下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

山东金矿事故救援最新进展:10人遇难1人仍在搜寻

京港台:2021-1-25 18:28| 来源:闪电新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


山东金矿事故救援最新进展:10人遇难1人仍在搜寻

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月24日,栖霞笏山金矿事故救援工作取得重大进展,11名被困矿工分五批陆续升井,其中1人受伤。1月25日下午,应急救援指挥部举行第六场新闻发布会,通报最新情况:

  陈飞:24日上午11时13分至下午15时18分,先后有11名被困矿工安全升井。24日下午至今天下午,经救援人员不停搜寻,又找到9名被困矿工,不幸均已遇难。连同21日已遇难的1名矿工,10名矿工遗体已全部升井。至此,笏山金矿事故22名被困矿工中,11名生还,10名遇难,1名仍在搜寻。

  在14天长达300多个小时的不间断救援过程中,10多支救援队,400多台救援装备,600多名救援人员争分夺秒,全力救援。

  目前,11名升井矿工都已得到很好的医疗救治。我们将尽心尽力照护入院矿工,每名矿工配备一个医疗小组并实行特护,做好心理疏导工作,让他们尽快恢复身心健康。对遇难者,正在组织警方进行DNA检测,确认人员身份。同时,加快推进事故原因追查,做好善后处置工作,尽快给遇难者家属、给社会一个满意的交代。

  记者:请简要介绍一下整个救援过程,其余失联矿工的搜寻情况进展如何?

  陈玉民:在救援过程中我们始终贯彻一个理念、一个指示、一个要求。一个理念就是总书记提出的人民至上、生命至上;一个指示就是山东省委、政府提出的不惜一切代价,穷尽一切手段,让井下矿工安全升井;一个要求就既要稳、又要快,稳是基础、快是目的、安全是底线。同时,坚持一个原则:把困难估计的多一点再多一点,把方法想的多一点再多一点,只要有1%的生机就要尽100%的努力。

  总体思路:“3+1”总体救援方案。“3”即:生命维护监测通道(1号和3号钻孔),生命救援通道(井筒和10号钻孔),排水保障通道(7号和8号钻孔) ,“1”即:辅助探测通道(4号、6号和9号钻孔)

  救援过程中,共有17支专业救援队伍和一支消防救援队伍,633名救援人员参与救援,投入407台套装备;

  截至24日11时,累计施工钻孔12个,钻孔深度达4105.36米;

  清理风井井筒堆积杂物35吨,24日上午10点左右清理到4中段,随后救出了一名被困矿工;然后又继续进行清理,到下午1点左右清理到五中段,又陆续救出了10名矿工兄弟。

  目前,除六中段外,我们对其他部进行了认真详细的搜寻,未发现仍然失联的矿工。六中段因涌水已接近巷道顶板,目测无法到巷道里面仔细搜寻。现正在按照确定的排水方案抓紧排水,待排水结束后再进入巷道进行仔细搜寻。

  记者:根据目前调查掌握的情况,专家能否还原介绍一下当时事故发生时的情景?尤其是媒体报道的井下发生了两次爆炸,对井下救援工作有什么影响?

  陈玉民:据了解,1月10日13:15分左右,从井筒传来爆炸声,同时伴有很大震感,井口信号室玻璃全部震碎,随即井口冒出浓烟,1个半小时后14:45分左右,再次听到井筒内一声巨响,同时有很大的冲击波,发生二次爆炸。

  二次爆炸对井筒设施破坏程度更加严重,也使得井筒杂物堵塞更加紧密,给清障工作带来更大困难。从搜寻到的已遇难9名矿工的位置来看,5位在420米左右,4位在三中段(500米)。这说明,这9名矿工都是在一次爆炸后攀爬过程中受二次爆炸冲击遇难的。

  记者:医疗救治组对升井矿工采取了哪些救治措施,目前升井矿工的身体状况如何?昨天4中段发现的那名矿工是现在情况怎么样?另外,国家卫生健康委卫生应急办公室负责同志带领的5名国家级专家还在参与救治吗?

