下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球疫情何时结束?答案来了 或许远没你想的简单

京港台:2021-2-14 09:57| 来源:国防时报看点 | 评论( 37 )  | 我来说几句


全球疫情何时结束?答案来了 或许远没你想的简单

来源:倍可亲(backchina.com)

  新冠确诊破亿。

  这个数据让我们的心里不禁“咯噔”了一下,虽然国内的疫情已经得到了有效的控制,但是放眼国外,疫情的情势依然不容乐观。

  新冠疫情大流行何时才能结束?自去年新冠席卷全球以来,几乎人人都想知道答案,尽快回归正常生活。在探讨这个问题之前,我们有必要先搞清楚这几件事情。

  

  疫苗产量跟得上接种“节奏”吗?

  目前获批上市的主要有美国辉瑞、莫多那、中国的国药、科兴、英国的阿斯利康、印度(专题)国产的Covaxin和俄罗斯的“人造卫星5号”这7款疫苗。

  我们就集合了各研发公司的官网数据做了统计,除了以上7款已经获批上市的,2021年还会有更多家疫苗即将获批投放市场,我们也做了一个不完全的统计。

  如果将两份数据整合,预计2021年的总产能至少是122亿剂,假设这122亿剂全部接种,由于大多数疫苗都需要接种2剂,那么一年后,通过打疫苗,能够获得免疫的人数大概是61亿人。

  假设目前所有感染者都痊愈并获得自然免疫,那么通过疫苗获得免疫的人数,和自然免疫人数1年后的总量约等于62亿。目前世界总人口为78亿,那么2022年初免疫人数比例约等于79%,大于群体免疫所需的70%,也就是说,在极简的理想情况下,一年后全球可以达到群体免疫。

  这堪称是“最佳结局”,然而我们假设的是没有任何意外的情况。要想达到这个效果,接下来还有新的问题要面对:

  

  各国接种意愿存在差异

  就算是疫苗产量有保证,但是,各国的接种意愿度可不是我们能够把控的,并不是每个国家的每个人在有条件接种疫苗的情况下都愿意接种。

  根据益普索、牛津大学和盖洛普的民调数据,我们可以看到欧美等国接种疫苗的意愿并不是很强。印度有87%的民众愿意接种,位列第一。

  拿美国来说,根据2020年底的一份数据来看,有超过40%的美国人不愿意接种新冠疫苗。当然,“反疫苗运动”在美国也是有一段“历史”的,不仅仅是美国的底层民众,包括一些富裕地区和高学历人群,同样有大量“疫苗犹豫者”。

  2019年,WHO更是把“疫苗犹豫”列为年度十大全球卫生威胁之一,足见这场肇始于发达国家的反疫苗思潮有了全球蔓延的趋势。

  因此,在这次新冠肺炎疫情中,我们便长了不少“见识”。

  譬如在疫情期间,美国民众会因为隔离防疫而吵架、会因为要不要戴口罩而吵架,现在连是不是要打疫苗也在吵架。因为美国拥有着数量庞大的“反疫苗”运动的支持者,因为处在风口浪尖,又处在这些人极为敏感的话题点上,所以他们更喜欢在网络中发声,形成一股强大的“反疫苗”声浪。

  当然,美国只是一个例子,像美国这种情况的国家还不少,要不然“群体免疫”这词怎么能得到欧美的“认可”。

  

  各国接种意愿(资料来源:IPSOS,牛津大学,Gallup, 天风证券研究所)

  各国接种进度不一

  问题总是一个接着一个,事情貌似也更加复杂了。假设大家都“齐心”配合接种了,但更重要的是,各国的接种进度也不一样。

  当然,全球这么多个国家,要讨论的话我们暂且做一个大的归类,以高收入国家、新兴市场国家和低收入国家来进一步讨论。

  总体上,发达国家都预计2021年1季度完成重点人群接种,2季度前覆盖约50%的人口,3季度基本完成大规模接种。再来看新兴市场国家。通过考察,我们看到,新兴市场国家预计从2021年下半年开始获得大量疫苗,2021年底可完成50%-60%的人群接种,2022年上半年基本完成大规模接种。最后是低收入国家。根据观察,到2021年底,低收入国家的20%人口可得到接种,但完成大规模接种要到2022年下半年。

  分析到此,我们可以将前三个因素都结合起来看,目前新兴市场国家的疫苗接种主要受产能约束,也就是买不到;而低收入国家主要受经济约束,也就是买不起。

  根据测算,由于疫苗获取先后时间、疫苗需求量和疫苗接种能力与意愿的差异,高收入国家的疫苗接种进度快于新兴市场国家2个季度左右,而新兴市场国家快于低收入国家2个季度左右。

  我们可以粗略地把完成大规模接种的时间点看作是获得群体免疫的时间点。就可以得到下图:

  也就是说,发达国家会在2021年3季度前后达到群体免疫,新兴市场国家将在2022年上半年达到群体免疫,低收入国家将在2022年下半年达到群体免疫。

  

  所以,预计2022年下半年,全球疫情结束。

  总体来说,中国的新冠疫情控制得不错,但仍然要受国外疫情的影响。

  如今国外疫情在多国加速蔓延,加之不少国家受限于疫苗产量、冷链运输能力,完成疫苗的全员接种还需要很长时间。总之,境外输入风险还是很大,一定要加强对防控力量较为薄弱地区的疫情防控。春节期间,我国已经有明确的疫情防控指示,高风险地区应就地过年,中低风险地区原则上倡导就地过节。

  另外,越来越多的欧洲国家和民众,已经爱上了中国疫苗。欧洲国家纷纷对中国新冠疫苗释放了友好信号。部分欧洲国家正式批准并接种中国疫苗,多位欧洲国家领导人也表示与中国疫苗有合作的可能性。

  这自然是个好消息,但是反过来看,这确实证明了目前欧洲的疫苗正处于短缺困境。除了欧洲,美国的情况也不容乐视

  根据华盛顿大学健康指标与评估研究所的最新预测,到6月1日,预计美国累计新冠肺炎死亡人数或将达到63.1万人。最坏的情况下,死亡人数还有可能会升至70.3万人。而这一预测数据在很大程度上是基于疫苗接种的推广进度和新冠病毒变异株的传播速度做出的。

  总体来说,要想打赢这次的疫情仗,光靠某几个国家做得“到位”是不行的,而是需要全球合力,各国携手抗击疫情才是王道!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 21:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部