下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高校副院长被副教授杀害 受害者儿子:有杀人名单

京港台:2021-2-3 19:20| 来源:潇湘晨报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


高校副院长被副教授杀害 受害者儿子:有杀人名单

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  警方通报

  云南高校副院长被同校副教授杀害一案近日出现新进展,被害人儿子秦曙在腾讯新闻话题更新动态,称该案将于2月5日开庭审理。

  昭通市公安局昭阳分局通报显示,2020年7月28日上午,在昭阳区一居民小区内,犯罪嫌疑人付某柏柏(男,53岁,系昭通学院教师)持刀将吴某兰(女,56岁,系昭通学院教师)杀害后自杀,处警民警及时将付某柏柏控制并送医院救治。

  2月1日,在接受潇湘晨报记者采访时,吴某兰的儿子秦曙称,他听到这个消息后,立即从上海赶往家里。晚上直接去到当地殡仪馆,见了妈妈最后一面,馆内地板上还有血迹。

  他说,母亲离世后,他们担心家里老人承受不住打击,谎称母亲是猝死。即便如此,外婆也多次住院。现在的诉求就是希望判处凶手死,立决。

  “他还去确认是否已经死了”

  

  受害教师

  秦曙表示,他从监控中看到了整个过程,付某柏早早守在母亲居住的小区附近,等她出现后,先是朝眼睛洒石灰,然后持刀行凶。“后来我也去看过现场,地上还有石灰。”

  因为事发突然,小区保安那个时候正在开早会,没在巡逻。“(我母亲)当场急性死亡,没办法救了,他捅了很多刀,结束的时候还去确认是否已经死了。”

  一份《昭通市昭阳区公安司法鉴定中心出具的死亡证明》显示,经尸表检验及解剖检验,死者吴某兰全身多处可见刀刺创口,结合现场勘查,死者吴某兰死因初步确定为颈部、前胸部、后腰背部等多处刀刺伤致心脏主动脉、肺破裂并肝破裂,急性失血性休克死亡。

  秦曙称,行凶后付某柏还拿了钥匙前往母亲的家中,“我爸爸在家,那个时候他应该刚吃完早饭,可能在看看书什么的。凶手还敲了门,然后我爸爸在猫眼里面看到这个人,就没有开门,他知道这个人肯定不是来干好事。”

  后来保安赶到,制服了他,其自知难以脱身(电视剧)、用刀自戕,后被及时赶到的警察带走。

  至此,秦曙父亲逃过一劫。

  嫌犯曾被举报与女学生关系暧昧

  秦曙称,付某柏在学校的口碑并不好。

  据媒体报道,2016年5月19日,云南昭通学院副教授付某柏遭匿名举报。

  举报者贴出多张照片作为证据,直指他与女学生关系暧昧、殴打学生、泄考题私改学生成绩。

  云南昭通学院连夜回应称,已对该教师停职调查,并成立调查组深入核实。

  对于“与学生保持不正当关系”的指控,付某柏在接受采访时予以否认。其称自己作为班主任,带领班上学生外出春游。途中,有女生“主动跑来亲我”,“更不可能有床照”。

  2018年7月13日,昭通学院发文公布了此事的调查结果:

  解除对付某柏的停职调查,对网络照片中的行为以及存在泄露考试试题但未造成严重后果,给予批评教育,“对因学校处理不当给付某柏造成的损失,由相关职能部门依法依规给予处理。”

  可能和想评为正教授一事有关

  秦曙的印象中,付某柏在学校里边干过很多坏事,和一部分老师有仇。“也不是说双方有仇,是他认为他跟这些人有仇,他有一个他觉得要杀的名单。”

  学校老师告诉他,自己的父亲在付某柏的名单上,但母亲没有。

  案发前,一位同在名单上的老师还曾提醒秦曙父亲多当心。“有人提醒那个老师说看到凶手在他家小区附近转悠,让他当心一点,他就跑来让我爸爸也当心一点,但是没想到他会对我妈妈下手。”

  秦曙猜测,付某柏与其母亲的过节,很有可能和评级一事有关。

  其介绍,案发前付某柏为副教授,想评正教授。早在2004年,秦曙父亲和付某柏共事的时候,付某柏曾让秦曙父亲给他开一个假的在岗证明,秦曙父亲拒绝了他,因此遭到付某柏殴打。

  “这次职称评定,可能他觉得,因为很多年前他打过我爸爸,所以我妈妈没让他过。但其实他根本就不具备评高级职称的资格,长期不在岗的人,评定资格都没有,整个院里边大家做的民意调查都是不让他通过的。”

  校方追授死者为“模范教师”

  

