下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谁主导了美债风暴?这通电话或是幕后关键!

京港台:2021-2-28 23:35| 来源:券商中国 | 评论( 2 )  | 我来说几句


谁主导了美债风暴?这通电话或是幕后关键!

来源:倍可亲(backchina.com)

  美债风暴背后,政治原因极有可能不弱于经济原因!

  自2月10日以来,未经通胀调整的10年期美国国债收益率已从1.13%飙升至本周四最高1.61%,上升了48个基点,是一年来的最高水平。这意味着,在这段时间(特别是本周)美国国债遭遇到了非常罕见的抛压。市场和经济学界通常将这一现象解释为通胀预期抬升。然而,从美联储主席鲍威尔的讲话来看,通胀还远未达到让人担心的地步。那么,究竟是谁在大规模抛售美债呢?

  国际政治上的调整可能在一定程度上超过了经济因素。这事要从2月15日说起。当天,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼与俄罗斯总统普京通话,双方强调继续采取协调行动,以支撑石油市场的稳定和世界经济增长。而在此10天前,拜登(专题)刚刚在外交讲话直斥俄罗斯。在上述通话发生后,美国于当地时间2月16日将沙特死敌胡塞武装剔除出恐怖份子名单;2月17日,拜登与以色列总理通电话称,将改变与沙特的关系。也是从这一天开始,美债收益率开始暴涨。而真正演绎成风暴的是当地时间2月24日,CNN放出两年前沙特记者谋杀案的最新证据。从这一天开始,美债疯了。

  从整个事件来看,沙特可能就是这场风暴的主导者,因为沙特持有大量美国国债。那么,风暴是否已经结束?当地时间,2月26日,美国政府公布了上述谋杀案的调查报告。不过,这可能已经不重要了。来自CNN的消息称,拜登将效仿特朗普(专题),考虑放过沙特王储。而隔夜美债收益率也了现大幅回调的情况。后面可能还有余波,但风暴最具杀伤力的部分估计已经过去。

  复盘整个事件,可以将其看成自由派对激进派清算的一次试探。但这样一次试探是以自由派的退让而暂告段落。不过,这里并不是终点。美国在中东有以色列,他们已经在叙利亚展开了行动。未来,类似的事件仍可能上演。无论是自由派还是激进派,美国抗疫和经济刺激总会要找到买单的人。

  沙特触了拜登的逆鳞

  当地时间2月4日,拜登发表外交讲话。他表示,与特朗普政府相比,他在与俄罗斯总统普京打交道时将采取不同的态度。拜登说:“我以与前任截然不同的方式向普京总统明确表示,面对俄罗斯的侵略行动,干扰我们的选举、网络攻击、毒害其公民的美国时代已经过去。当我们与其他志同道合的伙伴进行联盟和协调时,我们将在与俄罗斯打交道方面更加有效。”从拜登的讲话来看,他对于俄罗斯的态度显然是不友好的,这一点甚至超过他对中国的态度。

  然而,偏偏在拜登时代开启之际,沙特实权人物、王储穆罕默德·本·萨勒曼干了一件奇怪的事。据沙特国家通讯社2月15日消息,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼当天与俄罗斯总统普京通话,双方强调继续采取协调行动,以支撑石油市场的稳定和世界经济增长。很快,俄卫星社又报道称,俄罗斯法律信息官方网站发布消息称,根据俄政府的命令,俄罗斯计划与沙特阿拉伯签署军事合作协议。

  从新闻报道来看,我们并不知道萨勒曼王储与普京通话的真实内容。因为,沙特与以色列去年底沙漠密会时,曾谈及拜登上台后,沙以关系正常化,以博得拜登和美国国会好感等内容。按理,萨勒曼王储应该非常清楚拜登的态度。但他还是成功地将拜登惹恼了。

  当地时间2月16日,拜登将胡塞集团从恐怖组织名单中除名的决定生效;当地时间2月17日,拜登与以色列总理内塔尼亚胡的通话,明确将重新调整与沙特的关系。当地时间2月24日,CNN捅出沙特记者谋杀案新证据。随后拜登与沙特国王萨勒曼进行上任以来的首次通话,注意不是王储,而王储他爹。

