下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

天降陨石砸穿屋顶 彻底改变了他的生活 一夜暴富?

京港台:2020-11-25 00:54| 来源:BBC中文网 | 我来说几句


天降陨石砸穿屋顶 彻底改变了他的生活 一夜暴富?

来源:倍可亲(backchina.com)

  这是一个占据了全球各大头条的故事。一颗陨石穿透了一个印度尼西亚村民的屋顶,结果竟然价值百万美元,彻底改变了他的生活。

  外界估价这颗陨石价值180万美元,这会让这个男人一夜之间成为百万富翁。如果他没有成为百万富翁,他们还在议论是不是这个人被美国买家占了便宜。

  但是这些均不是真的。那颗陨石并不值百万美元,也没有人被占便宜。

  这个成真的梦想并不是开始预想的那样。

  让我们回到故事本身,不管它是不是童话,这都是一个吸引人的故事。在苏门答腊(Sumatra)的一个村子里,有一个人以做棺材为生,他叫乔舒华·胡塔咖朗(Josua Hutagalung)。8月上旬的一天,他正在做自己的事情,突然,他听到有一个噪音从上方传来,数秒钟之后,一声巨响,有东西砸到了他家里。

  起初乔舒华不敢去看那到底是什么:这个不明物体以超高的速度和巨大的力量穿透了他的屋顶,使得他的金属屋顶被割穿,还砸进泥土地面深达15厘米。

  最终,他挖出了一个约有2公斤重的奇怪的小巨石。

  “我举起它的时候它还是温的,”他向BBC印尼语科表示。“那时我觉得,我举起的这个东西可能是来自天上的陨石。要想让一个人扔一个这么大的石头到屋顶是不可能的事情。”

  太空掉石头到自家屋顶并非每天都会发生的事情,所以乔舒华把这个令人激动的发现的照片发到Facebook上。之后这个消息开始四处扩散,传出了他的村子,传出了苏门答腊和印尼,还传到了国际。

  从本质上来说,陨石是古老的岩石,它们在太空中穿梭,在很偶然的情况下会坠落在地球上。

  毫无疑问,它们绝对会引起科学界的兴趣。从它们来自哪里,到它们的组成物质,再到它们所包含的关于宇宙的信息,都会引发人们的疑问。

  除此以外,收藏家们也对此有兴趣。陨石的年龄超过40亿年,比地球都老,所以很容易可以看出收藏家们为何会对此热衷。

  而对乔舒华的石头感兴趣的也正是这些收藏家们。他们迫不及待地想要买走这块石头。但在8月,全球旅行由于新冠疫情几乎全部停止,要想马上搭上前往印尼的飞机几乎是不可能的事情。

  因此,一些在美国的潜在买家联系上了同是陨石爱好者的杰瑞德·柯林斯(Jared Collins)。柯林斯是一名住在印尼的美国人,他有兴趣在其中帮忙。

  他抵达了苏门答腊,见到了乔舒华,鉴别了石头的真伪,也检查了这块石头是否被妥善保管。比如如果石头碰到了水,便会很快对陨石构成损害。

  “能有机会握到我们从太阳系出现的最初阶段就有的真正的、看得见摸得着的遗留物,这是一件特别令人兴奋的事情,”柯林斯最近向BBC表示。

  “我立刻注意到,它的内部是独特的深黑色物质,外部是一层薄薄的浅褐色物质,有坑坑洼洼的外观,这是它在穿越大气层时留下的印记。”

  “它还有一种非常独特的气味,很难用语言来形容。”

  在美国买家与乔舒华就价格达成协议后,这块陨石被出售了,杰瑞德是中介。

  具体交易金额未被披露,但双方都强调这场交易是公平的,没有人在其中被骗。但各大国际头条上开始出现一个金额,而最终的成交金额离这个金额距离十万八千里。

  一个潜在的金矿

  那么180万美元的金额是从何而来的呢?这是一个充满憧憬的卖家和一些业余计算相结合的产物。

  除了这颗2公斤的大石头外,乔舒华家附近还发现了一些小的陨石。这些小石块的一部分也已经被卖出,其中两块出现在了美国的Ebay上。

  在网站上,卖家对两块石头的要价分别是0.3克的石头要价285美元,33.68克的要价29120美元。如果你计算一下,约等于每克860美元。如果乘以那颗大石头的重量,最终你会得出180万美元的价格。

  “当我读到那个数字时,我不得不笑出来,”亚利桑那州立大学(Arizona State University)的劳伦斯·加维(Laurence Garvie)告诉BBC。作为业界的一名国际权威,他得以检查这块苏门答腊陨石的部分,并对其做出了正式鉴定。

  “我以前看过很多次这样的故事,”他说。“有人找到了一颗陨石,他们去Ebay上一查,以为可以价值百万,因为他们看到很小一块就可以卖出很高的价格。”

  “外星的泥球”

  但背后的原理并非如此。

  “人们着迷于拥有比地球年龄还大的东西,来自太空的东西,”加维教授解释称。“所以可能会有人愿意花几百或几千美元拥有一小块,但没人愿意花及百万美元买一块大点的石头。”

  事实上,伴随物体体积越大,价格通常会变低。

  他还怀疑,到底是否有人会以要价买下Ebay上的那几块石头。专家预计,这些石头可能最终的成交价格可能是其一半。

  那么,如果一块陨石的市场价值几乎不可能确定,苏门答腊的那块石头究竟值多少钱呢?加维称,其70%-80%是泥土,可以说是“一个外星的泥球”。

  “它主要是由少量的铁、氧、镁、铝和钙组成,大概价值1美元,如果我再大方点,可以给2美元。”

  他认为,当陨石进入大气层时,本身直径可能为1米左右。由于在进入时分解,只有几块最终落到了地面上,其中一块还砸穿了乔舒华的屋顶。

  早期生命的基石

  关于陨石,有一件事是可以肯定的,那就是它们的发现绝对有科学价值。

  在苏门答腊发现的这块陨石是碳质球粒陨石,是“早期太阳系的遗留物,给我们提供了一个了解在星球形成以前发生事件的窗口,”新加坡地球观测所(Earth Observatory Singapore)的杰森·赫林(Jason Scott Herrin)告诉BBC。

  他解释表示,由于它们含有有机化合物,且从地球形成以来就开始坠落在地球上,因此陨石“可能为他们带来了早期生命的基石”。“在所有陨石类物质中,它们的非地面氨基酸含量最高,因此通常被认为是早期生命假说的证据。”

  从本质上来说,这意味着这些石头,像乔舒华发现的那块一样,可以给科学家们一些关于地球上最早期生命起源的线索。

  这种科学价值不会被百万美元衡量,但是这种价值也是为什么人们对陨石这么着迷的原因。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-5 02:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部