下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2021年中国“天眼”开放,美媒记者探访后感叹…

京港台:2021-1-2 18:46| 来源:东方网 | 评论( 26 )  | 我来说几句


2021年中国“天眼”开放,美媒记者探访后感叹…

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,美国媒体获准赴现场

  近距离探访中国“天眼”

  外媒感叹:

  中国迅速崛起的科技实力令人侧目

  2021年,中国“天眼”

  向全世界科学家开放

  2020年12月初,美国的大型射电望远镜坍塌后,位于中国贵州省平塘县的射电望远镜成为了全球唯一的“天眼”。与此同时,中国宣布“天眼”将从2021年起向全世界科学家开放,引发高度关注。

  

  据美国哥伦比亚广播公司2020年12月26日报道,该电视台记者于早些时候获准对中国天眼进行了实地探访,并感叹:中国迅速崛起的科技实力令人侧目。

  

  中国“天眼”的口径高达500米,是目前全球最大也最灵敏的射电望远镜。美媒记者说:“中国‘天眼’直径超过5个足球场,用于对外太空进行天文观测。”

  美媒关注“天眼”核心装备

  和周边“电磁波宁静保护区”

  “天眼”的核心装备——馈源舱引发了美媒的强烈兴趣。

  

  这个由6根钢索拖动的平台专门负责收集望远镜反射面接收到的外太空信号。

  

  由于采用了轻型支撑系统,中国500米口径“天眼”馈源舱平台的重量仅有30吨。相比之下,坍塌前的美国“天眼”、300米口径阿雷西博望远镜的馈源平台有近千吨重。

  

  坍塌的美国“天眼”

  美媒记者报道称:“在这里,我还发现了一件很有趣的事,‘天眼’方圆5公里之内都被划为‘电磁波宁静保护区’,因为科学家们希望接收到的是数百万光年之外的电磁波,而不是附近路人的手机信号。”

  专家:中国以更开放的态度

  向全球提供科研设施

  

  《航空知识》主编王亚男:

  中国“天眼”对中国乃至全球的天文研究具有巨大的推动作用,它可以提供独一无二的素材。

  中国现在以更为开放的态度向全球提供研究设施,希望不仅能为中国的天文研究提供佐证,也能为世界的天文学界提供更多的观测条件。

  新闻链接

  从1963年落成到2016年,阿雷西博射电望远镜始终是世界上最大的单孔径望远镜,虽名义上被用于深空科学研究,但实际上在冷战中是为反导研究而生的,冷战后才正式转向民用科研。

  

  坍塌的美国“天眼”

  受飓风等自然灾害及零部件老化等多重因素的影响,阿雷西博射电望远镜于当地时间2020年12月1日发生坍塌,球形反射面被毁。此后美国官方证实该望远镜将无法使用,这也意味着地球只剩唯一一只“天眼”。

  

  中国“天眼”建造进程

  中国“天眼”2011年开工建设,2016年落成,2020年1月通过国家验收正式启用。法新社评论,在此前很长一段时间内,中国在天文观测领域一直处于追赶状态。“天眼”的建成以及开放,再次凸显了中国迅速崛起的科技实力。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-22 11:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部