下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中年爸爸们:看完《武林风》的中年男人有多硬?

京港台:2021-1-13 01:08| 来源:网易上流 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中年爸爸们:看完《武林风》的中年男人有多硬?

来源:倍可亲(backchina.com)

  眼看着就快要过年了,在外地的打工人们关心的只有一件事还能不能回家过年了?

  但当上流君跟家里打电话时,我爸只说了句: 哦哦,那你自己过年吧。 随后把电话给了我妈

  当电话那头《武林风》的解说词清晰地响起时,上流君终于领悟了一件事:比起关心你能不能回不回家过年,你爸可能更关心的是《武林风》今年的年终盛典冠军是谁。

  

  永远不要怀疑中年男人对《武林风》的痴迷,他们为了看这档节目,可以长在电视机前。

  

  我爸对《武林风》十分长情,我记得我上小学时,我爸看《武林风》;我上中学时,我爸看《武林风》;我上了大学,我爸看《武林风》;如今我工作好几年了,他还在看《武林风》。

  为什么我的爱豆从周杰伦到易烊千玺都换了二十多个了,我爸对《武林风》还这么专一?

  小时候,我等着看湖南卫视的《快乐大本营》,他守着河南台的《武林风》;现在偶尔回趟家,《武林风》播出的时间,我永远无法和他抢遥控器。

  无法相信,平时泡茶养生的老爸居然能为了《武林风》甘愿熬夜,嘴里还时不时喊着 闪!组合!KO!听着这激动的声音,那一刻,我对任何明星的喜爱都黯然失色。

  

  在上流君的印象中,什么都不能耽误我爸看《武林风》,即使周六有饭局也要早早回家,打开河南卫视,连广告都认真看,第二天一早就出去和邻居叔叔交流讨论,仿佛去赴一场重要的约会。

  有的父亲会认真记笔记,详细记录每个选手的胜负情况,跟你记录练习生弟弟每一次的排名也没有什么区别。

  

  △来源:微博

  还有的父亲会将热情付诸实践,买来沙袋在家练习,武侠梦的实现指日可待。

  

  △来源:微博 @在途中的马

  《武林风》2004 年开播,这么多年,选手换了一批又一批,然而这档节目的迷叔们,在每个周六的夜晚都准时打开河南卫视,可谓流水的选手、铁打的观众。

  都说饭圈三月一爬墙,然而中年男人十几年如一日,没有一点点倦怠,也没有一丝嫌弃,谁看了不说一句: 中年男人,长情!

  

  只有看过《武林风》的人才知道,这节目每一个环节都能击中中年男人的心脏。

  当男人步入中年,难免会陷入中年危机,自我焦虑和怀疑是常态。而对抗性爆棚的武术搏击正好提供了一个宣泄的出口,贴身肉搏,拳拳到肉,俩字, 刺激 。

  当自己支持的选手压制对手的那一刻,电视前的中年男人也仿佛将压力一同击碎,重新找回年轻时的自己。

  

  《武林风》还是一个国际范儿很强的节目,选手来自世界各地,擅长的技巧也五花八门,在台上能看到泰拳、散打、柔术等各国技艺,观赏性足够强。

  最关键的是,《武林风》知道中年男人喜欢看什么,经常安排中外选手竞争,结果往往不负众望, 中国勇士 总是能 KO 外国拳王 。

  中国屈辱的近代史至今不过一百多年,要说现在看到外国人被打是什么感觉,中年男人会告诉你一个字:

  

  △中国选手经常以碾压之势打得外国人毫无还手之力

  可别以为能登上《武林风》就是个顶个的搏击高手。事实上,武林风的选手水平参差不齐,既有专业搏击运动员,也有民间武术爱好者。早年,为素人提供展示平台的 百姓擂台 版块一直备受喜爱和推崇,也为武林风吸引了大批忠实观众。

  在《武林风》,确实诞生了不少草根明星,王洪祥、一龙、方便就被尊称为 武林风三巨头 。

  

  △武林风三巨头 | 来源:搏击创胜者

  摆过地摊、做过保安的 草根拳王 王洪祥,2006 年在《武林风》获得年度总冠军,暴揍日本(专题)拳王、30 秒将美国特种兵打倒在地都是他让人津津乐道的战绩。

  

  他的职业战绩是 37 战 36 胜 1 负,在拳击界的地位大概相当于现在的顶流明星。

  王洪祥广为流传的故事是,他是在当保安的时候,借了 500 块钱去报名《武林风》。

  而他成名后,曾在采访中透露,自己在《武林风》打比赛期间的综合收入,包括出场费、奖金和商业活动等,总数已经超过了 3000 万。可想而知,一代拳王究竟有多么火。

  武僧一龙走的路线和王洪祥类似。一龙在《武林风》不断痛击洋人,打败过泰国拳王、韩国 巨兽 等世界知名运动员,再加上 中华第一武僧 、 弘扬中国传统武术 的包装,成为无数中年男人的偶像。

  

