下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:看看被美国宣布制裁的丁仲礼院士有多牛?

京港台:2020-12-12 08:09| 来源:学术那些事儿 | 评论( 39 )  | 我来说几句


陆媒:看看被美国宣布制裁的丁仲礼院士有多牛?

来源:倍可亲(backchina.com)

  导读:

  特朗普(专题)政府末路疯狂,再次粗暴地插手香港(专题)事务,悍然制裁14名中国官员,其中就包括全国人大常委会副委员长、前中科院副院长丁仲礼。

  美国财政部于当地时间7日一早宣布对14位中国全国人大官员实施制裁,理由是他们“涉及取消香港立法会议员资格一事”。

  

  在此之前,路透社提前报道了相关消息。中国外交部发言人华春莹7日在回答相关问题时表示,中方一直坚决反对、强烈谴责美方借香港问题干涉中国内政、对中方人员进行所谓制裁。

  据美国财政部官网发布的信息,14位被制裁官员中包括第十三届全国人民代表大会常务委员会副委员长、中国科学院院士丁仲礼。

  为什么制裁这位科学家?丁仲礼又是何人?

  得知这一消息,不少中国网友都声称“表面上被美国‘封杀’,实则是给丁院士颁奖”。

  丁仲礼:前中国科学院大学校长

  曾呼吁增加研究生收入!

  被美国制裁的14位全国人大副委员长中,最为我们所熟知的应该是前国科大老校长、前中科院副院长丁仲礼院士。

  他是全球杰出的地质学家,主要研究领域是第四纪地质学、古土壤学、古全球变化三个方面。

  在科研领域,丁仲礼提出过很多超前的想法。包括中国科研评价体系的建立,和对当代年轻研究生的看法。

  

  要建立与时俱进的科研评价体系

  丁仲礼:我们经常讲的科学评价体系,实际上是各单位自己定的,我国并没有统一的科学评价体系,有的叫计工分、有的叫业绩点,根据工分给你算出来三六九等,把你的工资收入也同三六九等挂钩了。这种评价在我们国家科学研究很落后的时候还是有用的,但是要让科研项目真正去领跑世界,这一套体系肯定是不能再有了。丁仲礼认为,科研工作者内部要达成共识,即形成科学共同体,科研人员本身的理解、眼光、追求等这些内因才是建立新体系的根本,要有强烈的历史责任感,把别人没有做过的事情从0到1进行研究,这种研究才是真正能得到赞美的。“目前,我国的科研水平进入了从跟跑到并跑,甚至少量学科领域实现长期领跑的时代,新时代下,就更需要调整科研评价体系,建立同时代发展要求相适应的新体系。”

  中国用20年过渡到科技领跑阶段

  丁仲礼:我们这20年,国家的科技发展是非常快的,如果说从历史的角度来看,可能没有一个国家能在这么短的时间内有这么快的发展;如果说看数字的话,我们现在的文章、论文、专利等等,数量都已经做上去了。但是冷静地、理性地来看这个问题,我们是把这个体系建起来了,这个量的扩张已经有了,接下来要经历一个从量的增长到质的提高的过程。

  

  “如果有不少年轻人热爱(电视剧)科学研究,能投身于科学研究的话,根据我们国家的经济发展的速度,市场对科技的需求是很大的,从中央到地方各级政府对科技工作的重视,我觉得再有20年,我们可能会有相当多的领域在国际上从并跑走到领跑。”丁仲礼说道。

  科研经费应向一线倾斜、

  向年轻科研人员倾斜

  丁仲礼:科研经费向人看齐这个问题,其实是一线科学家工资高与低的问题,提高一线科学家的收入这是没有问题的,我们可以这么来呼吁。有数据显示,2017年我国全社会的研发经费支出预计达到1.76万亿元,但和数据相对的则是不少一线科研从业人员的收入水平并不高。丁仲礼说:“跟国际上相比,我国研究生、博士后的收入较低,应该让他们多参与科学研究工作,成为主力。今后,要建立一种机制,让科研经费更多地投入到一线年轻人身上,让向人看齐的概念得以实现,改变科研经费向物看齐的现状。”

