下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人权灯塔身陷种族争议 看懂昂山素季光环为何崩坏

京港台:2021-2-1 23:18| 来源:中央社 | 评论( 1 )  | 我来说几句


人权灯塔身陷种族争议 看懂昂山素季光环为何崩坏

来源:倍可亲(backchina.com)

  缅甸实质领袖昂山素季和多位政府高层今晨突遭军方拘捕。曾享誉国际的人权领袖昂山素季,因漠视缅甸军方对少数族裔洛兴雅人的暴行,在西方的声望已大不如前。

  昂山素季(Aung San Suu Kyi)是缅甸独立英雄翁山将军(Aung San)之女,出生于1945年。昂山素季2岁那年父亲遇刺身亡,1948年缅甸脱离英国殖民独立。

  英国广播公司新闻网(BBC News)报导,昂山素季因争取人权而放弃自由,挑战统治缅甸数十年的军方将领,一度被视为人权灯塔。1991年,遭软禁中的昂山素季获颁诺贝尔和平奖殊荣,被誉为”无权者力量的杰出典范”。

  昂山素季从1989年到2010年,有将近15年时间都遭到居家软禁。

  2015年11月,昂山素季在缅甸25年来的第一场公开竞选中带领”全国民主联盟”(National League for Democracy)赢得压倒性胜利。因昂山素季的孩子为外国公民,遭缅甸宪法禁止出任总统,但现年75岁的昂山素季仍普遍被视为实质领袖。

  但BBC批评,自从昂山素季担任缅甸国务资政以来,她对待以穆斯林为主的少数族裔洛兴雅人(Rohingya )的方式,让外界看清她的领导风格。

  2017年,缅甸若开邦(Rakhine)警察局遭遇致命攻击,引来军方强力镇压,数以十万计的洛兴雅人因而被迫逃往邻国孟加拉国国国国。

  先前力挺昂山素季的国际人士纷纷指控她不愿谴责仍大权在握的军方或承认国内暴行,对强暴、谋杀和可能的种族灭绝情事视若无睹而不加阻止。

  原本外界还认为昂山素季是位务实的政治家,试着治理种族多元、拥有复杂历史的缅甸,但2019年她在荷兰海牙国际法庭就洛兴雅事件举行的听证会上,替缅甸军方所为辩护,被视为压倒她仅存国际声望的最后一根稻草。

  缅甸人主要信仰为佛教,对少数族裔洛兴雅人多不大同情,而在家乡被尊称为”女士”的昂山素季,依然深获缅甸人民爱戴。

相关专题:缅甸

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 11:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部