下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

如何摧毁一花季少女:一场考试 让13岁的她送了命

京港台:2021-1-9 11:46| 来源:王耳朵先生 | 评论( 6 )  | 我来说几句


如何摧毁一花季少女:一场考试 让13岁的她送了命

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2021 年 1 月 1 日,新年的第一缕阳光普照着人间,却唯独漏掉了一个 13 岁的小女孩。

  她叫小怡,是安徽省潜山市王河镇初中的一名初二学生。

  她还是一对双胞胎中的妹妹,活泼开朗,是父母的掌上明珠,是爷爷奶奶的心肝宝贝。

  

  2 天前的 12 月 30 日深夜 11 点,小怡在 QQ 空间里,留下了对这个世界最后的疑问:

  考试正常发挥,考得好怪我喽?

  

  外人看起来只是一句略带俏皮的调侃,没人知道那一刻,一个 13 岁孩子的世界,已然天崩地裂。

  两天后的下午,小怡的尸体在家附近的水塘被捞起。

  新年的第一天,她选择去往另一个世界。

  

  事情的起因,不过是一场考试。

  12 月 30 日,王河镇初中月考。

  小怡考了全校第一,其中道法课还拿到了 100 的满分(道法课为开卷考试)。

  小怡平常成绩排在中上游,这是她第一次考第一名。

  可也是这个第一名,最终要了她的命。

  

  班主任怀疑小怡提前买了考卷,涉嫌作弊。

  当天晚上 9 点,就给小怡的爷爷打了电话。

  叫家长,中国孩子最恐惧的事情,中国老师最得意的杀手锏。

  爷爷说没有,只是给孩子报了英语和数学的补习班。

  班主任却并不相信。

  12 月 31 日上午,小怡在课间操时,被班主任喊去单独谈话。

  谈话后,有几位同学看到,小怡抹着眼泪跑回教室说:

  我能证明,我有能力考这么好。

  当日中午,政治老师又将小怡和她的双胞胎姐姐小乐喊去办公室,给两姐妹单独进行了补考。

  当场出成绩,两人都只错了两个小题,得了 98 分。

  没人知道这次补考,对小怡产生了多大影响。

  

  第二天,全国人民欢庆元旦的时候,小怡独自走向了屋外的池塘,选择结束自己尚未来得及绽开的小小生命。

  小怡的姑姑在接受记者采访时说:

  就差 2 分,小怡觉得没能证明自己的清白。

  校长跟我们说,道法课是文科,不可能考满分。小怡的答卷跟试卷答案一模一样,肯定是作弊了,补考成绩不能证明清白。

  

  清白。

  一个孩子的清白究竟有多重要?

  我告诉你,有时候,比命还重要。

  不是危言耸听,也不是夸大其词。

  两个月之前,上海高三女生欣欣跳河身亡。

  生前留下的遗书里,小姑娘写道:

  在理房间的时候有种久违的轻松感,又有点紧张。

  唯一有些遗憾的是,不能再见到熊熊了。

  另外请不要指责我。

  抱歉。

  再见啦,这个可爱的世界。

  我没有早恋,也没有作弊,请不要无端怀疑我了。

  从来没有想过害人,可为什么一直不快乐?

  署名,胆小鬼。

  

  是的,欣欣是个胆小的姑娘,温柔而乖巧。

  决定自杀的那天凌晨两点,她还在熨衣服,整理房间。

  爸爸看到了,提醒她早点睡,却不知没多久她就悄悄离开了家。

  凌晨三点,欣欣发了一条朋友圈:

  我没有早恋,有点不开心,就酱。

  配图是一个卡通人物坐在车上,图片中也有一行文字, 我上路了,886。

  凌晨四点,她来到河边,一头扎进冰冷的河水。

  11 月的河水很凉,但却凉不过人心。

  

  欣欣的微博更新得很频繁,她在那里记录着平静外表下的暗流汹涌。

  他们或许永远都感受不到自己说出的话有多么恶毒,人心中的成见像座大山。

  

  教政治的班主任好像很喜欢怀疑同学早恋,甚至打电话给父亲。

  和朋友的聊天记录中,欣欣也几次提到,老师无端怀疑她 考好了是作弊,考不好是早恋 。

  她无力反驳,只能以死明志,留下一封遗书印证自己的清白。

  

  又是清白。

  歌里唱道,我们都曾是少年。

  可多少大人忘了自己也曾在委屈中长大,忘了当他们诬陷一个孩子时,无异于在判刑。

  孩子的船,很小很小,能够承受的指责和委屈,很有限很有限。

  中国青少年研究中心作过一项调查,问孩子对父母有什么期待。

  排名第一的是:

  信任我。

  如果说信任是这个世界上最令人心安的词,那么冤枉一定是这个世界上最令人心酸的词。

  知乎上有个问题:从小到大,你被人冤枉最厉害的一次经历是怎样的?