  昭通学院发布的讣告

  受害者吴某兰为昭通学院副教授,1964年10月生,于1985年8月在昭通教育学院数理系参加工作,生前任昭通学院物理与信息工程学院副院长(主持工作)。

  2020年7月31日晚,云南省昭通市昭通学院官网发布消息称,追授物理与信息工程学院吴某兰老师为昭通学院“模范教师”。该消息称,7月28日上午,吴某兰在上班途中遭歹徒袭击,因公殉职,享年56岁。

  该学院官网发布的《昭通学院“模范教师”吴某兰同志先进事迹》显示,吴某兰从教35年,自1985年进入昭通学院工作,曾获得多项荣誉,在1993年发表《两个有趣的共鸣实验》论文,被收入1994年云南中师物理优秀论文集;1995年在云南省1993-1995年中等师范学校青年教师“四个一竞赛”活动中,荣获物理学科教案优秀奖;1997年在中学教师“三沟通”学历培训工作中因成绩突出,被评为先进个人;在1995、2000、2008年年度考核中评为优秀,其余均为合格。

  遇害前,吴某兰曾于7月25日带领青岗岭乡团队指导老师视察学生工作。“她还带领青岗岭乡团队指导老师视察学生工作并指导学生如何开展工作、提高工作效率,对调查服务队的生活和身体状况嘘寒问暖、体贴入微。”

  秦曙称,出殡当天,“我抱着妈妈的遗像,头顶烈日,走过长长的布满花圈的出殡道路时,无数挽联和花圈上的文字依次映入眼帘。我能感到正义的温暖和力量。”

  对话受害人儿子

  【1】希望判处凶手死刑

  潇湘晨报:你现在在忙些什么?

  秦曙:我昨天刚把我岳母送回家,因为老家快过年了,最近都挺忙的。

  潇湘晨报:2月5号开庭的时候你会出庭吗?

  秦曙:我会出庭,我的诉求就是杀人偿命,希望判死刑,立即执行。

  潇湘晨报:付某柏呢吗?

  秦曙:我不知道,正常的流程被告应该是要出庭的。

  潇湘晨报:见到他会担心情绪失控(电视剧)吗?

  秦曙:应该还行,我应该控制得了情绪。

  潇湘晨报:家里人现在情况如何?父亲现在还好吗?

  秦曙:目前也还行,但是这个事情出来,我外婆已经进了三次医院。但我外婆还不知道我妈妈不在的原因,我们跟外婆说的都是因为工作太辛苦了,所以猝死。

  那段时间我妈妈确实也很忙,因为那时候学校有要评级的一个工作。

  潇湘晨报:外婆多大年纪?

  秦曙:外婆已80岁了,我奶奶也进了一次医院,我们也是担心老人家受到太大伤害,对家里的老人都没有说这件事的真正原因。

  潇湘晨报:事情发生后,付某柏那边的人有没有和你们道歉或者沟通过?

  秦曙:没有,我们也不会接受任何道歉。非常恶劣,这个人。

  【2】先撒石灰再行凶

  潇湘晨报:案发当天发生了什么?

  秦曙:那天我妈妈正要去上班,因为学校马上要评估了,她跟同事约好了,什么时间要去做什么,她要去把档案做一个整理。

  潇湘晨报:付某柏知道这件事吗?

  秦曙:这个我不太清楚,他可能不知道吧。但是他知道我们家的车,然后他守在车的附近,很早就有人看到他守在那个位置了,我也是听别人说的。

  潇湘晨报:他是有预谋的?

  秦曙:当时他就是,先朝我母亲撒石灰,然后用刀,整个过程是有监控的,后来我也去看过现场,地上还有石灰,他行凶的整个过程,小区都有录像。

  潇湘晨报:事情发生在小区哪个位置?

  秦曙:小区的一个通道,小区的房子都是6层的那种,然后发生在路上。

  潇湘晨报:在路上的话有没有目击者?

  秦曙:有目击者,可能因为事情发生得比较突然,那个时候保安在开早会,所以没在一个巡逻的状态。

  【3】爸爸警惕性高没开门

  潇湘晨报:你母亲受伤后有救治吗?

  秦曙:当场急性死亡,没办法救了,他捅了很多刀,结束的时候还确认是否已经死了,然后再又拿了东西去我们家。

  潇湘晨报:他怎么确认 ?

  秦曙:监控里面可以看到,他结束以后又去看了一下,是一个极度凶残的过程。他是一个非常反社会的人,已经被列为扫黑除恶对象,很多人调查过他的情况。

  潇湘晨报:他拿钥匙去你家想做什么?

  秦曙:我猜测他肯定是要行凶。

  潇湘晨报:案发的时候你爸爸在家吗?

  秦曙:我爸爸在家。那个时候他应该刚吃完早饭,可能在看看书什么的。

  潇湘晨报:你爸爸听到钥匙的声响没?