  一龙还进军了影视圈,客串过《美国队长 3》,只是可能需要仔细看才能找到几秒钟的镜头。

  

  死神 方便则是专业运动员的神话故事创造出职业战绩 59 战全胜的记录,这其中一大半都是在《武林风》打的, 死神出征、寸草不生 的称号当之无愧。

  

  

  技术过硬的同时,方便还有着谦虚低调的性格,遇到喊话要 30 秒 KO 挑战的人,只是回应了这么一句: 职业选手要一步一个脚印,不要为了热度流量把武德丢的一干二净。

  有草根逆袭、民族主义英雄叙事这些典型桥段还不够,《武林风》还记得屏幕前各位迷弟最重要的角色老父亲。

  于是多次策划父子故事,情节通常为 儿子训练偷懒,父亲棍棒相加 ,或者 为圆儿子功夫梦,父亲远走他乡打零工 ,不潸然泪下都有点说不过去。

  

  所以说,表面上是在看《武林风》,实际上看的是人到中年的不甘、扬我国威的民族自尊、我命由我不由天的逆袭和温情的父爱如山。这四管齐下,没有中年男人能顶得住。

  不过有一说一,《武林风》的表演性和黑哨也一直被专业人士诟病,也有人指出一龙不过是节目组包装和炒作的结果。

  2016 年,一龙在和泰国拳王播求的比赛中,全场极为被动,毫无优势可言,然而最后裁判却判定一龙获胜。这样的 反败为胜 的黑哨在《武林风》上并不罕见,坊间甚至还有节目组雇日本留学生(专题)打假赛的传闻。

  

  在口碑上,《武林风》也不如《昆仑决》等后起之秀。《昆仑决》只用了一年时间,就成为了国际权威组织认可的国际级赛事,相对来说,更注重专业性,选手水平都比较高,曾邀请 K-1、Glory、仑披尼、WBC 等世界性赛事组织冠军参战。

  有传武打假人士认为,《武林风》需要的不是真正的武者和拳王,而是点击量和收视率,因为《武林风》只是节目,不是纯正的赛事。

  尽管如此,当你把假赛新闻给爸爸看时,他只会不假思索地说一句 这新闻是假的 ,然后接着看今天的《武林风》。

  

  你可能注意到了,《武林风》作为河南卫视的王牌节目,从 2004 年开播到现在,17 年了,居然还没停播。

  要说全国最爱武术节目的电视台,非河南卫视莫属。

  除了《武林风》以外,河南还有好几档武术节目,比如《开练吧,功夫》、《少林英雄》、《武林风》的衍生节目《拳新一代》以及《武林笼中对》。甚至,河南电视台还有专门的武术频道,可以说,河南卫视就是中华武术的代言人。

  

  中原地区历来是兵家必争之地,因此自古便盛行尚武之风。据统计,全国 129 个武术拳种中,在河南地区流行的就有 40 余种,武术文化也一直是河南想要宣扬的形象。

  俗话说 天下功夫出少林 。河南嵩山少林寺,就是少林武术的发源地。

  少林寺作为佛教圣地,形成练武的传统,与历史上的几次乱世有关。

  隋朝时,拥有庞大寺产的少林寺成为山贼攻劫的目标,为了保护寺产,少林寺僧人组织起武装力量与山贼作战。到了唐代,少林寺昙宗等十三位僧人擒拿割据势力王仁则,归顺了李世民,参战僧人均受到了李世民的封赏,少林寺自此以武勇闻名于世。

  1982 年,电影《少林寺》上映,2 毛钱的票价创造了 1.4 亿的票房,成为中国电影史上的神话,电影也使少林寺声名远播,无数少年的梦想就是成为电影里的武林豪杰。

  

  八九十年代,随着香港(专题)武侠片风靡内地,河南的武术学校如雨后春笋,在中原大地遍地开花。目前全国范围内规模最大的几所武校,都来自少林寺的所在地登封。

  如今很多人都知道王宝强是喜剧明星,其实人家小时候就曾在少林拜师学艺。

  

  少林塔沟武术学校更是成为了春晚的常客,连续十几年登台表演武术。

  

  △ 2019 年春晚,少林塔沟武术学校表演《少林魂》

  少林武术之外,河南还是陈氏太极拳的发源地。可能很多大学生还能立马想到被太极拳支配的恐惧,但在经过认证的 中国武术太极拳发源地 ,也就是河南温县陈家沟,这里的老老小小都是自愿练习太极拳。

  

  明朝初年,河南温县陈家沟陈氏始祖陈卜带着家传武术,从山西移民(专题)到温县黄河岸边。明朝灭亡后,陈氏第九代陈王廷隐居家乡,晚年开创了陈氏太极拳。

  不过,陈家沟在宣传和旅游发展上均不如少林寺,离出圈还有不少的距离。

  尽管大家对武术的实用性一直伴随着争议,但毫无疑问,作为表演的武术,是好看的,而河南人对武术的爱,已经不需要怀疑了。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 23:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部