下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老人将300万房产送给水果摊主 家属发声:老年痴呆

京港台:2020-11-25 12:14| 来源:海报新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


老人将300万房产送给水果摊主 家属发声:老年痴呆

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,家住上海宝山区的一位八旬老人,通过意定监护的方式,将家中价值300万元的房产赠予水果摊主的新闻引发关注。11月24日,老人外甥女吴女士告诉记者,家属在老人2017年住院期间,多名亲属前往照护,并非此前报道中的无人到场。此外,老人2017年摔倒住院时就被诊断为阿尔茨海默症,对于老人意定监护的有效性表示质疑。

  

  老人住院期间 家属排班前往医院看护

  24日下午,记者在宝山区一小区见到了老人的外甥女吴女士及老人的妹妹等亲属。对于此前媒体报道中提到的亲属不联系等情况,他们表示难过又愤慨。“我们是其乐融融的家庭,2017年老人摔倒住院,家里人建了微信群,排班前往医院照护,现在说我们不联系,让老人的几个妹妹都很心寒,备受煎熬。”老人妹妹王女士告诉记者。

  

  据了解,老人共姊妹6人,目前在世4人,分别在上海、海南等地居住。老人的老伴去世后,其儿子曾在银行上班,后来因为精神疾病突然去世。老人儿子去世时,他的亲属们曾联系老人,希望赶过去帮忙买墓地,一起处理后事,但老人称自家附近的一个水果摊主已经帮忙办好了,墓地也买好了,不让家人前来帮忙。“当时我哥哥说,这个水果摊主对他很照顾,自己也很喜欢水果摊主的小孩,说我的身体不好,就不要来了。”王女士告诉记者。

  2017年7月5日,老人在家中摔倒住院,外甥女吴女士接到电话后,和家人一起将老人送进医院。当天,家里亲属们建了微信群,白天排班轮流去医院照顾老人,晚上则为老人请了护工。吴女士告诉记者,老人在海南的妹妹专门赶到医院,看望哥哥,给哥哥喂饭。不过,老人住院期间,精神不太好,经常骂人,有一次从凌晨1点多,骂到4点多,医生给家属打电话,家属去了,才停止。

  吴女士告诉记者,2017年7月25日,老人出院。家属赶到医院时,老人已经不在医院,由水果摊主接回了家。办理出院小结的时候,家人得知老人已经有了阿尔茨海默症状。

  出院时诊断为阿尔茨海默症 家属质疑意定监护有效性

  记者从家属出具的一份出院小结上看到,老人被诊断患有阿尔茨海默症(老年痴呆)等病症。据了解,老人出院后,这几位家人曾想上门看望,但老人那时候精神不好,以为家里人来争家产,对家人大骂。从此以后,亲属们和老人断了联系。“只要电话里听到舅舅洪亮的声音和他健康的消息,我们也不想过多打扰舅舅和摊主。”吴女士说。

  直到最近,媒体报道了老人通过意定监护的方式将房产赠予水果摊主,同时称亲属们无人问津。“看到报道,我们很伤心,不照顾老人有违孝道,我们绝对不会做这种事。”吴女士告诉记者。

  吴女士告诉记者,老人住院时,水果摊主曾前往照顾,当时他对家人也比较客气,说家属们都忙,他来照顾老人就行。“当时,我们就知道老人把家里的现金等都给了水果摊主,住院费用都是他来付,对此,我们都没有意见。”

  现在,吴女士和家人对于意定监护的有效性表示质疑,同时对于舅舅未来能否得到有效照顾表示担忧。为此,吴女士和家人们曾前往为老人办理意定监护的上海普陀公证处,咨询何为意定监护,以及如何界定。“我们比较质疑的是老人有阿尔茨海默症,行为不能自主,公证员如何做出的公证。”吴女士告诉记者,公证员告诉家属,为了做意定监护,曾前往小区等做了多次调查,征求老人意见,并表示当时老人精神状态很好。

  记者从老人所在小区居委会处获悉,公证员并未就此事前往居委会了解,“我们知道,水果摊主对老人比较照顾,有时候老人生病,他会来居委会借轮椅。不过,老人精神不太好,最近还曾在小区里走失。”老人所在小区居委会主任沈女士告诉记者,水果摊主曾咨询多个公证处,希望成为老人的监护人,居委会曾接到宝山公证处的咨询,了解到老人的情况后,并未给老人做公证。

  律师:若程序存瑕疵 家属可起诉撤销监护人资格

  随后,记者来到水果摊主所在的市场摊位,其妻子拒绝了记者的采访。记者就此事致电普陀公证处公证员李先生,其拒绝回应此事。

  

  据媒体报道,作为最早一批“意定监护”公证员,为老人作公证的李先生办理了国内首例“意定监护”生效案例。他所在的公证处,八成案件来自独居独身,或者失独、孤寡等老年群体,且大部分是无血缘关系案。这位李先生此前在接受采访时表示,像上海宝山这位老人这样非近亲属来建立意定监护关系的,可能公证部门会让他们跑很多次,有意识地去“折磨”他们,避免老人被迷惑、被骗。专业人员会从他们叙述交流中,把他的社交圈、近亲属圈了解清楚,然后再确定为什么老人不指定自己的近亲属,而指定一个非近亲属。

  对此,北京盈科(上海)律师事务所律师黄铖强表示,意定监护是指年满18周岁且精神健全的人,通过协议方式确定自己的监护人。意定监护关系的建立需通过书面形式确定。此外,上海市还规定需要进行公证。如果上述法定条件和程序存在瑕疵,相关权利人可以起诉确认意定监护关系无效。从受托人(意定监护人)的角度来看,建议在被监护人丧失民事行为能力后,及时地向法院提起申请宣告公民无、限制民事行为能力之诉及确定监护关系之诉。如果受托人在履行监护职责过程中严重侵害被监护人的权益,相关人员可以向人民法院提出申请,撤销其监护人资格。

