下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国疫情后经济强势复苏?市民:找工作还是很难

京港台:2020-12-5 23:44| 来源:BBC | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国疫情后经济强势复苏?市民:找工作还是很难

来源:倍可亲(backchina.com)

  新冠疫情爆发后一年,中国经济已经反弹。这也许是一个由债务和中国富人消费拉动的复苏,但对潘润萍来说却是个好消息。

  她回到了在上海的小公寓,也重回一家餐吧上班,但她很忧虑,担心华人(专题)会成为海外的针对目标。

  我不想看到海外华人受到任何骚扰,我们在她家厨房交谈时,她告诉说。我们是正常和健康的,(华人)没有做错什么,她说。

  在中国即将步入新冠疫情的第二年之际,我们采访了几位年轻的中国工作族,潘润萍是其中之一。27岁的她大部分生意是销售精酿啤酒。

  比她大一岁的周思溢主要业务是手工皮革。她的工作室就位于7楼公寓的一个角落。周思溢对我说她很爱国,她的母亲是中共党员。

  中国像颗坚硬的顽石,不会被病毒打败,当我们在她制作钱包和手提包的桌子旁聊天时,她这样说。但她认为中国最初犯了错误,放任其蔓延。中国当然应该为此感到抱歉,她补充道。

  一开始的时候,人们对中国官方的新冠病例数表示怀疑,但中国很快就控制住了疫情。这归功于一些地方采取了严格封锁,还有复杂的监控和规模空前的大规模核酸检测。

  有效追踪病例和密切接触者是关键,所有这些都帮助经济迅速复苏。

  这对周思溢来说是个好消息。很多人开始消费她的定制包,也开始购买她丈夫所在的国企生产的汽车。

  她认为这背后的秘密是中国的治理方式。秘密是我们只有一个领导人,那就是我们的总书记,她说。每个人都会听领袖的话。

  她对武汉早期的过失感到抱歉。她说,中国帮助了其他国家,并试图弥补我们的错误。

  感到抱歉,犯了错误在这里,从与党有联系的人口中听到这样的话是很不寻常的。但她并不认为中国领导人,甚至是中国国家主席习近平(专题),可能向世界道歉。

  作为普通人,我们对此感到抱歉,但可能作为国家领导人,由于某些原因,他们不能这么说。

  中国经济复苏迅速,而且正如官方数据所显示的那样,有令人印象深刻的反弹迹象。但一些观察人士认为,这是不平衡的。

  北京大学的迈克尔佩蒂斯(Michael Pettis)教授对我说,中国的复苏非常不平衡。

  几乎所有的复苏都是在经济的供给方面,经济的生产方面。在需求方面,它一直非常疲弱。

  简单地说,因为中国首先采用了它最熟悉的刺激复苏的策略之一:通过举债为基础设施融资,来刺激经济。

  研究金融领域的佩蒂斯教授认为,最终的结果是人们制造了很多东西,却没有买很多东西。复苏领域主要是新车销售或航空业等。

  在餐吧工作的潘润萍可以证明这一点。来这个高端酒吧的顾客仍像以前一样花钱,但她却恰恰相反。

  相反,她比以前更重视存钱。今年找工作真的很难,她说。像我们这样打工者的日子真不好过。

  潘润萍如今离她在南部云南省的老家有一千多英里,她是中国数以亿计离开老家前往大城市打拼的人的缩影,但他们受到了经济不景气的重创。

  她的一些朋友回老家之后便再也没回上海。他们选择了更稳定的政府或国企的工作。

  如果我回家找工作,情况就非常不同了我更喜欢与公务员有关的工作,这样有保障,更稳定。不过,她现在仍想待在上海,经营自己的餐吧。

  总体来看,中国现已回到了疫情爆发前的稳定状态。最高领导层在10月举行会议,通过了十四五规划,这是中共社会经济战略的重要组成部分。中国有望在2020年成为世界上唯一增长的主要经济体。

  但对一些人来说,未来仍存在很大的不确定性。潘润萍担心她和朋友们出国后会受到怎样的待遇。

  周思溢有了她认为可能解决这种焦虑的方法对发生了的事情感到或说声抱歉。

  新冠疫情爆发后一年,中国经济已经反弹。这也许是一个由债务和中国富人消费拉动的复苏,但对潘润萍来说却是个好消息。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 08:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部