下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中俄欲选“自家人” 联合国人权理事会主席难产

京港台:2021-1-15 23:16| 来源:法广 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中俄欲选“自家人” 联合国人权理事会主席难产

来源:倍可亲(backchina.com)

  破天荒! 联合国人权理事会被迫在星期五以无记名方式投票选举理事会主席,之前呼声最高的斐济候选人被中国俄罗斯视为亲西方。

  法新社报道,人权理事会前任主席结束一年任期,斐济驻日内瓦大使纳扎特原本看好继任,但中国与俄罗斯沙特阿拉伯最后一刻反对,导致联合国人权理事会主席难产。据指出,中国担心纳扎特在维护人权方面声誉良好,会对人权纪录恶劣的中国带来不利影响。

  普世权利组织(USG)负责人马克.里蒙也对法新社表示,“这几个国家认为斐济太亲西方”。但他认为:“实质问题是斐济非常注重人权,在人权理事会的立场很强硬。”

  不过,一名匿名的中国外交官不愿承认,他对法新社称,中国并未反对斐济候选人,“这是错误地理解了中方的立场”,沙特和俄罗斯也没有回答法新社的提问。

  正常情况,联合国人权理事会主席主要负责会议程序,任期一年,每年由各个不同的地区轮流。今年轮到亚太地区,代表们无法达成协议。如此,人权理事会47国的代表必须在周五举行无记名投票。

  据指出,讨论新一届联合国人权理事会主席人选时,刚开始时斐济代表最被看好,但是中途突然发生戏剧性转变,巴林在中国、沙特、俄罗斯支持下推出本国的候选人。

  国际人权服务社(International Service for Human Rights)执行长菲利普・林区对媒体表示:中国等国害怕斐济主导下的人权理事会过于积极行动。

  人权观察执行长肯尼思・罗斯(Kenneth Roth)则认为,阻拦斐济候选人当选,是为了让联合国人权理事会不作为。他们宁肯要一个对沙特洗耳恭听,对人权丝毫不感兴趣的像巴林这样的国家,因为巴林也是一个严重违反人权的国家。

  虽然中俄沙特幕后操作频频,但法新社报道称,斐济候选人最终胜出的可能性仍然很大。

  里蒙表示,选择谁担任联合国人权理事会主席,首先应该把人权作为最基本的考量标准。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-4 23:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部