  另据新民晚报报道:

  【新民晚报·新民网】近日,上海一名88岁独居老人将300万元房产送给水果摊主,并为此办理了“意定监护”。老人的行为引发网友热议。所谓“意定监护”是指年满18周岁且精神健全的人,通过协议方式确定自己的监护人,意定监护关系的建立需通过书面形式进行公证确定。

  据媒体此前报道,老人无亲属照顾,是该水果摊主陪伴并照料他。记者走访发现,实际上老人并非没有亲属,虽然其独子于2017年病逝,但老人本人有六个姐妹,但在三年前,老人却选择了小区周边的水果摊主让其住进了家中照顾自己。据小区居委工作人员告诉记者,老人因年事已高,神志已有些糊涂,加之较为固执,居委曾想为其安排长护险居家护理,也被其拒绝。此外,早在三年前,老人就曾打算办理公证,将房产送给水果摊主,并委托了宝山公证处,但公证处在实地调查后,并未替老人办理。

  11月24日,面对镜头,老人家属表示,他们也是看新闻才得知老人赠房一事。三年前,老人生病由家属们送医并照顾,当时医院诊断老人有阿尔兹海默症。出院时,摊主在家属之前接走老人,家属再登门时被老人骂了出来,家属称老人当时已有些糊涂,总怀疑家属惦记老人财产,而这完全是老人自己想象。三年来,家属们对于老人将名下财产、金银饰等陆续交给信任的水果摊主一事都有知情,但想到只要老人晚年有人照料,他们也不会过多干预。但得知老人赠房,他们担心这并非完全出自老人本意。

  家属出具的一份医学报告显示,2017年老人已患有阿尔兹海默症。如今他们很担心老人所作出的这份“意定监护”是否能得到妥善执行。老人所在社区的工作人员也向记者证实,老人上周还在小区里迷路,当时老人大小便失禁,且没有穿裤子。居委工作人员同时表示,为老人办理“意定监护”的普陀区公证处在公证前并未前往居委会了解情况。

  紧急呼叫报道:

  【300万房产送水果摊主老人家属发声:老人痴呆 在医院被抢着接走】近日,上海一名88岁独居老人将300万元房产送给水果摊主一事引发热议。有媒体称,该老人无亲属照顾,是摊主照料他,随后老人将房产送给摊主。11月24日,老人家属称,老人生病时是由家属送医并照顾,医院诊断老人有老年痴呆,出院时,该摊主抢先接走老人,家属再登门就被骂了出来。

  此前摊主回应受赠300万房产:

  上海老人把300万房产送水果摊主:妻儿离世 亲戚冷漠

  最近,一段关于88岁老人与水果摊店主的视频在网络热传。

  视频中,上海一位88岁的马老先生做了一个让旁人“无法理解”的决定。他决定在去世后,将自己的300万房产留给楼下水果摊的店主,并且已去公证处做了公证。很多人问:为什么?

  老先生叫马林(化名),是一名退休工人。前些年老伴去世了,留下他和患有精神疾病的儿子相依为命。后来,他的儿子也在家中意外猝死。

  

  成了独居老人以后,难免引来一些动歪脑筋的人。马老对此并不是毫无防备,他心里清清楚楚。

  

  在视频中,马老说,家里亲戚只是觊觎他的房产,让他早点写遗嘱。“亲戚都不对的,他们要我的房子,最好活的时候给,他们叫我写(遗嘱),我怎么会写呢?那么到现在更不会写了,那已经很清楚了,亲戚也已经看得很清楚了。”

  

  马老没什么朋友,唯独喜欢小孩,有时会买些零食给小区的孩子们。他常在家门口溜达,渐渐地就跟开水果摊的小游(化名)一家熟悉起来。

  

  35岁的小游是河南人,几年前带着妻子和三个孩子来上海卖水果,一家人住在水果摊旁边的简易棚里。

  马老每天没事就去他水果店里坐一会儿,小游也经常给老人帮些小忙。

  

  几年前,马老患有精神疾病的儿子在家中倒地猝死,他一个人手足无措,半夜打着手电筒上门去找小游求助。

  后来,从追悼会到落葬,没有一个亲戚出现过,只有小游全程陪同老人办事。

  

  

  

  

  

  

  

  后来又有一次,老人在家中摔倒后昏迷不醒,是小游发现把他送进医院。

  当他给老人的亲戚打电话时,亲戚们都说自己走不开,于是小游白天看店、晚上就去医院陪夜,直到老人恢复出院。

  

  

  

  也许是从那一刻起,在老先生心里已经把小游当成了可以依靠的家人。

  那次出院后,老先生就决定邀请小游全家搬进来,组成一个特殊的家庭。

  

  家庭的温暖和儿孙绕膝的天伦之乐可能是马老一辈子最缺的东西。每次看着孩子们跑来跑去,听着“爷爷”“爷爷”的叫声,他就觉得非常幸福。

  

  

  小游觉得自己被命运眷顾了,但马老说遇见了小游这样的人是自己运气好,他们双方都觉得自己收到了生活的馈赠。

  

  

  

  

  

  2017年,老人带着小游到上海普陀公证处办理了意定监护(指成年人在意识清醒时,根据自己的意愿,选定临终监护人处理后事),老人决定把自己的晚年和遗产,都托付给小游,他们之间“陌生的亲情”获得了法律的保护。

  老先生说,自己已经88岁了,日子看得到头,他将来的身后事就全部交给小游操办了。

  看完这个故事,

  网友们感慨万千!

  

  

  

  

  

  

  希望马老和小游一家

  继续幸福地生活下去!

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部