下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马云重新露面 但真正的麻烦恐才刚刚开始

京港台:2021-1-25 05:50| 来源:华尔街日报 | 我来说几句


马云重新露面 但真正的麻烦恐才刚刚开始

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  中国亿万富豪马云(专题)(Jack Ma)在淡出公众视线数月后再次现身。但无论对这位曾经的中国首富、还是对他的商业帝国而言,真正的麻烦恐怕才刚刚开始。

  周三,马云在一个线上慈善活动中向一群乡村教师发表了讲话,这是他近三个月来首次公开露面。自去年10月马云最后一次公开亮相以来,有关其行踪的猜测持续不断。当时,他发表的言论惹恼了监管机构,并波及到他掌控的金融科技公司蚂蚁集团(Ant Group Co.),导致该公司创纪录的首次公开募股(IPO)在最后一刻被叫停。上个月,中国反垄断监管机构针对马云商业帝国中的另一家公司、电商巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA, 简称:阿里巴巴)的商业行为展开了调查。

  

  投资者认为,马云再次现身是一个有利信号,阿里巴巴H股周三跳涨8.5%。投资者可能推测,马云现在已重新赢得了中国政府的好感,监管风暴将会结束。然而,监管力度似乎没有丝毫放松:就在马云公开亮相的同一天,中国央行发布了非银行支付机构条例征求意见稿,而蚂蚁集团的支付宝(Alipay)正是该领域主要参与者。

  上述征求意见稿中一些规定的含义仍存在不确定性。例如,有规定要求,如果两家公司在非银行支付市场的市场份额合计达到二分之一,央行可对其采取约谈措施。支付宝和腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK)旗下微信支付(WeChat Pay)主导着中国的移动支付和互联网支付市场。目前还不清楚发出此类警告后的具体后果或补救措施是什么。这些规定似乎还使用了范围更广的市场定义来判定一家支付公司是否具有市场支配地位,其中可能包括一些传统的支付渠道。

  但总体方向似乎很明确:政府希望对快速增长的在线金融服务实施更严格的监管,因为此类服务可能给中国国家主导型金融体系增加系统性风险。北京方面可能将中国无处不在的移动支付系统视为对社会的积极贡献,但当蚂蚁集团这样的公司利用其用户基础和消费者数据进入网络借贷领域时,政府会持更加怀疑的态度。

  马云最近的公开露面只是长篇剧目的最新一集,大戏还远未结束。

 

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-10 21:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部