  秦成勇:大家非常关心被救十一名矿工目前的身体情况,经过昨天晚上和今天上午专家的评估治疗和观察情况看,这十一名矿工生命体征平稳,全部清醒,无生命危险。

  其中,有5位矿工检测指标正常,自我感觉和精神状态良好,正常饮食,不需要药物治疗。

  另外四名矿工一般情况相对较好,但分别有原发病糖尿病、高血压、肛裂、室性早搏等基础性疾病,已经进行了药物治疗。

  另有2位矿工病情相对较重,但无生命危险。一位是从四中段获救的14天未进食的矿工,目前意识清醒,血压稳定,但由于半个月未进食,身体极度虚弱,有营养不良、低蛋白血症,心率快,有发热,臀部皮肤有擦伤,表现出血容量不足等症状,已经给予了积极对症处理。另外一位发生消化道出血,有贫血,专家们分析,出血原因可能和应急性溃疡有关,已经进行了输血、静脉注射药物等治疗,目前观察看,出血已停止,现血压稳定,无生命危险。对这两位相对较重的矿工兄弟,专家组会诊意见,转到医疗救治条件更好、救治力量更强的医院进一步治疗康复。

  秦成勇:国家卫健委的专家从头到尾参与各种方案的制定,并于昨天晚上和今天上午会同省级专家、市级专家进一步研究制定下一步的诊疗方案,我们将由重症、心理、营养、消化、心血管等专家组成的专家组,针对每一名矿工配备一个医疗小组并实行特护,对他们的睡眠、情绪进行心理评估,给予放松,睡眠管理等心理疏导。目前矿工心理状态比较稳定,感觉心里都踏实了。

  记者:之前专家说井筒清障至少需要15天,结果24日井筒突然贯通,很快有11人升井。能否详细说明一下这其中的原委?

  陈玉民:这是矿工入井的通道,也是最有希望的最终解决问题的通道,同时也是困难最大的通道。

  所谓最大的困难就是不知道它有多大困难。院士、专家对竖井安装结构及破坏状况进行分析,认为350米处往下100米内有70吨堆积物的分析是很有依据的。因为从爆炸点向上50米内竖井全部被破坏,而爆炸点向下却是100米全部被破坏,上下距离相差如此之大。这说明一是爆炸的冲击波对下的破坏程度比对上的破坏程度要大,二是物体猛烈、大量的下滑对下面的设施也造成更大破坏。但往下破坏程度实际有多大?专家分析竖井各中段马头门处横梁的加固方式采取槽钢直接安装到梁窝处,比其他加固到圆钢处的方式要稳固的多,另外,槽钢数量也多。所以专家认为从350米往下的第一个马头门的槽钢不会破坏。这就从高度上基本确定了一个最大值。其次,这100米范围内梯子间设施是否塌落也不能确定,从安全保险救援方面来分析,我们宁肯认为是塌落了。

  

  现在来看,350米-370米破坏严重,370米-380米较为严重,380米以下有破坏,但梯子间、管道、槽钢虽然有位移但破坏不大。我们清理到380米处时,突然发现障碍物下有空洞,及时调整清理策略,在确保井下施工人员安全的情况下,把影响吊盘下放的约20吨大块障碍物进行了就地固定,不再提升到地表,减轻了清理量,清障速度实现突飞猛进。

  另一方面,在清障过程中,在省委、省政府和指挥部的正确领导和全力支持下,清障工作组特别是井下施工人员充分认识到打通井筒的极端重要性,坚持时间就是生命,心里想到的就是救人、救人、救人,克服了天气冷、粉尘大、水量多、施工强度大等困难,不断改进作业方式,积极优化作业班次,全力抢时间、抢进度,提高了清理效率,及时清理了到380米处,才发现了空洞,为井筒贯通奠定了基础。

  记者:请参与井下救援的同志详细介绍一下竖井清障救援过程和现场的感受。

  李磊:我们中煤五建公司在接到抽调通知后,中煤能源集团公司要求五建公司立即行动起来,本着企业敢担当、勇担当的企业责任,迅速组织队伍加入到事故救援中。中煤五建公司立即抽调以党员为主的骨干人员,组成一支65人的救援队伍,赶至事故现场,并立即投入到救援工作中去。

  本次救援我们主要负责井筒的清障作业,我们成立了党员突击队,采用四六制不间断作业,井下每班均有相关副经理带班,以保证在安全的前提下加快清障速度。

  本次堵塞井筒的障碍物70%以上为钢构件,其中夹杂电缆和钢丝绳还有玻璃钢碎片,各种损坏的构件交错挤压在一起(电视剧),清障作业难度前所未有,而且清理工作无法使用机械设备,全部靠切割作业。大件变小件,长件变短件,全部靠人工装到吊桶内。为加快清理速度,大部分玻璃钢碎片全部都是清障人员提前用手一点点扒出来,装在麻袋里面,以方便快捷装进吊桶。

  我们在救援指挥部的正确领导下,通过不断优化清障方案和方法,以最快的速度将-350米至-380米井筒的严重堵塞段打通,为后续的吊盘快速下放提供了前提。在1月24日上午10点20分将吊盘下放至四中段,发现第一名矿工兄弟,后来的救援过程大家应该都比较了解了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 20:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部