下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

操碎了心!女王罕见发声:疫苗你们快打 一点不疼!

京港台:2021-2-27 06:40| 来源:英国那些事儿 | 我来说几句


操碎了心!女王罕见发声:疫苗你们快打 一点不疼!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  话说现在全世界各国都在为接种新冠疫苗的事情忙碌,政府老百姓都很着急,都恨不得靠疫苗早些恢复正常生活,

  不过,还是有些人 " 疫苗犹豫 ",也就是出于各种理由不愿意让自己或孩子接种疫苗,

  甚至还散播毫无根据的阴谋论,弄得人心惶惶。

  英国这些天也在为疫苗接种费尽心思,各种宣传、督促让人们积极地去打疫苗,

  就连女王都破天荒发话:快去打疫苗,一点儿都不疼!

  昨天,女王和 4 位 NHS 医疗卫生部门的官员通过视频连线方式,就新冠疫苗接种工作进行了一次会谈,

  4 位官员都是疫苗接种工作的高级负责人,分别领导英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰 4 地的疫苗工作。

  

  女王在镜头前穿了一件粉红色洋装,佩戴了 " 铁打的 " 珍珠项链和一只花朵造型胸针,

  媒体发现女王戴这只胸针可能是在向丈夫菲利普亲王致敬,暗戳戳秀恩爱,

  这枚胸针是 1947 年女王 21 岁生日礼物,之后没过久,同年 7 月 10 日她就跟菲利普亲王宣布订婚了,

  公开的照片中,女王跟未婚夫深情对视,胸前戴的正是这枚胸针。

  

  吃完狗粮再回归正题,目前英国疫苗接种工作正在紧锣密鼓进行,

  已有超过 1800 万英国人接种过至少一针疫苗,数目相当于全英国三分之一的成年人,

  本周三,又有 448962 人接受了第一针疫苗注射。

  看进度貌似还可以,但负责人们依然很担心,

  他们预计有 15% 的英国人不会接种疫苗,这一比例在青少年和少数族裔中可能更高。

  官员们表示 " 疫苗犹豫 " 可能会破坏原本的接种安排,甚至可能影响解除封锁的速度,让解封不得不推后,

  为此,NHS 一直跟社区领袖和教会团体展开合作,通过宣讲会和问答环节减轻人们对新冠疫苗的恐惧。

  在视频过程中,女王表示坚定支持疫苗计划,

  而且金句频出,有的句子已经被媒体拿来当文章标题。

  

  首先女王劝别人打疫苗,如果自己没打有可能落下话柄,被人说 " 你怎么不先打试试 ",

  之前女王不愿意公开她是否接种新冠疫苗的信息,医疗卫生官员们表示这是女王的 " 私人医疗信息 ",不公开也情有可原。

  不过后来女王改变主意,决定公布消息,

  上个月初 94 的她和 99 岁的菲利普亲王已经接种过新冠疫苗,

  女王以身作则,现在确实有底气劝别人打疫苗了。

  女王在视频中聊了她打疫苗的感受,

  " 据我所知疫苗对人体完全无害。"

  " 接种过程非常快,我收到很多人们的信息,大家都惊讶接种疫苗原来那么容易。"

  " 一点儿都不疼。"

  多说一句,不只是女王,其他王室成员也对疫苗工作挺积极。

  比如查尔斯和卡米拉夫妇都已经接种疫苗,也曾感谢疫苗志愿者和关键工作人员为研发疫苗做出的努力;

  这周二卡米拉来到伦敦一个疫苗接种中心慰问,感谢工作人员和志愿者的辛勤工作,

  她对等着接种的老年人说:" 接种过疫苗,我感觉像是迈出了第一步。希望你们能尽快跟孙子孙女团聚,我觉得这是我们都期盼着的事。"

  

  还有威廉王子,本周他来到诺福克的一个疫苗接种中心慰问,跟工作人员和等待接种的老百姓聊天时,大赞当地疫苗接种工作,

  问一位疫苗接种者是否紧张时,威廉还说:" 如果可以我一定排在前面,给大家证明疫苗没问题,但是我也得排队。"

  

  可以说从女王夫妇到查尔斯卡米拉夫妇再到年轻一代的王室成员威廉,都用行动明确表达了对新冠疫苗接种计划的支持。

  在这次视频中,负责英格兰地区疫苗工作的 Emily Lawson 博士对女王说,

  他们希望只要有机会打疫苗的人就一定要去打,因为这是保护他们本人以及其家人和社区的最好办法。

  女王的回答非常硬气,暗指不想接种的人自私,

  " 只要你接种了疫苗,就会感觉自己受到保护,我觉得这一点非常重要。"

  " 对于从没接种过疫苗的人来说,去打新冠疫苗是件不简单的事。"

  " 但不能光想着自己,考虑一下其他人吧。"

  

  同时,女王还在视频中号召大家团结一致,齐心协力对抗疫情。

  "(新冠疫情)有点儿像瘟疫对吧?"