  复盘美债风暴

  一切皆有迹可寻,到处都是博弈的痕迹。在春节前夕,大宗商品市场已经开始逐步走强,但原油市场涨势较缓。不过在拜登外交讲话之后,上涨趋势很快就形成了。这是俄罗斯想要的结果:你想痛痛快快放水,顺顺利利复苏,那是不可能滴!普京顺便还拉上了沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼这位心狠手辣的小兄弟。反正大家都是特朗普时代非常得势的人物,有着共同语言,可能还有共同的敌人。

  于是,2月15日,他们俩通了个电话,从报道来看只有一个意思,就是吹油价。拜登看不过去了,2月16日,直接把沙特的死敌“胡塞武装”给合法化了。最近这个武装可没少给沙特上眼药,时不是向沙特首都发射导弹,偶尔还配置无人机攻击。2月17日,明确要改变美沙关系。这个时候,美债才开始真正不淡定。这两天,美国十年期国债收益率直接从1.231干到1.311。

  

  但这此处仍未酝酿成风暴,在这两天之后,又经过了一段调整。真正酝酿成风暴的是之后的两件事:

  一是北京时间2月24日前后,据俄卫星社报道称,俄罗斯法律信息官方网站发布消息称,根据俄政府的命令,俄罗斯计划与沙特阿拉伯签署军事合作协议;

  二是当地时间2月24日,美国CNN报道,两年多前全球全球沸沸扬扬的沙特记者谋杀案有了新的证据。参与谋杀记者卡舒吉的十几名杀手,大部分都是乘坐了Sky Prime航空公司旗下的两架私人商务机,而就此次谋杀行动前的几个月,沙特王储罕默德·本·萨勒曼买下了这家航空公司。

  就在这两件事发生之后,美债疯了,十年期国债收益率直接从1.371飙至1.61。由此亦引发了全球股市震荡,石油、有色、比特币亦出现大跌。

  

  从整个事件来看,罕默德·本·萨勒曼可能就是主角之一,因为他既有动机也能能力。据Mubasher网站12月16日消息,美国财政部数据显示,2020年10月,日本(专题)(1.269万亿美元)、中国(1.05万亿美元)和英国(4428亿美元)为最大的美债持有国。阿拉伯国家方面,沙特持有1342亿美元,排名阿拉伯国家首位,全球第15位。去年上半年油价狂跌背后亦是他的身影。可以看出,他非常懂得借势博弈。

  风暴何时能结束?

  据美国当地媒体报道,当地时间2月26日,美国国家情报总监办公室发布了一份解密的评估报告,显示沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(MBS)批准了2018年10月“俘获或杀死”《华盛顿邮报》记者贾迈勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi )的行动。报告称,其调查结果基于王储“绝对控制”的沙特阿拉伯的安全和情报机构,“使得沙特官员在没有王储授权的情况下进行这种性质的行动的可能性很小”。随后,沙特阿拉伯最新表态称完全拒绝接受该报告,沙特还指责该报告进行了“负面、错误和不可接受”的评估。

  不过,这些可能并不重要了。据CNN最新消息,尽管拜登在竞选活动中承诺惩罚沙特阿拉伯高级领导人,但他拒绝了对沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)的制裁,虽然美国情报界认定本·萨勒曼需对记者贾马尔·卡舒吉(Jamal Khashoggi)凶杀案负责。在美国财政部的制裁名单上,有一名前副情报局长和沙特皇家卫队的快速干预部队,但并未提及王储。可能也正是因为如此,美国国债抛压大减,10年期收益率又回到了1.4左右水平。

  

  分析人士认为,从短期的事件驱动来看,美债风暴最强破坏力时段可能已经过去。不过,全球自由派与激进派的争夺不会就此作罢。从长期来看,美国需要经济复苏,进而需要进一步放水,放水就会有通胀。这是激进派可以利用的地方,因为全球最重要的资源:石油,掌握在俄罗斯和沙特手中。最近,美国还空袭了叙利亚,表面上的目的是报复伊拉克基地遭袭一事。其背后的终极原因可能有还是要在中东打开一个缺口,以稳定伊拉克局势,化解伊朗困局,解决原油市场两家独大的局面,并获得全球物价的多数话语权。因此,只有局势稳定,博弈达到一个新的均衡,美债也才会真正稳定下来。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-19 10:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部