下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港黄之锋林朗彦周庭 包围警总判囚7至13个半月

京港台:2020-12-3 10:14| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


香港黄之锋林朗彦周庭 包围警总判囚7至13个半月

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  前香港(专题)众志秘书长黄之锋(右起)、前成员周庭、前主席林朗彦。 (美国之音/汤惠芸)

  香港 —

  前香港众志秘书长黄之锋、前主席林朗彦及前成员周庭,因参与去年6-21包围警察总部案,被控煽惑、组织及参与未经批准集结等罪名。他们较早前先后认罪,星期三在法院判刑。

  裁判官表示,本案有预谋,3名被告都是积极参与者,集结有一定规模,示威者呼叫的口号是挑战警方权威,认为本案比其他集结案更严重,必须判以阻吓性刑罚,即时监禁是唯一选项,最终判处黄之锋入狱13个半月、周庭入狱10个月、林朗彦入狱7个月,不准缓刑。周庭申请保释等候上诉被拒绝,她听到判决后抱头痛哭。有支持者认为判刑太重,质疑是政治检控。

  2019年6月21日,香港大专学界反对当局修订《逃犯条例》的行动升级,大批市民及示威者希望通过围堵香港政府主要建筑物,包括立法会大楼、政府总部及警察总部等,配合在外围道路集会,以阻止香港政府部门运作以及逼使政府回应撤回《逃犯条例》修订等诉求。

  判刑考虑案件规模人数时间和地点

  前香港众志秘书长黄之锋、前主席林朗彦及前成员周庭,因参与去年6-21包围警察总部案,被控煽惑、组织及参与未经批准集结等罪名。他们较早前先后认罪,星期三(12月2日)在西九龙裁判法院判刑,大批本地及国际传媒到庭采访,支持及反对黄之锋等人的人士在法庭外一度互相指骂。

  裁判官王诗丽判刑时表示,判刑考虑案件的规模、人数、时间和地点、对交通造成的阻塞以及潜在风险等因素。

  王诗丽引用黄之锋有份参与的2014年雨伞运动重夺公民广场案,上诉庭副庭长杨振权在该案的判词提出“歪风论”,王诗丽表示,该案虽然是涉及暴力的非法集结案,但她认为与本案类同,因为两宗案件都是涉及《公安条例》的罪行,非法集结与未经批准集结控罪相似,同样牵涉社会议题、游行、示威、聚集,是群众事件,她认为可以考虑该案的判刑原则。

  裁判官指3人犯案经深思熟虑

  王诗丽引述黄之锋在案发前一日的Telegram讯息,认为黄之锋在案中的煽惑行为有一定部署,绝非一时兴起,而是经过深思熟虑。王诗丽表示,黄之锋是集结的组织人,透过个人号召力,牵动示威者的情绪,明知自己的行为深得示威者附和,扮演积极领导者身份。王诗丽又表示,周庭当日与黄之锋站在一起(电视剧),参与程度亦相当高。

  裁判官王诗丽说,警察是维持社会治安的支柱,示威者当日包围警察总部,呼喊贬损警方的口号,目的无疑是冲击警方、挑战警方的权威,她认为本案的集结比其他集结更为严重,加上示威者之中有人掟鸡蛋、涂鸦、倒转放置铁马等行为,法庭不能忽视这些潜在的人身安全风险。警方服务亦因而受阻,无法处理数十宗999电话求助,浪费警方人力物力,批评黄之锋的行为十分自私。

  3人被判囚7至13个半月不准缓刑

  王诗丽表示,3人在香港现今骚乱事件和大规模的公众抗议活动日益增加的背景下犯案,令案情更为严重,她又认为3人分工合作,有人善于言语上的表达,作出呼吁;有人精于部署;有人适合做后勤工作等,罪责相同。

  她表示,为保障公众利益及市民生命财产,判刑要具阻吓力,判处即时监禁是唯一选项。综合刑期整体性原则,26岁的林朗彦判处入狱7个月,24岁的黄之锋入狱13月半,23岁的周庭入狱10个月,不准缓刑。

  过往没有任何犯罪纪录、第一次被判入狱的周庭,星期四(12月3日)24岁生日,她听到判决后在犯人栏抱头痛哭,随即透过代表律师申请保释等候上诉,希望不用在监狱中度过24岁生日,但被裁判官拒绝,需要在入狱服刑后再向高等法院申请上诉许可。

  王婆婆对判刑感到愤怒及难过

  经常参与游行示威的王婆婆手持标语及黄伞在法庭外声援援黄之锋、林朗彦及周庭,她接受美国之音访问表示,对法庭的判刑感到愤怒及难过,质疑3人是受到政权迫害,担心日后香港连和平示威都被禁止。

