下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

货拉拉车内有录音,到了家里女孩怎么办?

京港台:2021-2-27 10:04| 来源:态℃ | 评论( 4 )  | 我来说几句


货拉拉车内有录音,到了家里女孩怎么办?

来源:倍可亲(backchina.com)

  2019年夏天,姑娘小陈在货拉拉上下单搬家,一位面包车司机师傅迅速接单,确认时间、地点、物品数量等后,两人一拍即合。

  在北京生活了四年,独自搬家对于小陈而言稀松平常。小陈回忆,这位师傅很年轻、健壮,他搬运、装车的技巧非常娴熟,居民楼没有电梯,上下楼来回折腾也没喊累,看起来是个老手。

  “但后面他就过分热情了。”当时第二趟让他再去拉次洗衣机,这位师傅主动要求免费去拉,但希望小陈能够加他微信。“就觉得有点不对劲了,我就把钱付了,然后删掉了他。”这也是小陈朋友的建议,“这个人不管想要做什么,他知道我住在哪里,独自在北京不能没有戒备心。”

  后续,小陈没有选择投诉。“他给我的感觉过于热情了,但主动要求免费构不成骚扰,只是后来再也没有用过货拉拉了。”

  

  同是独自搬家的女性,23岁的女孩车莎莎,就没有那么幸运。一辆货拉拉,成为她年轻生命的终点。因为缺乏监控和录音,女孩之死至今成谜,无人知晓。

  “偏航”的货拉拉

  2月24日上午,就此前长沙用户跳车致死事件,货拉拉发布致歉和整改公告。公告中,货拉拉方面表示安全预警缺失,对异常事件未能第一时间觉察。同时货拉拉也表示负有不可推卸的责任,感到极度自责与愧疚。

  货拉拉表示将作出多项整改措施,包括:升级安全事件处理流程,对于重大安全事件,由CEO直接牵头成立处理小组专项处理;在跟车订单场景中上线强制全程录音功能,确保遇到意外时能够及时掌握车内情况,并便于警方取证等等。

  声明中,货拉拉表示已于2月23日取得了女孩家属的谅解。

  但该事件到此,货拉拉这些整改措施并未获得太多舆论的体谅。在货拉拉微博官方账户下,负面评论不绝于耳:“出了问题不知道第一时间积极反应,而是等到社会舆论变大后才处理安全事件,你们眼里除了钱还有什么?”、“非要出了人命才整改,之前滴滴也是,都是以女孩子生命为代价”……

  

  央视新闻也对此提出质疑,“正常的话,行车应该有录音,既保证乘客也保护司机;正常的话,偏航应该有预警和约束,让安全可控;正常的话,平台应该第一时间获知行车异常状况。”

  事实上,从成立以来,货拉拉的客户和搬家司机的矛盾事件频发,投诉事件不断。

  有媒体报道,在黑猫投诉平台上,针对货拉拉的投诉量超过3200条,近半数是来自用户对司机的投诉。投诉主要集中于损坏货物、丢失货物、恶意加价、语言攻击辱骂等。

  一位行业内人士向《态℃》表示,在乘客生命、财产安全上的存在短板和缺失,对于用户需求的无视和疏忽,这并不是货拉拉一家的事情,而是全行业的通病。“货运市场本就比较混乱,司机准入门槛低,坐地起价已经成了‘行规’,平台自始至终就没有严加约束过。”

  在他看来,这些平台就像一个个“赌徒”——一旦发生恶性事件,谁也别想撇清楚责任。

  北漂女孩:“我该找谁搬家?”

  29岁的莉莉,在某互联网大厂工作,北漂七年,随着自己现在租住的房约马上到期,她一时不知道该找谁为自己搬家。

  “我用过自如搬家,一个人打包好东西,在老房子枯坐了6小时,天黑了也没等到约好中午11点钟过来的搬家师傅。”在她七年六次的搬家经历中,她还尝试过在美团上直接预约搬家公司,“搬到最后,两个师傅要我一人给他们30块钱小费,说是‘可怜可怜’他们,但不给就赖着不走,我畏惧极了,赶紧塞钱给了他们,还能有什么办法?”

  “我该找谁搬家?”

  在莉莉的朋友中,还有许多北漂女孩对这个问题感到忧虑、困扰。“加价事小,更重要的是人身安全。”

  事实上,同城货运一直是资本热衷的好故事,消费者的身边本不应该缺乏解决该类需求的渠道。

  有资料显示,同城货运市场规模已从2013年7100亿元上升到2019年12732亿元,年复合增长率为10.22%。但是,目前中国同城货运前十家头部公司市场占有率仅有3.5%。

  强烈需求刺激下,同城货运成为了一个极其庞大的市场。

  去年,滴滴、满帮、哈啰、顺丰等公司先后宣布携巨资进入同城货运市场,货拉拉、快狗、云鸟等创业公司也依靠先发优势占据一定市场份额。

  以货拉拉数据为例,截至2020年11月,货拉拉服务已经覆盖国内352座城市,月活司机48万,月活用户达720万,泰国分公司在2017年实现盈利,市场潜力不可小觑。

  

  2020年12月,货拉拉宣布完成5.15亿美元的E轮融资,由红杉资本中国基金领投,高瓴资本、顺为资本等老股东跟投;今年1月,有媒体报道货拉拉即将完成F轮15亿美元融资,此轮融资后,货拉拉最新估值达到100亿美元。截至目前,货拉拉已完成8轮融资24.75亿美金,约160亿人民币(专题)。

  但莉莉告诉记者,“我对他们现在是群体不信任的状态,都很悲观。” 据她了解,目前国内绝大多数平台并未强制要求安装相关监控措施。

  她反问,“如果不是长沙那个女孩血的教训,哪家平台事前站出来说过要保护乘客的生命安全?”

  “录音、监控更像是种亡羊补牢”

  同属于货运市场,“运立方”创始人宋睿很了解这片市场的混乱和货运司机工作生态。

  对于舆论关注的焦点,在跟车订单的行程录音等问题上存在关键缺失的问题,宋睿从一家企业运营者的角度表示,这件事在实操上会非常困难。

  首先,平台司机月活会受到影响。“对于货车司机而言是很难接受的,这辆车其实是他的一个工作场所,你想象一下,如果是在咱们,你让我整个上班时间都录音状态下,这是一个非常大的隐私干涉,司机端意愿很难把控。”

  其次,对于货车司机而言,搬家更多是他们的兼职行为,行业内很多司机本职挂靠在货运公司内,业余时间在各个平台趴活、接单。一家平台的出面制约,并不能解决行业长期以来的恶意价格竞争、收费标准模糊、服务水平低下等问题。

  

  在宋睿看来,比起搬家运输中出现隐患,司机入室安装的过程存在安全风险性可能会更高,繁琐的搬家过程每一个环节都可能会出现问题。

  “录音、录像其实更像是亡羊补牢,司机知道车内有录音、有录像,他可能就知道在车上不行,那么他会不会等到上门搬货、安床的时候再实施犯罪?路上还有红绿灯和监控,到了家里女孩子要怎么办?”

  他的建议是,比起哪里出现问题就放上摄像头事后补救,更重要的是提升平台司机的整体准入标准。“一是,要确保司机本身的无犯罪记录,是否有前科;二是,司机本身的专业性,是否具有专业技能;三是,严格的安全培训和警告。”

  互联网平台的初衷都不是作恶,为了不成为孕育血与肮脏的温床,保持科技与恶的距离,平台务必要承担起自己的责任和担当。

  应受访者要求小陈为化名。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 00:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部