  一位网友匿名写下了自己的故事。

  13 岁那年,一天放学回家,他被父母毒打。原因是家里丢了三百多块钱。无论怎么辩解,父母都认定是他偷的。因为住他家楼下的女孩娟,跟他的父母告状,说他去网吧玩游戏。

  小小的少年,心里藏着大大的委屈。他决定为自己洗刷冤屈。之后的两个星期,他潜藏行踪,暗中跟踪调查取证,并最终锁定了偷钱的嫌疑人。

  正是楼下的女孩,娟。

  他发现家里丢钱之后,娟每天的小卖部花销超过五块,而且放学之后每天都去网吧玩游戏。同班的同学也告诉他,娟的手里有百元大钞。而在家里丢钱的前一个月,他的妹妹在娟家玩耍时,曾不慎丢了一把房门钥匙。然后他找了个空隙,从娟的课桌抽屉里,找到了妹妹丢的钥匙。可就当他以为大冤得洗,满含热泪的将事情原原本本地告诉了父母之后,换来的却是父母的无视和沉默。

  你一个男的,以后大了,别人只会说你小时候不懂事。她一个女孩要是传出去偷别人家里钱,一辈子都会被人说的。

  结果就是,娟心安理得的过着自己的生活,而所有的街坊邻居都知道他 手脚不干净 。

  故事的最后,这位网友说:

  因为这件事,我已经八年没喊过 爸,妈 了。直到现在,只要是被人冤枉,我就有跟别人拼命的冲动。

  在小怡投河自尽的新闻下方,也有很多网友说出了自己的故事。

  小学一次考试,只有我做对了一道题。

  因为我是班干部,曾被抽去改卷子,所以老师认定我看了正确答案后修改了。

  我爸妈是干苦力的,车也没有,我住校,天都黑了老师还把爸妈叫来,一直不让走。

  我想爸妈早点回去,毕竟干了一天的活很累很累,就被迫承认了,一生的阴影。

  

  小学时同学不见了 5 块钱,哭得很伤心,老师第一时间把我叫去办公室对质,让我把钱交出来。

  她怀疑的理由,是我曾经拿过别人的本子看,被同学误认为我要偷。

  我不肯承认,在老师的威胁和诱骗下,都吓哭了,但也没有承认。

  可老师认定是我,同学们也跟着说是我干的,升国旗的时候都在窃窃私语,议论我。

  最后,戏剧性的结果出现了,那名丢钱的同学在书包里找到了他的钱。

  可这件事对我的影响再也消除不掉。

  从那以后我就不喜欢读书了,勉强考个职高,到现在都不喜欢老师这个职业。我知道不是所有的老师都这样,但心里的阴影实在无法克服。

  我们都知道的励志作家,《假如给我三天光明》的作者海伦 凯勒写过一个故事,是她的亲身经历。

  12 岁时,海伦 凯勒被老师冤枉抄袭,直到 52 岁时,她仍耿耿于怀。

  跌入绝望的深渊。我成年参加工作以后,试图跟父母提起小时候的事。只是想告诉他们我当时的感受,很希望他们站我这一边。

  但是得到的只是一句:不记得了。

  还有一句指责:为什么你还不忘了它?

  

  是啊,为什么我们忘不了那些少年时代的冤枉和委屈?

  就是因为比冤枉和委屈本身更难受的,是我们的呼救被忽视了。

  一个少年觉得被全世界抛弃,他最信任的人也不再相信自己,如一座孤岛,海风呼啸而过不留回音。

  它就像一个小小的划痕,大人以为随着时间流逝,疤淡了,就可以当做没发生。

  可是错了。

  它成了一个隐秘的伤口,时间越长,伤口越深。

  杀死一个孩子有多简单?

  有时候,冤枉他一次就够了。

  而很多父母意识不到这一点。

  他们挂在嘴边的口头禅,是 小孩子懂什么呀? 有的吃、有的穿就行了。

  懂什么?

  懂尊严。

  要么?

  要信任。

  那些放弃生命的孩子,许多许多都是因为没有得到尊严与信任。

  所以他们的遗书里,总是留下这样的话:

  为什么我做什么都不行?

  别再指责我了。

  从来没有想过害人,可为什么一直不快乐?

  要知道,信任孩子,远比爱孩子更难。

  因为爱孩子,我们只要看到他的优点就可以了。

  而信任孩子,却需要我们正视孩子的缺点,引导他、鼓励他,然后纠正他。

  马伊琍参加央视《朗读者》节目时,曾讲过一段自己的成长经历。

  高一时,老师请所有家长到学校开班会。

  马伊琍每门课都考得很好,唯独思想品德那栏,写了一个差。

  她爸爸看了非常惊讶,就问老师,这个差是怎么回事?

  老师说:你女儿跟多个男生早恋。

  可马伊琍的爸爸不信,就很平静地让老师写出男生们的名字。

  老师很诧异,也很生气。

  马爸爸于是又说:我的女儿,我最了解,我还是去找校长说吧。

  事后,马伊琍大哭了一场。

  不仅因为她觉得自己很冤枉,更因为她感受到了来自爸爸的信任和维护。

  

  一场误会,大人可能不以为然,但对孩子来说,却可能烙印一生。

  而孩子的人生观,就是在这样一次又一次的或失望、或希望中,建立起来的。

  孩子的世界很小很小,小到只有身边那些最近的人,父母、老师、同学、邻居

  孩子的悲喜也很小很小,可也很长很长。

  和同桌吵架了,能伤心好几天;一次考试考砸了,感觉天都沉了;要好的小伙伴搬家了,甚至失落大半年

  如果做父母的能够弯下腰来,就会发现孩子的世界中没有小事,全都是大事,因为他们比成年人更单纯,所以也更激烈。

  时常听到身边有父母抱怨:

  为什么现在孩子都不喜欢和我沟通了,为什么我费尽千辛万苦养大的孩子和我都不亲?

  为什么?

  就是因为在这样一件又一件的小事上,你们却一次又一次地让他们失望,在他们最需要信任和支持的时候,选择了漠不关心甚至冤枉栽赃,才让他们一点又一点彻底锁死了心门。

  还记得 2 个月前,那个被冤枉划伤了奥迪车,最终在父亲和民警的追查下,冤屈得洗的重庆男孩吗?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-1 09:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部