下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美突击盘查:反复"纠缠"党员身分 连入党原因也问

京港台:2020-12-1 06:35| 来源:udn | 评论( 12 )  | 我来说几句


美突击盘查:反复"纠缠"党员身分 连入党原因也问

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  陆媒报导,美国有关部门执法人员近期多次突击检查中国航运企业人员、航空公司机组人员的共产党员身分。此为示意图,与新闻无关。(取材自知乎)

  陆媒报导,美国有关部门执法人员近期多次突击检查中国航运企业人员、航空公司机组人员的共产党员身分,据统计,中国已有21艘轮船、16架次赴美航班遭到美方突击盘查。报导引述中国权威消息人士称,这是歧视性执法,意图挑起意识形态对抗,中方将考虑采取对等反制措施。

  中国日报报导,近期,美国有关部门执法人员多次突击检查中方航运企业人员的共产党员身分。截至11月11日,中方总计已有21艘轮船在美港口停靠时遭美突击检查;另9月以来,中方航空公司也有16架次赴美航班机组人员遭美方问询、盘查。

  据了解,美方在盘查中国人员过程,有时长达数个小时,且反复「纠缠」共产党员身分,连入党原因也要盘问。

  报导并引述权威消息人士表示:「美方有关做法涉嫌歧视性执法,意图挑起意识形态对抗,干扰中美正常人员往来,蓄意制造麻烦和障碍,让人感到麦卡锡主义正在美复活。如美方执意对中共党员持续滋扰甚至打压迫害,中方将考虑采取对等反制措施。」

  早在今年7月17日,就有报导称美国政府正考虑对所有中国共产党员实施签证限制。当时中国外交部发言人华春莹表示,如果属实,美方就是选择公然与14亿中国人民作对,公然站到世界五分之一人口的对立面。这完全违背中美两国人民的意愿和21世纪潮流,非常荒唐。

  报导刊出后,美国官方一直没有出来澄清或是证实这项消息的真实性。直到近日传出,中国已有多艘轮船及航班已遭到美方盘查。

  此外,美方针对中国的贸易战,战火仍未歇。美方已将全球IC通路龙头艾睿(Arrow)旗下亚太集团(Arrow Asia PAC)列入军事最终用户(MEU)实体清单,未来供货中国客户须获得美方批准才能成行。这是美方继管制中国华为(专题)公司与华为旗下海思、中芯国际后,又出重拳打压中国半导体业。

  由于艾睿几乎掌握所有国际芯片大厂代理权,此举等于扼杀中国取得关键芯片的关键信道。预料中国客户将优先转向二哥大联大求援,另一通路大厂文晔也有望迎接转单。艾睿则回应,已与BIS进一步沟通,BIS承诺,最终的名单在联邦公报上公布之前,将经过仔细审查。

  另有消息传出,全球第四大封测厂江苏长电旗下星科金朋也与艾睿面临同样遭列入管制清单当中,意味美方从半导体最上游IC设计、到晶圆制造,以及后段封测,甚至最下游的通路「全线管制」。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-28 12:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部