下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登副手哈里斯:仅仅是一个政治正确的选择?

京港台:2021-1-23 06:07| 来源:德国之声 | 评论( 7 )  | 我来说几句


拜登副手哈里斯:仅仅是一个政治正确的选择?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  在美国,至多再过25年,白种男女就将不再占多数。越来越多的男女选民现在就已无欧洲根,而是亚非血统。"德拉瓦老白人"拜登(专题)选择哈里斯作为副手意在表示,他理解了时代的信号。

  哈里斯的母亲,癌症研究专家西亚玛拉·高普兰(ShyamalaGopalan)1960年从印度(专题)移民(专题)美国。哈里斯的父亲,经济学教授唐纳德·J·哈里斯(DonaldJ.Harris)从牙买加来到美国。她7岁时,父母离异。卡玛拉与妹妹玛雅(Maya)由母亲带大,先是生活在加拿大(专题)的蒙特利尔,母亲在那里有研究项目。后来,她的出生地--加州(专题)奥克兰--重新成了全家的生活中心。

  屡遭排斥

  哈里斯一再提到自己的根,并对人讲述,遭排斥的经历直到今天都给她打上了烙印。因其肤色,她在1970年代的加州一再遭遇这样的经历。但母亲的战斗意志也同样在她身上烙下深深的印子。在伯克利的大学校园,她母亲积极参加了民权运动。哈里斯在自传《我们所秉持的真理》(TheTruthsWeHold)中写道,"我母亲把我们塑造成坚强的女性",母亲教导女儿们,"不要百无聊赖,怨天尤人,做些事情!"这一要求,哈里斯显然非常重视。她在华盛顿霍华德大学学习政治学和经济学,以后在旧金山(专题)研修法律。1990年,她获得执业许可,开始了检察官生涯,并很快成为女名人,享有能言善辩、判断力极强的名声。

  一再成为开拓者

  在她新近问世的自传中,她叙述了如何将早年的遭排斥经历转化为力争第一的动力。

  2003年,这位民主党人士被选举为旧金山首名区女检察官。2010年,哈里斯竞选空缺的加州总检察长职位,在6名竞选人中脱颖而出。在美国,该职务集司法部长和总检察官于一身。2011年3月3日,她宣誓就职。在这里,她也又一次扮演了开拓者角色:不仅是担任这一职务的首名女性,而且也是此任上有印度裔和非裔美国血统的首位女性。

  政见上并非无争议

  在政见上,哈里斯并非全无引争议之处:一方面,她反对死刑;另一方面,她却赞同判罚经常逃学孩子们的家长最高一年监禁,激起党内左翼的愤怒。

  2015年年初,哈里斯宣布竞选国会参议员,并得到党内基层广泛支持。前总统奥巴马也是她的支持者之一。哈里斯此前支持过奥巴马竞选总统。时任副总统拜登亦支持她竞选参议员。2017年1月,哈里斯成为进入国会参院的第二位黑人女性。

  自2014年起,膝下无子的哈里斯与已有两个孩子的犹太人律师埃姆霍夫(DouglasEmhoff)结为伴侣。她一再被视为民主党可能的总统竞选人。2019年,在她终于宣布竞选时,她起初被看作优于拜登、桑德斯(BernieSanders)和沃伦(ElizabethWarren)等竞争者。不过,在这一年,她不断失去党内支持,因民意调查结果不佳,终在12月急流勇退。虽在党内初选战中两人多次针锋相对,拜登仍选择她为副总统搭档。

  也许会成为首位女总统

  副总统一职通常只具某种战略意义:争取那些总统候选人自己难以吸引的选民。然而,选择哈里斯为副总统有着大得多的意义。

  宣誓就职这一天,拜登已是78岁,--美国历史上还从未有过比他年长的总统。完全有可能,他无法完成4年任期。届时,哈里斯将在无需新选举的情况下接任总统一职。于是,再次成为第一个,且是从两个角度看:第一位非白人总统;第一位入主白宫的女性。

 

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-9 08:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部