  秦曙:凶手还敲了门,我爸爸在猫眼里面看到这个人,就没有开门。他知道这个人肯定不是来干好事,就没开门,然后保安来了。

  潇湘晨报:保安来了之后你爸爸才开门的?

  秦曙:后来发生的事我具体不太清楚,反正出事了以后,应该是有人给我爸爸打电话了,我爸爸才下来。我爸爸开门下楼的时候,凶手已经被抓住了。

  后来就有同事陪着我爸爸去指认现场,他看到了血泊。

  潇湘晨报:你爸爸当时什么心情,有和他交流过吗?

  秦曙:没有聊过,我们也都避免去聊这些。我知道当时保安来了之后,凶手知道自己跑不了了,他才自杀的,但是没有成功。

  【4】三个电话问出妈妈出事

  潇湘晨报:你是怎么知道家里出事的?

  秦曙:我那时候在上海工作,我爸给我打个电话,然后后来我有个小学同学也给我打电话,小学同学是我一起长大的伙伴,他正好也在学校任教,也是父母的同事。

  潇湘晨报:你爸爸和小伙伴跟你说的时候,你相信吗?

  秦曙:我爸爸给我打了三个电话,之前两个电话都没说具体是什么事,只说出大事了,我也是一步一步的,问出来这个消息。

  潇湘晨报:然后呢?

  秦曙:我买了当天的飞机,大概晚上到的,到了直接去的殡仪馆,在殡仪馆见到妈妈最后一面,那个时候殡仪馆的地上都还有血。

  潇湘晨报:他和你母亲有过什么纠纷?

  秦曙:是这样的,他这个人在学校里边干过很多坏事,和一部分老师有仇,也不是说双方有仇,是他认为他跟这些人有仇,他有一个他觉得要杀的名单,按学校老师的说法,名单上本来是没有我妈妈的。

  有个校领导听说付某柏杀人了,以为被杀的是某个老师,还第一时间给他打电话问他有没有事,这是那个老师告诉我们的。

  潇湘晨报:也就是说一开始你母亲和付某柏的纠纷并不大。

  秦曙:付某柏在2016年的时候被爆出来一些很恶劣的行径,当年就给他停职了,到了2018年又给他复职,还补偿了他这两年的经济损失。

  潇湘晨报:后来呢?

  秦曙:我听大家说,他有这样一个要杀的人的名单,他可能也威胁过很多人,据我了解学校里有一些人,都说被他威胁过。

  告诉我的老师时候,他在这个名单上,我爸爸是在这个名单上,事发前一个月,这位老师还找过我爸爸说让他当心一点,因为有人提醒他说看到凶手在他家小区附近转悠,让他当心一点,他就跑来让我爸爸也当心一点,但是没想到他会对我妈妈下手。

  【5】2004年曾打过我爸爸

  潇湘晨报:你爸爸和付某柏有什么过节?

  秦曙:2004年的时候,我爸爸是计算机系的主系主任,付某柏是计算机系的老师,他要我爸爸给他开一个假证明,我爸爸没开给他,他就打了我爸爸。后来学校也没有做很严厉的处分,只是教育了一下。

  此后很多年都没有任何的瓜葛,也没有再出任何事。这次职称评定,可能他觉得,因为很多年前他打过我爸爸,所以我妈妈没让他过,但其实他根本就不具备评高级职称的资格,整个学院里边,大家做的民意调查都是不让他通过的。而且他这种不具备评高级职称资格的人,根本就不应该让基层投票,但是评定流程也有甩锅的嫌疑。

  潇湘晨报:付某柏不具备被评高级职称的资格?

  秦曙:他是副教授,想评正教授,像他这种长期不在岗人员是完全没有资格的,想评正教授太荒谬了。

  他的供述里说他找了某个校领导,然后校领导跟说他没有评上。

  潇湘晨报:所以和你父母有了过节?

  秦曙:他应该是有一系列的人,他都做好计划,想要杀掉。

  据说他还扬言要在什么地方做炸弹,要炸人什么的,它是一个很反社会的人格。有一段时间他身上都是带着两把刀。

  学校的老师也都都很所以都觉得这个人是一个是一个非常不安全的因素。

  潇湘晨报:你认识付某柏吗?

  秦曙:我没见过。2014年的事情我知道,那时候我在念初中。然后2016年那个事情我也知道,那个时候我是听说的,因为在网上都有这个消息。

  潇湘晨报:匿名举报的事?

  秦曙:对,应该是学生举报的,学生已经接受不了有这么样的一个老师。

  潇湘晨报:没被辞退?

  秦曙:被停职停过一段时间,后来学校又去补偿了他。案发之前,他处于一种继续领工资但是没有上课的状态。

相关专题:教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-11 02:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部