  社会对研究生的需求远远没有满足

  丁仲礼:美国几十年前布局信息产业,大量的人才留美读研究生;后来美国做生物医药产业,又有大量的中国毕业生去美国继续读研,做生物医学大健康;现在美国又在大量招人工智能方面的人才,他的人才永远是不缺的,这样才能在大浪淘沙中,让真正的人才沉淀下来,你才能站在竞争的制高点上。而我们国家没有人才培养机制,研究生名额也是分配的,我们很多领域对于研究生的人才需求缺口巨大。丁仲礼认为,社会往前发展,更多经济竞争就是创新能力的竞争,这对我们人才的需求非常之大,只有让有才华、有前途的年轻人接受更为专业性的教育,多给予其支持和自主权,才能形成真正的竞争力。

  被美国列入制裁名单

  十年前的一段对话爆火

  比起量子通信、人工智能等热点领域,丁仲礼院士研究的地质科学显得较为低调。

  而之所以很多人都对丁仲礼院士所熟知,还是源于在央视播出的,央视原记者、主持人柴静与他的一次对话。

  这次对话的背景是2009年12月在丹麦首都哥本哈根召开的联合国气候变化峰会。

  在这场举世瞩目的国际峰会中,发达国家提出了系列减排方案,遭到了包括中国在内的多个发展中国家的参会人员的广泛质疑。

  丁仲礼在节目上与主持人围绕“什么是公平的减排方案”进行辩论式采访。

  丁仲礼认为政府间气候变化专门委员会(IPCC)提出的“减排方案”实际上是“减排话语下的陷阱”,这为发达国家设计了比发展中国家多数倍的未来人均排放权,其结果是要限制发展中国家的经济增长,加大富国与贫国的差距。

  

  丁仲礼在节目中表示,从1900年到2005年这105年之间,发达国家的人均排放是发展中国家的7.54倍。由于基数巨大,发达国家在此基础上承诺的减排指标,实际上为自己明确了还是相当大的未来排放空间。而IPCC倘若将方案定下,这个二氧化碳的排放权就会变成一种非常非常稀缺的商品,“不够排就得买”。

  根据丁仲礼计算,中国的排放空间只能支撑大约10年,也就是说从2020年起中国就需要购买排放空间了。丁仲礼质问,“从2020年以后,中国每年花一万亿人民币(专题)去买二氧化碳排放权,你会怎么想,你觉得公平不公平?”

  在被记者问到“所理解的公平是什么”时,丁仲礼院士提出,他将排放权视为发展权,视为基本人权,所以就是人与人之间应该有个大致相等的排放空间。

  而为力争排放权,丁院士还提出从1990年到2050年,中国的人均排放量坚决不超过发达国家同期水平的80%的方案。“不管你怎么减排,我都要比你少,并且我一定要做到。并且你发达国家已经把所有的基础设施建完了,中国很多还没有建,那在这样的发展阶段背景下,中国应该提出这样的方案,让全世界看到,中国在应对气候变化上,我们要比你们雄心勃勃多。”

  记者对此追问说“中国是人口大国,这么一乘那个基数太大”,丁院士则发出了“灵魂拷问”:“那我就要问你了,你就是说中国人是不是人?这就是一个根本的问题了,为什么同样的一个中国人就应该少排,你这个是以国家为单位算的,还是以人为单位算的。”

  

  丁院士和记者在节目中观点交锋中,一语道出了问题实质所在,以至于该视频10年来反复被网友搬出。

  此次,得知丁仲礼院士被美国“封杀”后,有网友表示:“美国用封杀告诉国人,谁才是中国的脊梁和骨干。”

  

  对于美国此举,2020年12月8日,中国外交部副部长郑泽光召见美国驻华使馆临时代办傅德恩,就美国务院宣称将制裁中国全国人大常委会14名副委员长提出严正抗议。

  郑泽光指出,美方上述行径严重违反国际关系基本准则,严重干涉中国内政,严重破坏中美关系,蛮横无理,性质恶劣,中方表示强烈愤慨,予以强烈谴责。

  丁仲礼简介

  丁仲礼,1957年1月生,浙江省嵊州市人,民盟成员,1988年博士毕业,中国科学院地质研究所古生物学及地层学专业毕业,研究生学历,理学博士学位,研究员。

  2005年,48岁的时候就评上了中科院地学部院士,2014年当上了国科大的校长。

相关专题:美国,院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-28 16:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部