了本科教育后来到美国,在加州大学伯克利分校攻读博士学位。本来高普兰会像大多数印度女性一样,毕业后就回印度由父母包办婚姻,结婚生子,但高普兰没有。她开始活跃于美国的民权运动,并因此认识了伯克利经济学博士、牙买加人唐纳德 . 哈里斯。

  

  贺锦丽的母亲和父亲两人很快就坠入爱河并生下了贺锦丽,但在 7 年后,两人的婚姻破裂,高普兰需要独自一人抚养女儿。虽说婚姻不幸,但高普兰在事业上的成就不容小觑,她获得加州大学营养学和内分泌学博士学位后,她留在学校从事乳腺癌研究工作。不仅如此,高普兰和加拿大(专题)也有过一段渊源,她曾去麦吉尔大学任教,多年以来,在荷尔蒙和乳腺癌领域有着卓著的成就。

  

  贺锦丽和她的母亲(中间),妹妹(左下),以及外祖母一起正是因为母亲自身足够优秀,才让贺锦丽有了一个奋斗的榜样,贺锦丽曾骄傲地说:" 母亲是科学界极少数有色人种的女性之一,她告诉我接受良好教育,及勤奋工作的重要性,并相信我有能力纠正错误。"不仅在学术上高普兰成为了贺锦丽的榜样,在理念上,贺锦丽也深受母亲影响。

  

  由于高普兰是一名民权活动家,因此她经常把她的理念传达给女儿,甚至在贺锦丽刚出生时,高普兰就推着婴儿车带贺锦丽加入争取平权和移民权利的游行示威中。对此贺锦丽特别佩服,因为母亲虽然身高不高,只有一米五,但却有着超强的指挥能力,同时机智,勇敢,有敏锐的幽默感和无尽的知识。

  

  贺锦丽在 1982 年和同学抗议南非种族隔离很多人都很佩服高普兰能够教育出贺锦丽这样优秀的女儿,但其实,像高普兰这样的印度妈妈在美国比比皆是。如今,各大企业都能看到印度裔高管的身影,不管是科技界,还是政界,抑或是学术界,与其他族群相比,印度裔在数量上处在绝对的优势。这和印度妈妈们的教育方式有着很大的联系,根据《印度时报》的报道,印度父母中有 51%的目标是孩子成功。相比之下,美国只有 20% 的父母以此为目标。

  

  在一项对 29 个国家,2.7 万名父母的调查中,印度父母最愿意在孩子功课上花时间,62%的印度父母一周要耗费7 小时以上辅导孩子功课。印裔妈妈们不仅自己舍得陪读,还喜欢家长们抱团一起陪读。在很多房价昂贵的好学区,常常可见几个印度家庭,合住在一栋房子里。在美国的补习班里,印度人和中国人都属于是绝对的主力。在这种鸡血的氛围下,印裔孩子的学业成绩都非常出色。

  

  即便这样还不够,华人(专题)妈妈虽然 " 虎 ",但至少有时候稍微还会给孩子留些退路,但印度妈妈们可不一样了,教育孩子时几乎可以说是背水一战。印裔脱口秀演员 Sindhu Vee 曾说,妈妈常常以 " 死 " 相逼。当她没考好,妈妈会生气地说:" 你让家人失望,你是想让全家去死么?"

  

  都用生命来逼孩子读书了,要么学,要么死,在这样的压力下,孩子也只有疯狂地努力了。在教育方式上不能说谁对谁错,只能说哪种更适合,你会欣赏印度虎妈们的教育方法吗?

 

相关专题:教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-26 14:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部