下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四川教授跳楼自杀 “学法律、新闻救不了自己”

京港台:2021-1-20 09:36| 来源:rfa | 评论( 6 )  | 我来说几句


四川教授跳楼自杀 “学法律、新闻救不了自己”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  四川教授跳楼自杀 “学法律、新闻救不了自己”

  四川师范大学教授庹继光1月18日在校内坠楼身亡。有媒体报道说,庹继光生前曾举报官员滥用职权,强行拆迁住宅。他的妻子表示庹继光曾说过“学法律、学新闻,但救不了自己”。

  四川师范大学文学院教授庹继光(笔名马知远),周一(18日)上午被发现在校内坠楼,送医抢救无效。警方现场调查勘验后已排除刑事案件。中国媒体报导揭露,庹继光生前花多年时间维权,曾发文实名举报遭遇“暴力拆迁”和官员“滥用职权”,两套住宅在未签署协议的情况下遭拆迁。

  他的妻子李缨告诉《九派新闻》,丈夫因为房屋被强拆一事想不开而自杀身亡,她表示去年底房屋被拆迁后,庹继光一直感到很沮丧,并曾说过“我们学法律,学新闻,但救不了自己”,加上夫妻二人在学校也频频遭受打压,更令人感到绝望。

  

  四川师范大学教授庹继光跳楼身亡,他生前一直在举报成都市成华区区长滥用权力强拆民宅(资料图)

  庹继光具有博士学位,曾任职律师及记者,在学术上发表很多专著、文章,是个很成功的学者。但面对自家房屋遭到强拆也无能为力。旅美的公益组织“长沙富能”创办人杨占青也十分关注此事,他以长期从事维权的经验分析,即使庹继光拥有相关专业背景,但在中国政府面前仍无法发挥专业替自己维权发声,因为追根究底,基本人权在中国只是一张白纸。

  “真正遇到事情之后,哪怕你是教授、或你有很多资源,其实是完全没用,因为你没有这个权利,等于没有手脚,什么都发挥不了。”他说。

  庹继光的好友向本台粤语组透露,庹继光学习能力强、性格倔强,凡事追求有一个答案或结果。杨占青也推测,社会地位高或具专业背景的人士若维权未果,心理打击和失望程度恐比一般民众更大。

  “他是个了解法律、了解程序的人, 像这应当立案、应该多少天立案,他都非常清楚。那他看到了别人处处不按照法律办事,对他肯定打击很大。”

  庹继光的好友、知名传播学教授展江也曾在微博替他发声,转贴了庹继光在去年10月的举报信,并表示希望庹继光反应的问题能够引发当地有关方面的调查,毕竟“群众利益无小事”。

  庹继光举报信中提到,从2011年起,他位于成华区青龙场及万年场的两套住宅遭遇模拟搬迁,拆迁人员先后使用威胁、围堵、借助工作单位打压、网络造谣诽谤等方式试图逼迫签约,最后,成都市成华区区长蒲发友在没有签署拆迁协议、没有启动征收程序、没有申请司法强拆等前提下,部署对两套住房进行“暴力拆除”。 庹继光在信中批评“成华区少数人暴力拆除我们家房屋的行为,于我们而言是极其野蛮、明目张胆的侵权掠夺,在他们自己而言则是肆无忌惮、胆大妄为的违法犯罪”。

  旅居加拿大(专题)的前北京执业律师赖建平告诉本台,政府的强拆事件层不出穷,大多数都是在不合法律的情况下进行,譬如未达成协议就拆除,甚至委托黑社会使用暴力手段,逼迫当事人同意。

  “出多少人命啦?各式各样的情况,把维权人士逼到墙角没有办法,这种情况可说是罄竹难书……在中国是权力至上,为了行使权力是不顾一切的。”赖建平批评。

  疑似以死抗争的庹继光并非第一位以激烈手段抗议强拆的维权人士。不久前,北京香堂村政法大学教授杨玉圣的三合院遭强拆,他以绝食方式抗议维权,却仍必须搬离自宅。2009年,成都市金牛区女子唐福珍以自焚方式抗议强拆,震惊外界质疑政府拆迁手段的合法性,却也阻止不了往后十年许多暴力拆迁的悲剧。

相关专题:教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 10:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部