下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

烂尾还不够 中国芯梦成诈欺温床 数兆元"打水漂"

京港台:2021-2-13 13:20| 来源:日经新闻 | 评论( 19 )  | 我来说几句


烂尾还不够 中国芯梦成诈欺温床 数兆元"打水漂"

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国"芯梦"不只爆出烂尾潮,数兆元投资"打水漂",现在还被嘲讽成半导体诈骗温床。日媒报导,轰动一时的中国武汉弘芯半导体(HSMC)号称延揽台积电工程师,还吹嘘与中国高官熟识,更宣称从ASML买到一台令人垂涎的光刻机,而今153亿人民币(专题)的投资金额到2020年7月武汉市政府接管后,帐上却剩1000万人民币,"所有的钱都去了哪裡?"大家都想问。

  

  《日经新闻》报导,中国政府梦想在半导体行业树立国家冠军的雄心,地方政府也跟随其后,渴望支持製造晶片的私人企业,即使信誉不佳的企业也不在乎,其中许多项目从政府机构获得数百万美元的投资后,没几年就破产了。

  其中,最引人注目的案件就是武汉弘芯半导体(HSMC),此公司得到武汉市东湖区政府的大力支持,由武汉市东湖区政府与北京广粮蓝图科技于2017年11月共同组建,公司注册人为曹山。曹允诺投资18亿元人民币购买HSMC 90%的股份,武汉市政府则出资2亿元人民币。

  报导称,曹与潜在的投资者会面时,都会介绍自己为台积电(TSMC)的副总裁或宏碁纽约(专题)办事处的副总裁,还吹嘘与中国高官"有联繫"。

  弘芯的内部人士称,曹山找来龙伟担任董事长,在其穿针引线下,确保武汉市政府的投资方面。龙后来安插了李雪艳,如此,等于宣告弘芯的创始团队已经完成,由龙伟担任董事长,曹山担任董事,李学艳担任董事兼总经理。

  但是,曹山承诺投资18亿人民币从未兑现。与此同时,在2019年1月和3月收到两次注资后,弘芯从武汉市东湖区政府获得了80亿人民币的追加投资。

  这只是冰山一角,中国媒体《36氪》(36Kr)发现曹山不是弘芯创始人的真实姓名。曹实际上是包恩宝(音译,Bao Enbao),他借用了家人司机的名字。荒谬的是,曹山只小学毕业,根本缺乏半导体晶圆所需的技术专业知识。

  报导指出,曹山种种的疑点并没有阻止弘芯成为武汉和湖北省的明星项目,弘芯将自己打造成一个拥有200亿美元投资项目的品牌,以致如何成功吸引到供应商,至今仍是一个谜。

  台积电前共同营运长、被武汉弘芯重金聘请任执行长的蒋尚义,也在武汉弘芯于去年开始拖欠4100万元人民币工程款后,退出武汉弘芯团队。蒋爸在接受《南华早报》採访时就曾说,"我在弘芯的经历是一场恶梦。"

  2020年7月30日,当地官员宣布,由于资金缺口悬殊,弘芯的项目无法继续进行。此后,当局已经接管了这个拙劣的项目,吸收损失,也停止谈论,目前投入到弘芯的数十亿人民币公共资金仍未得到解决。

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 10:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部