下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

旅法10年被电话骗回新疆囚3年 维族女出书揭恶行

京港台:2021-3-4 05:36| 来源:中央社 | 评论( 18 )  | 我来说几句


旅法10年被电话骗回新疆囚3年 维族女出书揭恶行

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新疆棉事件升级!全球关注

  

  54岁维吾尔族女子海蒂瓦吉遭中国当局送入再教育营囚禁近3年,她获释返法后出书,揭发当局洗脑和迫害的恶行。图为该书封面。   图:取自editionsdesequateurs.fr网页

  54岁维吾尔族女子海蒂瓦吉旅居法国10年后,4年多前接到一通电话返回新疆,却遭中国当局送入再教育营囚禁近3年。她获释返法后出书,揭发当局洗脑和迫害的恶行。

  海蒂瓦吉(Gulbahar Haitiwaji)将她如何被骗回新疆,被关入再教育营的创伤经历写成法文版的「中国古拉格倖存者」(Survivor of the Chinese Gulag,暂译)。

  这位54岁女作家知道中国政府不会乐见这本书,但是北京猛烈抨击比她设想的最糟情况还要恶劣。

  海蒂瓦吉告诉法新社,北京当局的批判毫无分寸令她讶异。中国当局不但把她贴上「恐怖份子」、「分离主义份子」的标籤,甚至说她的私生活「一团混乱」。

  海蒂瓦吉和法国记者摩嘉(Rozenn Morgat)合作以法文写成此书,目前正在翻译成英文版。这本书述说了她在家乡新疆被囚禁的故事。

  海蒂瓦吉2016年11月突然接到前雇主、中国某家石油公司的来电,要她返国处理和退休金有关事宜,当时她已经旅法10年。

  最初是海蒂瓦吉的先生以逃离种族歧视的政治难民身分来到法国,4年后,她才到法国和先生团聚。她保留中国护照,偶尔回新疆过节,由于她对政治工作没兴趣,感觉不出来像「政治难民」。

  海蒂瓦吉当时接到前雇主电话时虽启疑窦,但仍决定回国,打算待两週,却一待近3年,没办法回法国。

  海蒂瓦吉回到中国,一入境就被没收护照,然后遭遇一连串创伤经历,其中包括遭到囚禁,送入再教育营,每天被诘问和洗脑长达11小时,一旦「犯错」就会被无情的警卫惩罚。

  海蒂瓦吉被铐上脚镣,经常挨饿害怕。她被迫出席假开庭,还在出庭时被判处7年的再教育。

  海蒂瓦吉也被迫签下假的自白书,她说,北京现在把这当成证据对付她,说她叙述的经历全是撒谎。

  「我一向只说真话,我预期中国会矢口否认,所以我把自白书的内容放在书裡,揭发他们如何强迫我日复一日重複同样的事情。」

  「我只想逃离那裡,换做任何人都会这样做。」

  海蒂瓦吉的长女把母亲遭中国当局囚禁的事公诸于世,不但告诉媒体,也告诉法国外交部的官员。

  后来海蒂瓦吉突然就被从再教育营释放,搬到一处公寓,但一举一动仍然受到监视。然后,也同样很突然她就获准返回法国。

  「我想中国找上我和住在海外的维吾尔人犯下了错。他们帮了我们一个大忙,让维吾尔人举世皆知。」

  「我过去从未涉足政治,现在也没有。我从来没有作过任何伤害中国的事情,他们却囚禁我,刑求我。」

  「我只企求关闭这些(再教育)营区,并协助确定能实现。在西方(国家)的协助下,我们可以达成。」

  法国的中国大使馆表示,海蒂瓦吉的说词没有一项是事实。「她从未受到迫害,而所谓『再教育营』并不存在。」

 

相关专题:新疆,法国,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 02:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部