  " 因为不光我们自己会感染这种病毒,而且它无处不在,所以这是一场罕见的战斗,每个人都要参与的战斗。"

  " 身处斗争之中,我们就得心往一处想,劲儿往一处使。"

  

  先公开自己已经接种了疫苗,说打疫苗 " 一点儿都不疼 ",又劝英国老百姓多想想别人,团结起来跟疫情作斗争,

  女王的这番表态相当直接,意思已经不能再明显了——

  别纠结了,赶快按规定打疫苗去吧!

  要知道王室作为 " 英国吉祥物 " 有自己的规矩,

  王室成员一般不会公开发表政治观点,也不会给尚有争议的话题随便下定论,公开表示支持或反对。

  女王作为王室大家长,一直带头遵守这一规定,

  她在位 69 年,仅有两次对政府事务进行过干预。

  一次是 2014 年苏格兰独立公投,让苏格兰选民投票决定是否从英国独立,

  女王在周日结束教堂服务后离开 Balmoral 庄园时,对周围的民众说了句 " 好吧,我希望人们对未来谨慎思考 ",

  这句话被外界解读为,女王希望苏格兰选民考虑清楚,希望他们投反对票。

  

  另一次是 2019 年,英国决定是否 " 脱欧 " 的关键时间段,

  女王在纪念桑德灵厄姆妇女研究所成立一百周年的演讲中,呼吁人们凝聚共识,不要忽略 " 更远大的前景 ",

  英国人普遍认为,女王这番话点出她希望人们求同存异,弥补因脱欧决定带来的英国社会的分裂。

  

  对于疫苗接种这件事,有内部人士说王室 " 一直保持谨慎态度 ",通常都是强调疫苗接种计划 " 应该全国团结一致 "。

  但或许是这次疫情太特殊也太严重了,女王不得不再次破例,

  她在视频会议中非常明确地表达立场,号召人们接种疫苗,

  此情此景非同寻常,被英国媒体形容为 "历史性的干预"。

  英格兰负责人 Lawson 博士表示,女王亲自发话是对疫苗接种计划的 "极为重要的信任感投票",

  " 我们想确保我们来创造条件,让每个人都可能在收到号召时接种疫苗。"

  "女王陛下对此的看法,极大地增强了我们的信心,希望人们也能更加信任疫苗计划。"

  女王和疫苗负责人的视频会议曝光后,资深王室新闻记者 Robert Hardman 也马上写了一篇文章,

  题目叫做《从苏格兰全民公投到疫情斗争 ...... 每当女王发话,就是一记重拳》,对女王的做法一通点赞。

  

  Hardman 说,当初疫情刚开始时,女王有一段时间没发话,

  当时媒体还批评女王 " 沉默 ",说西班牙、荷兰、挪威、比利时、瑞典的君主都站出来讲话了。

  但没过多久,英国女王也发表了电视讲话,被全世界媒体关注,

  她在讲话中给英国人打气,还说出 " 我们会再次见面的 "(We will meet again)这一温暖又充满力量的金句,让人们印象深刻。

  

  Hardman 表示,女王每次话都不多,但总是能在最恰当的时刻提出高屋建瓴的意见,

  还举了一堆例子,从少女时期的女王就二战发表演讲,

  

  到 2014 年苏格兰公投前提醒民众谨慎考量,

  再到 2019 年英国脱欧期间呼吁凝聚共识,都是寥寥数语就能起到很大作用,

  Hardman 说:"八十年后的今天,她的一句话仍然可以改变一切。"

  总是,媒体都在宣传女王发话这件事,把这当成一个积极的信号,猜测女王可以鼓励更多人接种,

  但看看英国网友的评论,效果远没有想象的乐观,反对疫苗甚至否定女王这番表态的网友都不少。

  没人否定打疫苗不疼 - 人们担心的是后遗症。

  抱歉了陛下,但(打不打疫苗)取决于个人的自由选择。

  对疫苗说 " 不 " 并不是自私,那是你自己的身体。

  掺和这件事不像女王的风格啊。为啥现在发话?

  - 网友回复:鲍里斯让她干的吧。

  

  向女王致以崇高敬意,但我仍然保留对疫苗说 " 不 " 的权利。(接种疫苗)还有太多疑问。

  好吧,看来英国在新冠疫苗接种这件事上,还有的努力呀 .......

  ref:

  https://www.dailymail.co.uk/news/article-9301373/Queen-intervenes-vaccine-rollout-encourage-Britons-jabbed.html

  https://www.dailymail.co.uk/debate/article-9301591/ROBERT-HARDMAN-Queen-speaks-packs-real-punch.html

  https://people.com/royals/camilla-duchess-of-cornwall-meets-volunteers-covid-vaccination-center/

  https://www.expressandstar.com/news/uk-news/2021/02/22/william-visits-local-vaccination-centre-to-praise-work-of-staff-and-volunteers/

  https://www.theguardian.com/politics/2014/sep/14/scottish-independence-queen-remark-welcomed-no-vote

  https://www.theguardian.com/uk-news/2019/jan/24/queens-speech-calling-for-common-ground-seen-as-brexit-allusion

 

 

相关专题:女王,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 21:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部