下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一图解读拜登组阁:谁将与他共掌白宫?

京港台:2021-1-15 13:15| 来源:澎湃新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


一图解读拜登组阁:谁将与他共掌白宫?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  拜登(专题)的就职典礼可能是美国历史上最“冷清”的。

  1月20日,美国当选总统约瑟夫·拜登将在华盛顿国会大厦宣誓就职美国第46任总统。鉴于美国新冠疫情的严峻形势,拜登的就职典礼将从简举办——就职舞会、国会午餐会将取消,庆祝游行和歌舞表演将转为线上直播。

  据新华网报道,就职典礼的现场观众人数将从以往的20万人减少至2000人,缺席的还包括150年来首位不出席继任者就职典礼的离任总统特朗普(专题)。

  与场面冷清的就职典礼不同,拜登多元化的内阁提名却显得格外的“热闹”。

  拜登内阁:男女比例相当,少数族裔占多数

  

  截至1月8日,拜登已完成了全部15名内阁部长的提名。受选票重计的影响,美国国会直到1月7日才完成各州选举人票认证,正式确认拜登当选。但这并没有影响拜登提名内阁官员的进程。在2020年美国大选日结束后的第三周,拜登就宣布了包括国务卿、国土安全部部长在内的首批内阁部长名单。

  据英国卫报报道,当选副总统哈里斯将这届内阁形容为“一个看起来像美国一样的内阁”。通过梳理拜登提名的内阁官员名单可以发现,“民主党”、“少数族裔”、“女性”、“从政经历丰富”等关键词频频出现。

  关键词一:少数族裔

  在拜登提名的15名内阁部长中,少数族裔的数量超过了白人,是继奥巴马第一任内阁以来少数族裔人数最多的一届内阁。其中,拉丁裔3人,非裔、犹太裔各2人,美国原住民1人。值得一提的是,这是近三届当选总统提名的内阁部长中,首次未出现华裔(专题)部长的身影。

  像副总统卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)这样由少数裔担任要职的历史性任命,在拜登提名的内阁部长中还有很多。包括首位非裔国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin),首位拉丁裔国土安全部长亚历杭德罗·马约卡斯(Alejandro Mayorkas),首位原住民内政部长德布拉·哈兰(Deb Haaland)等。

  美国巴克内尔大学政治学与国际关系教授朱志群在接受新京报采访时指出,拜登提名多位少数族裔官员进入内阁其实并不让人意外。首先,在美国目前的政治环境下,少数族裔进入政府任职变得更加容易。尤其是在2020年“黑人命贵”运动后,黑人及少数族裔都在反对现有白人精英主导的政治体制。其次,拜登提名了许多奥巴马时期就有丰富从政经验的官员,当时的内阁本身在族裔分布上也较为多元化。

  关键词二:女性

  拜登提名内阁部长的男女比例为2:1,如果算上内阁级别官员,男女比例接近1:1。其中最受瞩目的,是拜登提名美联储史上首位女主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)为美国历史上首位女性财政部长。如果获参议院批准,耶伦将成为美国历史上首位同时领导过财政部、央行和白宫经济顾问委员会的女性。

  

  美国政治分析网站538指出,拜登内阁中的男女比例达到了历史性的平衡。图中黄色代表男性,紫色代表女性,横轴对应历任总统的任职阶段。图片来源:美国政治分析网站538在提名耶伦的同时,拜登还提名了美国进步中心主席妮拉·坦登(Neera Tanden)为白宫行政管理和预算局局长、普林斯顿大学公共及国际事务学院院长塞西莉娅·劳斯(Cecilia Rouse)为白宫经济顾问委员会主席。至此,拜登新经济团队中的重要角色将全部由女性担任。

  在非内阁职位中,拜登还提名了美国史上首个全女性白宫高级通讯团队,堪称“公关女团”。其中,拜登竞选团队副经理凯特·贝丁菲尔德将担任白宫通讯主管;高级顾问西蒙尼·桑德斯(Symone Sanders)将担任副总统哈里斯的首席发言人。

  关键词三:从政经历丰富

  与特朗普组阁时多商人、多军人的特点相比,拜登提名的内阁官员呈现出“老将新用”的特点。比如拜登提名的农业部长汤姆·维尔萨克(Tom Vilsack),他曾在奥巴马政府时期当了8年的农业部长;首次被升格为内阁级别的总统气候特使一职则由奥巴马第二任期的国务卿约翰·克里(John Kerry)担任。

  此外还有多名内阁官员曾在提名职务的副职上有从政经验,包括被提名为国务卿的奥巴马时期前常务国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken),被提名为国土安全部长的前副部长亚历杭德罗·马约卡斯(Alejandro Mayorkas)等。而在商务、劳工、能源等部长的从政履历中,则可以看到州长、市长等地方治理经验。据中新网报道,拜登担任参议员30多年,白宫幕僚、智囊多为追随自己多年的亲信。有评论指出,这样的任命方式可能让拜登在未来的政策制定上缺乏想象力。

  拜登新抗疫团队将如何应对疫情

  约翰斯·霍普金斯大学截至1月14日的疫情数据显示,美国新冠肺炎确诊人数目前已超过2300万人,2021年1月2日的每日新增确诊人数更是突破了30万。为遏制疫情,拜登组建了一支由多位专家挂帅的抗疫团队。

  

  据新华网报道,拜登提名的首位拉丁裔卫生与公众服务部长哈维尔·贝塞拉(Xavier Becerra)此前曾担任十多年的民主党众议员,他不仅在国会中为奥巴马的《平价医疗法案》保驾护航,还协调民主党各州一众检察长,共同抵抗住特朗普政府企图推翻奥巴马医改的诉讼压力。贝塞拉的经验,能够起到协调联邦政府与地方共同抗疫的作用。

  在里根总统时期就作为总统顾问的“六朝元老”安东尼·福奇(Anthony Fauci)被提名为总统首席医疗顾问,他曾是白宫应对冠状病毒工作组的关键成员。而主导抗疫政策制定的疾控中心将由马萨诸塞综合医院传染病专家萝谢尔·瓦伦斯基(Rochelle Walensky)担任,以重振在特朗普政府中逐渐形同虚设的公共卫生机构。

  拜登新抗疫团队中最受关注的提名,要属新冠病毒公平工作组主席玛塞拉·努涅斯-史密斯(Marcella Nunez-Smith)。她曾是美国应对卫生保健不平等等问题上的专家,将致力于对应新冠疫苗分配不平等等问题,配合拜登进行就职后的百日抗疫计划。这项计划的三个主要目标包括:让1亿美国人接种新冠疫苗,呼吁美国人戴口罩以及让大多数学校恢复线下授课。

相关专题:白宫,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-28 09:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部