下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

那些被发明的“外国菜”:从美国“第一中餐”说起

京港台:2021-2-22 02:05| 来源:BBC中文 | 评论( 1 )  | 我来说几句


那些被发明的“外国菜”:从美国“第一中餐”说起

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天,我们饮食的多样性要远远超过历史上任何时期。即便在一个不起眼的小镇,你也能在街道两边发现印度(专题)餐馆、日本(专题)寿司店或者中餐外卖餐馆。在大一点的城市,特色非洲面包(spongy injera)、韩国石锅拌饭、约旦茄泥酱、四川麻婆豆腐、墨西哥辣椒酱、意大利面、越南米粉等等各国风味美食应有尽有。

  然而,你心目中的那些外国菜往往却是在离你家不远的地方发明出来的。在它号称的原产国,这些美食往往并不存在。

  比如,在美国和很多其他国家,“左宗棠鸡”是一道最受欢迎的中国菜。从旧金山(专题)到奥马哈(Omaha)、从内布拉斯加(Nebraska)到伦敦的各地中餐馆里都有这道菜:酥脆炸鸡块勾上糖芡汁做成的所谓“中国传统美食”。

  但是英国美食家、厨师扶霞(Fuschia Dunlop)在这道菜号称的起源地--中国湖南却发现,根本没人听说过“左宗棠鸡”。实际上,中国其他地方的人也都没听说过这道菜,并且它的味道和正宗湖南菜也毫无相似之处。

  左宗棠是一个真实的历史人物。这位中国将领生于中国湖南省,曾经参与镇压太平天国叛乱。这场暴力叛乱发生于19世纪中期,其首领自称是耶稣基督之弟,叛乱军队差一点就推翻了清朝的统治。但是,据史书记载,左宗棠将军一直到去世也没对炸鸡产生过任何特殊兴趣。扶霞写道,这道中国菜的发明人--湖南籍厨师彭长贵才是把左宗棠将军的名字和炸鸡块绑在一起(电视剧)的始作俑者。

  彭长贵是一位为中国国民政府服务的著名厨师。1949年中国大陆易手后他去了台湾(专题)。离开中国大陆后,他自己创制了这道菜,但是最初它的味道中所含的酸味要多于甜味。纽约(专题)餐馆经营者在台北品尝到彭长贵发明的左宗棠鸡后,就把这道菜带到了美国。随着时间的推移,这道菜的味道也不断演变,最终形成了和最初的味道截然不同的偏甜、粘稠口味,从而迎合比湖南人更喜甜不喜酸的美国消费者的胃口。

  2014年的纪录片《寻找左宗棠》探寻了这道菜的起源,并且把目前流行版本的“左宗棠鸡”的照片展示给了时年96岁的彭长贵。他看了照片,嘴里嘟囔着说:“简直瞎胡闹。”

  另一道变种的美味中国菜“炒面三明治”也有同样的故事。这道菜是用两片面包中间夹上浇上深色酱汁的炒面做成的。自20世纪中叶开始,位于波士顿(专题)以南的马萨诸塞州Fall River地区的中餐馆就开始流行这道能提供足够热量的廉价午餐菜式。

  在美国很多地区还流行炒杂碎-人们认为这道菜起源于向美国输出大量移民(专题)的中国粤西地区。

  在世界其他地方,炒杂碎是用豆芽、肉丝和种类无穷无尽的各种蔬菜为原料爆炒,然后浇上浓厚的芡汁做成。它甚至成了什锦烹调法的代名词。美国炒杂碎则由通心粉、牛肉末和各色蔬菜做成,非常流行。

  饿汉们的创意并不仅限于中国菜。人们普遍以为,用金黄色咖喱汁和鸡肉块炖煮而成的咖喱鸡块是一道印度菜,但实际上它却发明于英国-关于咖喱鸡块起源的最著名的说法实际上都是错的。记者马克•哈伊(Mark Hay)在他发表于美食网站Roads and Kingdoms上的一篇内容详实的专题文章中正确说明了咖喱鸡块的来源。

  就连好吃的披萨饼也和当初19世纪意大利人刚刚移民美国时期完全不同,那时的披萨只是用于充饥的面包饼。在之后的岁月里,它逐渐演化成一种面饼酥脆、用各类蔬果肉类覆盖其上,然后撒上易融奶酪烤制而成的食品,并且成为意大利美食的象征。

  但是,这种披萨饼和意大利本国的披萨饼已经大相径庭了。学术界甚至用“披萨效应”一词来描述这一现象:当一件事物离开了它的原产地后,发生了彻头彻尾的变化(并且成为该地文化的重要部分),回到原产地时反而让当地人困惑不已。

  美食竞赛没有输家。一道菜会根据当地人的口味变成截然不同的新菜式,甚至会成为经典美食。如果后来这道菜的“正宗”版本又开始流行,那岂不是更好吗?

  无法否认的是,美食竞赛的结果可能会让人啼笑皆非。你要是去了中国,不妨看看是否能从餐馆中“外国菜”那部分找到和“炒杂碎”的故事异曲同工的菜肴。说不定,你可以找到所谓充满异国风情的西方菜--和你记忆中妈妈做的一样的--一盘时蔬炒饭上盖美国奶酪。

相关专题:中餐馆,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-18 08:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部