下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黎智英五花大绑被缠铁链震惊全球 各方强烈不满

京港台:2020-12-14 05:01| 来源:法广/RFA/综合 | 评论( 106 )  | 我来说几句


黎智英五花大绑被缠铁链震惊全球 各方强烈不满

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “壹传媒”创办人黎智英(中)遭港警以国安罪名拘捕,昨被铁鍊缠腰押往法院应讯画面震惊全球。对此,国际人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)执行长罗思(Kenneth Roth)质疑,港警此举是否有其必要?(美联社)

  “壹传媒”创办人黎智英遭港警以国安罪名拘捕,昨被铁链缠腰押往法院应讯画面震惊全球。对此,国际人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)执行长罗思(Kenneth Roth)质疑,港警此举是否有其必要?

  罗思昨日在推特发文质疑,香港(专题)警方是否真的有必要以缠绕腹部的枷锁绑住73岁的黎智英吗?罗思更说,经营独立传媒的黎智英是因严酷的中国政府的港版国安法而被起诉,更称港版国安法,其实就是中共对付香港的政权维安法(Chinese Communist Party security--law for Hong Kong)。

  黎智英日前遭控“勾结外国势力或境外势力危害国家安全”,现羁押在荔枝角收押所,西九龙裁判法院昨日审讯,法官宣布案件押后至明年4月16日审讯。

  美国加州(专题)大学历史学者华志坚(Jeffrey Wasserstrom)今年8月接受英国《卫报》访问时表示,港版国安法实施后,黎智英有可能被送中国受审。

  美国政要发声 彭斯赞:黎智英是一位“英雄”

  壹传媒集团创办人黎智英被加控国安罪行一案出现新的进展。此外,香港前立法会议员梁颂恒表示,将在美国寻求庇护。

  据德国之声12月12日消息, 继香港警方国家安全处周五(12月11日)宣布加控壹传媒集团创办人黎智英一项“勾结外国或者境外势力危害国家安全”罪后,该案于周六由西九龙裁判法院开庭审理。根据多家香港媒体报道,法官决定,案件押后至明年4月16日,以待警方作进一步调查。黎智英不准保释,期间须续还押看管。警方将就黎智英的社交网站Twitter帐户搜证,包括检视逾千段讯息和留言,以及相关的视频访问。

  国际媒体当天的报道说,黎智英周六被提堂时,遭警方用铁链缠腰锁手、动用甲级重犯的“铁甲威龙”囚车押送至法院,法院外有大批警员戒备,所有进入法庭的人,包括记者都要过严格的安检。大批支持黎智英的人士到场,高喊声援口号。现场也有少数亲中人士指骂黎智英“罪有应得”。

  美国国务卿蓬佩奥香港时间周六上午发推表示,香港的国安法是“对正义的嘲弄”。黎智英唯一的“罪行”就是讲出有关中共的极权和恐惧自由的真相。蓬佩奥呼吁放弃对黎智英的指控,立即释放他。

  美国副总统彭斯同时也发推表示,今天对黎智英的指控,是对“全球热爱(电视剧)自由人民的侮辱”。彭斯赞扬黎智英是一位“英雄”,称继续受到他民主立场的激励。

  黎智英于12月8日才获颁无国界新闻自由奖,当时他呼吁媒体要继续为香港发声。

  而之前被传已离开香港的立法会前议员梁颂恒,本周五用中英文在其脸书网页发文称:“与香港的家人断绝一切关系,并辞去青年新政的一切职务。从今以后,本人之言行与他们全无关系。”

  梁颂恒周六召开网上记者会确认,现正身处美国首都华盛顿,将会申请政治庇护。

  子女狱中探望黎智英 黎庭上听到“Jimmy加油”称感动不已

  香港壹传媒创办人黎智英12月11日被加控“勾结外国或境外势力危害国家安全”罪,后于12日提堂。案件当天由《香港国安法》指定法官、总裁判官苏惠德审理,黎智英保释申请再次遭拒,还柙至明年4月16日再审。黎智英的女儿及长子周日再次前往收押所探望,黎带话说,昨日在庭上见到众多人,听到有人叫,“Jimmy加油(黎的英文名),老板加油”颇为感动。

  据《苹果日报》报导,星期日是黎智英被关进香港荔枝角收押所第十一日,早上8时,黎的女儿及长子黎见恩到收押所探望。黎智英女儿介绍称,按惩教署规定每月带入收押所的日用品及零食等有所限制,所以暂时未有再带日用品及食物给父亲。她指会问黎想看什么书籍,稍后再带来。据悉,两人在逗留1个半小时后离开,黎智英女儿转述父亲的话称,昨日在庭上见到众多人,听到有人叫,“Jimmy加油,老板加油”后很感动。长子黎见恩亦指,父亲精神好,并称,“他好谢谢大家支持,好感激,他比我上次见他开心了好多,我们不需要这样担心”。

  当被问到黎智英被加控“勾结外国或境外势力危害国家安全罪”,是否担心黎会被送中受审等问题时,黎见恩称,现阶段不便评论。他表示,其父黎智英“并无犯罪前科,所以很难讲”。但他补充说,“始终要对香港有信心,最坏情况大家都知,所以希望不要发生”。依照《香港国安法》第二十九条规定,对黎志英的国安罪名指控最高可判处无期徒刑。

  星期日当天,天主教香港教区荣休主教陈日君枢机亦抵达狱中探望黎智英。陈日君枢机称,今日到来送圣体,他指当天是喜乐主日,故与同为天主教徒的黎智英一齐读圣经。另就黎智英被加控国安罪名的消息,美国副总统彭斯(Mike Pence)、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、英国首相约翰逊(Boris Johnson)和欧盟外交及安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)等外国政要均相继表态表示关切,并指与中方交涉要求将其立即释放。

相关专题:黎智英

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-9 10:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部