下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

研究:6600万年前恐龙大灭绝 真正祸首是这个

京港台:2021-2-18 01:44| 来源:联合报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


研究:6600万年前恐龙大灭绝 真正祸首是这个

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  一颗巨大星体于6600万年前撞上现在的墨西哥外海,引发酿成巨灾的「衝击性寒冬」,最后导致恐龙在内的地球上3/4物种灭绝。示意图/Ingimage

  一颗巨大星体于6600万年前撞上现在的墨西哥外海,引发酿成巨灾的「衝击性寒冬」,最后导致恐龙在内的地球上3/4物种灭绝。

  两位哈佛天文学家表示,他们已经解开长久以来关于希克苏鲁伯衝击体(Chicxulub impactor)的本质和来源之谜。

  哈佛大学天文学家西拉(Amir Siraj)和罗布(Avi Loeb)本週在科学期刊「科学报告」(ScientificReports)发表的研究分析显示,墨西哥希克苏鲁伯(Chicxulub)陨石坑的祸首是源自太阳系边缘冰冷碎片区域的一颗彗星,且太阳系最大行星木星也要为此彗星撞上地球负责。类似规模的彗星撞地球的频率为每2亿5000万年到7亿5000万年。

  他们的论文推翻之前认为这个物体是来自太阳系主小行星带(Main Belt)小行星碎片的理论。

  研究报告第一作者西拉(Amir Siraj)告诉法新社:「木星十分重要,因为它是我们太阳系最大的行星。」木星扮演有点类似弹珠台的角色,「把这些到来的长週期彗星踢入轨道,让它们非常接近太阳」。

  所谓长週期彗星来自欧特云(Oort cloud)。科学家推测欧特云是一个巨大球形外壳,像泡泡般笼罩著太阳系,由体积至少如山岳大小的冰冷碎片组成。

  长週期彗星绕行太阳所需时间约200年,由于通过时很接近太阳,也称为掠日彗星。

  因为来自外太阳系极冻地带,彗星比小行星还要冰冷,一向以融化蒸发时会产生惊人的气体和尘埃形成尾巴而闻名。

  然而,西拉表示,太阳热气对彗星造成的蒸发衝击,远远比不上彗星的一侧面向太阳经历的庞大潮汐力量。

  「这些彗星因为经历如此强大潮汐力量,导致它们本身大部分碎裂成约上千碎片,这些碎片的体积,个个都足以製造希克苏鲁伯等级的衝击体。」

  另一个支持这项彗星来源说的证据是,希克苏鲁伯陨石坑的成分是碳质球粒陨石,在位于木星和火星之间的主小行星带中,仅约1/10的小行星具备这种成分,而大部分的彗星却都拥有。

  证据显示,希克苏鲁伯陨石坑和其他类似陨石坑如南非约20亿年前形成的弗里德堡陨石坑(Vredefortcrater),以及100万年前在哈萨克被撞击出的扎马辛陨石坑(Zhamanshin crater)都有碳质球粒陨石的成分。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-18 13:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部