  王婆婆说:“黄之锋他们、周庭都是很少就出来,很欣赏他们那种坚持、他们那种勇敢,以及他们很厉害,就是这样才引起威权要迫害他们,一单又一单(案件)接着很多,我知道黄之锋、尤其是黄之锋还有很多单(案件),很难过,现在好像连示威,你一般的和平示威都不准,就算我一个人都不准,一个人示威都(不准) 。”

  王婆婆质疑为何裁判官重判周庭入狱10个月,感到心痛,形容周庭是一个出色的女子,英文、日文都流利。

  王婆婆说:“今次更离谱,我不知它(法庭)为何要判到周庭、一位这么温柔的女子、这么和平的女子,可以判到这么重,还要分期执行(刑期),真的想像不到现在这个威权究竟想怎样﹖是很心痛的,尤其是周庭,她很温柔、她不可能用暴力,她很温柔的,为何还要分期执行(刑期)﹖没想过她是要判刑(入狱)。”

  或被英国国会议员提名诺贝尔和平奖感惭愧

  对于早前有英国国会议员打算提名王婆婆诺贝尔和平奖,王婆婆表示,比起黄之锋等年轻人,她感到惭愧,希望唤起更多香港年青人坚持争取民主自由。王婆婆说到激动时,一度为了黄之锋3人被判入狱痛哭。

  王婆婆说:“最近有英国国会议员要提名我诺贝尔和平奖的提名,我觉得是很惭愧,我跟他们比起上来差很远,他们年纪这么少、这么厉害,知道这个威权是怎样无耻、告诉我,其实我这么坚持也是因为很多年轻人他们提醒我更多的东西,然后我看见他们入狱,我才要更加坚持,令到我自己坚持,他们的入狱虽然他们付出很大,但是都会叫醒很多人的,包括我在内是被年轻人叫醒的,是很多位的年轻人,很佩服他们这么少、这么厉害,如果我早些,好像他们这么年轻,好像他们这么厉害、这么勇敢的时候,就不会弄到现在香港这样,要他们受这么多苦。”

  香港市民质疑政治检控

  在法庭外声黄之锋等人的25岁香港市民Debby接受美国之音访问表示,这宗案件的判刑太重,质疑是政治检控,阻吓香港市民上街示威。

  Debby说:“我觉得是(判刑)很重,因为他们、周庭他们年纪都是很少,我觉得真的不需要判到这么重,它们这个判刑我觉得等同于杀人犯、强奸犯,又不是些什么头号通缉犯那些,我觉得真的不需要判到这样。”

  Debby又表示,虽然在疫情下香港人难以再上街示威,但她不认为香港处于社运低潮,游行示威之外可以用其他方式继续争取民主。

  Debby说:“又不是(社运)低潮的,就算不可以再出来游行,都可以在其他方面发声,或者告诉其他人香港发生什么事,即是不一定要出来示威游行的,现在网络那个威力都很大。”

  中学生指抗争者无大台不会被煽惑

  14岁中学三年级学生Harry在法庭外声援黄之锋等人,他接受美国之音访问时,亦质疑这宗案件是政治检控,因为去年反送中运动的示威者吸收了2014年雨伞运动的经验,以“Be Water”(随机应变)、无大台(没有指挥者)为原则,他不认为黄之锋等人不可以煽惑示威者包围警察总部。

  Harry说:“抗争者都是秉承着2014年(雨伞运动)的经验、教训,是无大台(指挥者)这样东西的,因为无大台所以那班抗争者看来都是不会听黄之锋他们讲的东西,所以各有各做吧,他们那班勇武手足(抗争者),包围警总的行动我是看不到任何有煽动他人的成份,我会觉得政治检控来的。”

  黄之锋吁不要放弃 罗冠聪:化沮丧为动力

  黄之锋在判刑后步入囚室前大叫,“知道好难捱,但撑住呀!”。林朗彦亦大叫“绝不后悔!”。有旁听人士回应“加油”。黄之锋其后委托律师传递口讯表示,“很抱歉未能和大家继续在街站、社区作战,大家都要加油,唔好(不要)放弃。”

  流亡英国的前香港众志创党主席罗冠聪在Facebook帖文表示,周庭现时另有一条国安法罪名,黄之锋有六四案检控,政府穷追猛打时,更有可能加控国安法砌词入罪,刑期叠刑期,就像不断驳长的漆黑隧道,不见尽头。

  罗冠聪表示,他实在无法想像黄之锋三人要在铁栏后积年累月地生活,这是一段令人难过的时间,在不断发声以外,也许都需要放空一下,就像将负面能量当作堆肥,发酵蕴酿,才能焕发生机。正如黄之锋在散庭时说,希望大家“撑住”,撑的不单止是心理上不要忧怀丧志,更要以行动撑起牢内的数百手足(抗争者),尽量“做埋渠哋果份”(兼顾他们的工作),化沮丧为动力,正是在低潮期中最大的课堂,假若黄之锋三人的付出令大家再多走一步,对三位而言才会令一切变得有价值。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-16 19:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部