下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1个月喝21箱白酒,杭州男子心脏骤停,至今没意识

京港台:2021-2-25 10:10| 来源:都市快报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


1个月喝21箱白酒,杭州男子心脏骤停,至今没意识

来源:倍可亲(backchina.com)

  47岁的林先生(化名)躺在监护室的床上,至今还没有意识,他的肢体会时不时抽动下,这是家人等待他苏醒的一丝希望。

  杭州市第一人民医院急诊科副主任医师赵雪感到非常可惜:“本来是不会严重到这种程度的,如果能早点发现酒瘾,早点戒断……”

  一个月喝了21箱白酒总量超过3万毫升喝到心脏罢工

  林先生家在萧山,他是一个爱酒之人,27岁开始迷上喝白酒,一喝就是20年。

  用他妻子的话来说,这20年来林先生每餐至少一斤白酒,饭可以不吃,但酒不能不喝,天天不停……久而久之“酒精成瘾”,根本停不下来。一停下来就全身不对劲,失眠、烦躁……还有其他戒断症状都冒出来。

  喝完酒后的林先生,像变了一个人,性格暴躁,乱摔东西,家里人根本就劝不住。20年喝下来,林先生也落得一身病:脑萎缩、肝损伤……这一切都是拜酒精所赐。

  更严重的是,林先生患上了酒精性心肌病,出现了心力衰竭,心肌的收缩率只有正常人的四分之一。因为心脏问题,林先生还住过院,可即使这样,他还是“吃苦不记苦”,出院后,医生嘱咐他绝对不能再碰酒精了,林先生哪里忍得住,出院后继续天天喝大酒……

  林先生的妻子在当地开了一家超市,眼看春节要到了,她补货进了一批酒:30箱劲酒,3箱五粮春白酒。35度的劲酒,一箱是24瓶,每瓶50毫升。五粮春白酒一箱是6瓶,每瓶500毫升。

  这下,林先生更是如鱼得水。超市进的酒,大部分进了林先生的肚子里——一个月的时间,林先生一个人喝掉了18箱劲酒和3箱白酒!算了算总量,喝下肚的21箱酒总量超过30000毫升!

  儿子为爸爸心肺复苏赢得抢救机会但恢复意识的可能性很小

  2月9日早上,林先生突然觉得胸口发闷,喘不过气来,以为老毛病又犯了,家里人开着私家车把林先生送去医院,哪知道林先生刚上车不久,在送医途中突然心脏骤停,没了呼吸。

  家人慌了手脚,20岁的儿子也在车上,他想到了平时在电视上看到的心肺复苏的画面,连忙为爸爸做起了胸外按压。

  车子紧急开向医院,林先生的儿子不停歇地为爸爸做着胸外按压。私家车的后座空间狭小,林先生的儿子顾不上环境的限制,只顾一刻不停地按压着,他不知道自己的动作标不标准,也这样的按压有没有用,没有接受过正规急救培训的小林,他只知道自己不能停,要一直坚持到把爸爸移交到抢救人员手中。

  半个小时左右,车子开到了离家最近的医院。此时,小林已经双手发麻颤抖,没有力气了。急诊的医护人员接过接力棒,继续进行抢救。经过20多分钟的抢救后,林先生的心跳终于回来了!

  尽管如此,林先生的情况依然危重。由于大脑缺血的时间较长,再加上之前就有心脏的基础疾病,林先生处在昏迷休克状态,随时有生命危险,随后转到杭州市第一人民医院救治。

  林先生转来的当天晚上到第二天,发生了45次室颤,除颤一直在进行着,要知道,除颤每延迟一分钟,生存率下降7%-10%,当心脏骤停4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,如果时间在10分钟以上,即使病人抢救过来,也可能是脑死亡。

  林先生的情况十分危急,送入市一医院急诊科后,急诊科医生赵雪副主任医师带领的团队连忙对他进行一系列的抢救,并立刻开展亚低温治疗,48小时内将林先生的体温降到35-36摄氏度,以进行脑保护……渐渐地,林先生已经下降的血压慢慢上升,血压被稳定住了,呼吸也恢复,种种迹象显示,终于从死神手中夺回了林先生的命。

  虽然儿子不间断地进行胸外按压,为后面的抢救争取了机会。然而遗憾的是,林先生由于心脏骤停太久,恢复意识的可能性很小……

  一旦酒精上瘾尽快接受正规治疗

  酒精对人的危害是全身性的,除了大家所知道的酒精性肝病外,它对人的神经系统、消化系统、心脏、骨骼及心理等都会有影响。其中,对神经系统的影响尤其明显,到了晚期,明显影响大脑功能,损害智力、记忆,而且这些损害几乎是不可逆的。

  林先生有着20年的饮酒史,长期的酒精成瘾,导致了酒精性心肌病,还出现了心力衰竭,在这些基础疾病的前提下,一个月内喝了这么多久,最终导致悲剧发生。

  世卫组织推荐的低风险饮酒量(安全标准)是——

  第一,每天饮酒不超过20克纯酒精(酒精度数×酒的摄入量×0.8=纯酒精量);

  第二,频率是每周不超过5天(每周至少2天不喝酒)。

  据了解,一个人从少量饮酒逐渐加重,经历高风险饮酒、有害饮酒,最后到酒精依赖,这大约需要10年左右的时间。当然,每个人的酒量不同,遗传背景也不同。如果超过了安全标准,那么形成酒精依赖的风险就会高。

  赵雪副主任医师提醒,当出现了以下几个表现时,就需注意了,这是酒精上瘾的信号,最好及时戒酒或者去医院寻求专业帮助。

  1、一日三餐不能离酒

  2、酒量逐年上升

  3、不喝酒就浑身难受

  4、性情改变

  同时还要提醒市民,如果身边有人醉酒,不要让醉酒患者单独睡;重度醉酒如催吐后症状不缓解及有心血管疾病的患者,应及时送医并保持侧睡,避免呕吐物引起窒息。

相关专题:杭州,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 16:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部