下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡宗南之子为父平反 "国共内战史不能由中共垄断"

京港台:2021-1-1 00:50| 来源:RFA | 评论( 27 )  | 我来说几句


胡宗南之子为父平反 "国共内战史不能由中共垄断"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  台湾(专题)总统府前资政胡为真(右)与袁书田将军之子袁铁雄出席新书会

  台湾总统府前资政胡为真出版新书,要为父亲胡宗南“平反”,对外界质疑当年他父亲不受蒋介石指挥“逃到”海南的说法,举证反驳。胡为真认为,国民党当年会失掉大陆是蒋介石被欺骗,错过调兵时机,而父亲带兵在西南牵制共军,最后保住了台湾。

  “国军和共军的国共作战史、国共的军事史,不能让中共垄断、不能让中共定调!”

  国军将领胡宗南长子、前总统府资政胡为真30日发表新书《疾风劲草—胡宗南与国军在大陆的最后战役(1949-1950)》,说出了为父亲作传的初衷。

  胡宗南是在东征、北伐、统一、平乱、抗战、剿共、保台等战役中,全程参与的黄埔军校毕业生。胡为真选在30日发表替父亲“平反”的著作,是因为1949年12月30日,正是胡宗南将军接受蒋介石指令,为力保中华民国政府在中国大陆最后的据点,从海南岛飞抵如同孤岛的西昌。当时共军已经占据大半个中国。

  胡为真说,一九五零年三月蒋公复行视事,在西北、西南牵引共军,另起炉灶到台湾,当时国军失败退到台湾,部队士气低落、通货膨胀。在这经济和政治制度最乱、最脆弱的时候,如果共军集中打台湾会非常危险,可以说父亲带兵在西南牵制了共军,最后保住了台湾。

  马英九:当年有部分国军投共

  前总统马英九致词提到:“在国共战争的最后阶段,有一部分的国军将领,意志不坚而投共,或者是暗中策动部队投降。不过我们还是知道,有许多忠贞的将领忠诚不二,他们追随胡将军死守西昌,他们选择明明知道是打不赢的仗,他们也回不了家,他们也不会改变志节。”

  马英九还说,胡为真在这本书的附录,就列出二十多名1949到1950年战役中,国军胡宗南部队里高阶殉国将领名单。马英九推崇胡宗南的忠贞,堪比《正气歌》里的张巡;也称赞胡为真为父作传,配称“孝之达人”。

  台北30日有寒流,温度降到入冬以来最低摄氏10度,但这场新书发表会坐满白发苍苍的长者,多是胡宗南部属的后代,当年在各地与共军征战沙场的将军之子。

  他们提到,胡将军当年拿出三分之一的薪饷照顾部属家庭。有人提到胡将军,就哽咽说不出话。

  袁书田将军之子袁铁雄则提到对胡家两代的敬意:“我看到部队对长官的忠贞,都是受到胡宗南的感召,我父亲在日记上写,他这一生最敬佩的长官就是胡宗南,他们叫胡先生。我自己跟资政兄长接触了一段时间,我也非常敬佩他,他一直到现在都还在替他父亲去探访这些遗族。”

  

  前总统马英九出席胡为真为父胡宗南作传的新书发表。(记者李宗翰摄)

  部属遗族:胡为真至今还代父探访遗族 两代有情

  还有人说,家里还放着胡宗南与夫人叶霞翟的照片,跟自己父母遗照摆在一起(电视剧)缅怀祭拜。还有部属提到,父亲从他两、三岁时就告诉他,胡将军对袍泽恩情重大,未来只要胡家的大事都要出席,八十年来他不敢忘记父亲遗训。

  胡为真在新书会上表示,当时蒋介石认为只要在大陆维持一个据点,随时都可以反攻:“但谁去呢?就是我父亲去。”蒋介石要他父亲搭飞机去西昌,所有幕僚都反对,他父亲明知不可而仍然前往。当时飞机无法在西昌降落,因为没有夜航设备,地上都是泥土。

  胡为真还说,当时共军已经包围成都,部属请他父亲一定要先走,不能跟部队一起突围。但起飞时天气太坏,根本无法降落,只好硬是冒险先飞到海南。加上当时打电话请示蒋介石侍卫长能否先离开,但打不通,参谋总长下令他父亲离开成都到海南。

  

  一九四二年九月第八战区胡宗南副司令长官(右)与蒋中正委员长于西安常宁宫望远亭。(胡为真、民国历史文化学社提供)

  胡为真:父亲绝非逃到海南  对蒋公的指控深感难过

  
胡为真说:“顾祝同总长就令胡长官离开成都,离开成都到海南,所以这两个佐证就证明,父亲并不是所谓的是逃到海南。后来外界就这么讲说他逃到海南,这非常难听。”

  主持人追问,当时蒋介石日记纪录这段,对胡宗南非常生气,这本著作是不是有“扬善隐恶”?“但是我们看到蒋先生的日记,这几天真的是震怒,虽然事后已经知道是误会,但是当你看到这些的时候,你是什么心情?”

  胡为真激动坦言:“我还是非常难过、非常难过,就是太难过,我没有把它全部写出来。”

  胡为真还说,蒋公日记提到,主力毫无损失,中外战史罕见奇迹,大部分部队走路几百公里,路程远、天气冷,国军都穿草鞋,走到脚冻僵磨出血。他父亲和参谋等官兵的双脚,都是雪和血混在一起,保卫国家到最后一刻,但蒋介石似乎不了解情势。

  

  一九四七年七月十八日西安绥靖安署胡宗南主任在陕西安塞为第一军有功官兵授勋(胡为真、民国历史文化学社提供)

  蒋介石误信亲信 指挥调兵错误 失去大陆江山?

  谈到当年国民党为何失守大陆,胡为真认为,当时西南战争无运输、无补给,根本不可能战胜,但军人本色就是服从。父亲和他能干的部属有与共军作战多年的经验,但服从蒋介石的指挥调度,被困守在西南,可惜没有发挥。

  胡为真分析,蒋介石在东征北伐都做出正确决定,在西南却惨败,错失调兵时机:“战机一下过了就没有了,何况政治上,蒋公最信任的四川政要、云南政要都欺骗他,而他被欺骗了,蒋公在日记也讲,我们都以君子之心度小人之腹,他们(共产党)是靠欺骗而得到天下,这是令人非常遗憾的事。”

  胡为真认为,如果当时有先见之明,首都直接从南京搬到广州再搬到台湾,不用搬到重庆,父亲的军队,就能和白崇禧的军队,从武汉、长江沿东南沿海夹攻,可惜没有机会。

  书中也提到蒋介石很喜欢写长信给胡将军,在当年十二月十一号情势已紧急,蒋的信中没有谈到真正的战略,而是谈到忠实干部要有爱国之心等等。主持人问到,外界有这样的感慨认为蒋介石经常是在远端“摇控”军事?胡为真笑说,他当然没有立场讲话,不过蒋的侍卫长郝柏村曾同意这个说法,印证历史。

  胡为真说,他希望透过这本书能做出平衡而客观的记录和分析,目的是为给中华民族的后代有可靠的资料遵循。也告慰父亲和他的同胞们,七十年前死守国共最后一场战役,不是白白地奋斗、不是白白地牺牲。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-1 08:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部