下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:书记市长“加码防控”被问责,传递强烈信号

京港台:2021-2-2 18:46| 来源:红星新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


媒体:书记市长“加码防控”被问责,传递强烈信号

来源:倍可亲(backchina.com)

  以“一刀切”、加码的做法换取安全,事实证明并不“安全”

  在“就地过年”倡导下,今年春运人口流动规模,应该比此前预估的小得多,这无疑减轻了春节疫情防控的压力。在此大背景下,中央三令五申,禁止对防控层层加码,搞过度防控措施,但一些地方仍然令行不止,自行一套。2月1日,黑龙江省纪委监委就通报了3起疫情防控中形式主义官僚主义典型问题,一些书记市长被问责。

  根据通报,17日凌晨5时,绥化市所属肇东市对外发布公告,“限制人员乘火车和经陆路卡口进入肇东”。公告一出,在群众中造成了恐慌情绪,影响了当地正常生产生活秩序。

  公告前一天,肇东市召开疫情防控指挥部工作会议,在域内没有疫情的情况下,市委书记张伟志、市长隋旭鹏、副市长王宝峰等领导小组成员研究决定,采取更严格的“一刀切”管控措施,限制人员乘火车和经陆路卡口进入肇东。

  同样是在黑龙江,大庆市所辖的肇州县,当地对国内返回肇州人员采取“21天集中隔离+7天居家隔离,费用自理”的管控措施。结合肇州县当前的疫情状况,可以认为此举更多是为杜绝外来输入风险,减轻疫情防控压力。

  目前,绥化市委给予张伟志批评教育,市纪委监委给予隋旭鹏、王宝峰批评教育;责成肇东市委向绥化市委作出书面检查。大庆市委给予肇州县委书记王恩龙批评教育,市纪委监委给予县委常委吴也诫勉谈话;责成肇州县委向大庆市委作出书面检查。

  眼下,黑龙江、吉林境内有个别中高风险地区,防控形势相对严峻。对疫情防控“严”一点,出发点可以理解。但关于春节疫情防控,国务院早已作出明确规定,对高、中、低三类地区,实行科学分类精准防控,各地不得搞“一刀切”,不搞加码防控。两相对照,上述做法,上不合规定,下不得民心,相关官员被问责,实在不存在什么“冤不冤”的理论空间。

  因为过度防控,相关书记市长被问责,在这一轮防控中虽不多见,却及时传递出强烈的信号。

  防控加码,政出地方。作为疫情防控指挥部领导的书记、市长,即使系一方主政者,也是该给“黄牌”就给“黄牌”,这是为了及时叫停,防止在防控的错误方向上越走越远。科学防控,实事求是,是任何时候都要在心头默念的。有错必纠,强力纠偏,更是疫情防控中不可缺位的。

  最近网上流传着一张图:中央要求“从低风险区返乡持绿码即可”,到省里却变成“要核酸检测阴性证明”,到市里就变成“要居家隔离”,到镇里变成“核酸证明+集中隔离+居家隔离”,到村里变成“禁止返乡”。这张图虽有戏谑演绎成分,却也折射部分实情和民意。中央及各地监督部门及时出手纠偏,正是为了不让段子演变成现实,不让戏谑掩盖了烦心。

  疫情发生已逾一年,常态化防控下,已有许多成熟做法、成功经验。对于各地而言,既有创新经验,也有作业可抄。因此,一到疫情防控的特殊节点,就搞“加码”、搞“一刀切”,“动作变形”甚至荒腔走板,是说不过去的。疫情防控,需要有定力,不要一遇则慌乱;需要实事求是,要与当地的疫情状况相吻合。一旦加码和越界,就可能会影响到疫情防控与经济社会发展大局。

  也许在个别主政者眼中,“一刀切”相对是轻松的选择——你看,我都这样严格了,“出了事”还能怪我吗?表面上,是严格,是负责,实际上并没有真正扛起责任。在“一刀切”的后面,是否有两相权衡取其轻的价值排序作祟?不排除有个别地方主政者,在“一刀切”被斥懒政,与防控不力的各种潜在不利影响之间,作出了自我的价值判断。现在,对一些“一刀切”、加码防控的主政者进行问责,就是要明确昭告,此路不通。

  无论是对疫情防控,还是主政者自身,期望以“一刀切”、加码的做法换取安全,事实证明并不“安全”。这一点,值得更多的地方及其主政者殷鉴。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-15 04:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部