下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杭州一老总腹痛被送急诊 医生:抽血抽出了半管油

京港台:2020-12-20 09:43| 来源:杭州网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


杭州一老总腹痛被送急诊 医生:抽血抽出了半管油

来源:倍可亲(backchina.com)

  “医生快来,我快扶不住了!”说话的是个小伙子,他搀扶着一位有点胖并且腹围明显超标的中年男子急匆匆地走进了杭州市红十字会医院的急诊室。

  

  生活不规律的他

  抽血竟抽出半管脂肪

  一天下午,杭州某日用品公司的老总李先生(化名)上班时肚子突然特别痛。拉了几次肚子后,他回到办公室坐了一会儿,没想到再一起身,头晕得差点儿没站稳,下属见状赶紧扶住他,看他脸色很差,就急忙送他来到医院。

  急诊科的分诊护士给李先生测了一下血压——180/105mmHg!急诊医生赵娜赶紧交代护士安排抽血化验,并开始询问李先生的情况。

  40多岁的李先生今天拉了好几次肚子,除了感觉昏沉,倒没有眩晕或者恶心呕吐的症状。他还告诉医生,自己有多年高血压和糖尿病。

  

  赵娜检查时发现,李先生没有神经系统的异常体征,就是轻压中上腹有点疼痛,应该是吃坏了有点儿胃肠炎。但这时,赵娜看到护士抽好的血,一下惊呆了,李先生抽血标本管里竟有一半都是脂肪!“赶紧检查头、腹部CT,加急!”

  赵娜细问李先生:“你平时生活饮食是不是很不规律?”

  李先生无奈地笑着:“因为忙,我很少按时吃饭,还得到处出差,经常大吃大喝,更别说运动了。烟酒从不限量,睡觉也没个规律,睡眠质量也很差,肚子确实大了不少。”

  指标远超正常范围

  他被诊断为“代谢综合征”

  李先生还回忆道,除了高血压和糖尿病,自己两年前还被测出高血脂,吃过一段时间药,后来化验正常就把药停了,之后也没再复查过。

  赵娜分析,李先生的头晕症状应该是三高引起的。果然,检查化验报告显示:甘油三酯19.8mmol/L——足足高出正常值10倍多!血糖16.4mmol/L、尿酸515μmo/L,也大大高出了正常水平。还好,CT显示没有脑出血,也没有急性胰腺炎表现。

  甘油三酯

  通俗地说,甘油三酯就是脂肪。人体内的甘油三酯能够储存和供给能量,但超出正常范围,就会成为一些疾病的危险因素,如肥胖、动脉粥样硬化、急性胰腺炎等。对于心脑血管病患者,即便经过规范化治疗,甘油三酯仍会威胁心血管健康。

  由于李先生长期不健康饮食,生活上黑白颠倒,再加上血压、血糖、血脂、血尿酸都控制得很差,被诊断为代谢综合征。

  “你运气算好了,因为饮食不洁,拉肚子来医院,被发现了甘油三酯指标高,也没有出现危及生命的事件。不过,如果再不戒烟酒,不培养运动习惯,可能随时发生急性心梗、脑卒中!一般甘油三酯达到你这样的高水平,是很容易发生急性胰腺炎,危及生命的!”赵娜告诫李先生。

  代谢综合征的治疗和预防

  杭州市红十字会医院内分泌科主任牟新解释,代谢综合征不是一个疾病,而是一组共同发生疾病的症候群。它包括高血压、高血糖、高脂血症、肥胖(尤其是腹型肥胖、高尿酸血症等多组代谢异常的疾病)。

  一般,同时有肥胖和三高的患者都患有代谢综合征,3~5个成年人中,就有1个代谢综合征患者。代谢综合征会导致代谢紊乱,最终造成心脑血管疾病高发,增加死亡率。

  代谢综合征的治疗主要包括生活方式的干预和药物。牟新提醒,生活方式的干预是基础!一定要达到减重的目的,以改善代谢紊乱。

  生活方式干预主要分为两方面:

  1.控制热量摄入,降低饱和脂肪、反式脂肪、胆固醇和单糖摄入量。采用低血糖指数食物、高纤维膳食结构饮食。

  2.增加运动,有选择性地消除腹部脂肪。建议每周3到5天,每天进行30至45分钟的中等强度体育运动,如游泳、健步走等。

  那么,如何预防代谢综合征呢?牟新建议:

  1. 每个人都要改善生活方式,均衡饮食、坚持运动、控烟、限制酒精。

  2. 代谢综合征的发生有几个原因,遗传是其中的一个重要因素。所以,有肥胖、高血压、糖尿病等家族史的患者要定期进行健康检查,尽量在疾病早期发现问题。

  3.患者要对自身健康保持积极的态度,积极治疗高血压、糖尿病和高脂血症,减少代谢综合征引起的心脑血管疾病。

  4. 近年来,被诊断出代谢综合征的儿童也越来越多,家长要关注孩子的体重情况,和孩子一起增加户外运动时间,为孩子树立健康体型的榜样。

  “既然遗传因素不能避免,那么健康的生活方式就成了预防疾病的主要手段,健康生活要从当下做起。”牟新说。

相关专题:杭州,浙江,医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-10 23:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部