下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

生猪肉那么危险!厨师切完肉高烧不退 突发耳聋

京港台:2020-12-5 03:18| 来源:广州日报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


生猪肉那么危险!厨师切完肉高烧不退 突发耳聋

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  广东一位厨师手上有伤仍坚持工作,不料剁切生猪肉后突然发高烧,恶心呕吐。几天之后,他突发耳聋。12月4日上午,广州日报全媒体记者从中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科获悉,这位患者得的是一种少见的人畜共患病——猪链球菌脑膜炎。该病不会人传人,也不会致死,但会导致听力下降。如果不在听力下降3月内及时干预,会造成永久性的听力损伤。

  手上带伤切肉

  烧退又突发耳聋

  家在汕头的厨师陈先生不久前突然高烧不退、恶心呕吐,随后头像炸裂般疼痛,经医院就诊才得知患了猪链球菌脑膜炎

  他回忆起病发前几天,自己曾在加工猪肉时,曾用带小伤口的大拇指直接接触案板上的生猪肉。或许是这次带伤工作,导致他感染了猪链球菌。

  在医院经过一段时间的治疗,陈先生的病情逐渐好转。没想到,厄运又盯上了他:陈先生发现自己的双耳渐渐听不到声音了,听力急剧下降 。于是他辗转来到广州就诊,意外得知听力下降也跟猪链球菌感染有关。

  猪链球菌病后遗症可怕

  料理生肉别忘戴手套

  “猪链球菌脑膜炎虽然死亡率不高,但更可怕的是它的后遗症,大约有50%的猪链球菌脑膜炎患者会出现特征性的感音神经性听力损失。” 接诊陈先生的中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科主任郑亿庆教授解释。

  原来,猪链球菌病是一种由猪链球菌感染人而引起的、人畜共患性疾病,生猪饲养人员和屠宰加工人员是易感人群。该病的感染源主要是病死猪,人与人之间还未出现过传染案例。

  当人接触病、死猪时,病菌可通过人破损的皮肤伤口进入人的体内,起病很急,短至数小时就可能发病。猪链球菌会侵袭大脑,对患者的脑膜或脑脊膜造成感染性损伤,同时也会感染耳部、窦部或上呼吸道。

  郑亿庆提醒,如果治疗不及时,可能会造成永久性的脑损伤和听力损伤。

  健康贴士

  料理生肉别忘戴手套

  中大孙逸仙纪念医院耳鼻喉科杨海弟教授提醒广大市民,要预防猪链球菌感染,最重要是做好个人防护,具体做法包括以下几点:

  PART-1

  处理猪肉时戴手套。 当手上有伤口或者倒刺时在与食材史接触容易感染细菌,引发疾病,因此处理猪肉或者其他生冷食品时,一定要记得戴手套。

  PART-2

  生熟菜板分开用。 切生猪肉等的案板和刀就不该再去切熟食了,以免污染食品。

  PART-3

  不买不明来源的猪肉。 来历不明的猪肉通常没有经相关食品安全部门的检验,很可能存在死猪病猪等情况,广大市民朋友一定要擦亮眼睛仔细甄别购买。

  杨海弟教授介绍,如果接触过病死猪,尤其是高危人群,一旦出现发热畏寒、头痛呕吐等症状,务必及时到医院就诊。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 07:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部