下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国顶级经济智囊怎么看美国经济的发展?

京港台:2021-3-21 19:42| 来源:国是直通车 | 评论( 2 )  | 我来说几句


美国顶级经济智囊怎么看美国经济的发展?

来源:倍可亲(backchina.com)

  作为美国政府经济政策的核心, 美国总统经济顾问委员会的重要地位不言而喻,它正处于白宫经济政策的顶端。

  美国近期推出高达1.9万亿美元的刺激方案,多家机构提高了对美国今年的经济增速预期,但市场和学者也对通胀压力加大发出警告。

  迈克尔·波斯金、约瑟夫·斯蒂格利茨、杰森·福尔曼,三位曾在不同时期担任过美国总统经济顾问委员会主席,近日他们同时出现在中国发展高层论坛2021年会上,对现在美国经济的发展给出各自看法。

  看好美国复苏,今年增速有望突破6%

  “涨潮抬起了所有的船”,斯坦福大学教授、胡佛研究所高级研究员迈克尔·波斯金引用美国前总统肯尼迪的话来说明,涨潮确实抬起了更多的船只,但也有被搁浅和留下的人,这需要政府去帮助落后的人,因此经济增长是第一要务。

  波斯金表示,2020年新冠疫情大流行,在全球复苏的背景下,不同国家和地区的表现是不一样的,他自己一直看好美国的复苏,而事实也证明美国复苏确实非常强劲。美国有望在2021年继续保持强劲的增长,也许会达到6%以上。

  他指出,人口老龄化、平衡发展与环保等问题在今后几年中会产生非常大的影响,特别是在经济政策方面。希望全球的增长能够在今后的十年回到一个合理的水平,当然不一定会非常高。企业、员工、政府、家庭都需要发挥自己的作用。

  复苏依靠刺激政策,并不担心通胀

  诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨指出,美国经济能有乐观的复苏前景主要原因是在于其较大规模的财政刺激政策。

  “你看世界上其他国家恐怕不愿意做这种财政刺激,这种刺激规模让美国的人均财政刺激金额达到了17000美元,而新兴市场的人均金额只有17美元,这是1000倍的差距。”斯蒂格利茨如是说。

  他指出,美国进入了一个新时代,拜登(专题)政府跟之前有所不同,正在做正确的事情。政府可以在科技研发中发挥重要作用,但有些从政府项目产生的科技成果是由私营部门帮忙落地实现。如果政府能持续在教育、研发和基础设施中投入,经济增长的前景将会更为强劲,而这些趋势会在美国也会在其他国家出现。

  斯蒂格利茨直言,并不担心通胀的风险。首先,美国和世界其他地区都有很多未兑现的生产潜能。其次,即使通胀水平提高,政府也有利率和货币政策等许多工具用来应对,跟过去相比,工具箱已经明显拓展。

  “我们现在可以从互联网上搜集到大量的事实数据,并不需要等待几周才能监测到通胀数据。”斯蒂格利茨表示,全球都处于零利率水平会导致市场扭曲,因此提升利率并非一件坏事。

  从财政政策来看,斯蒂格利茨认为,若通胀水平抬头,还可以从财税方面着手解决。“美国需要重新审视其税制。我们应该对企业增税,提高对富人的征税。在经济疲软时期可能不敢这么做,但当经济以6%的速度增长时,在出现通胀压力后,我们可以启用财政政策,让我们的税收结构变得更健康。”

  经常性账户赤字上升,刺激政策逐渐加码

  哈佛大学教授杰森·福尔曼指出,美国推出了巨大规模的财政刺激政策,这意味着人们将从中国、欧洲、日本(专题)购买商品,这就会扩大经常账户赤字。“美国经济的复苏会比欧洲复苏更强劲,这也意味着经常性账户的赤字会上升,但这其实是美国经济的一大动力。”

  福尔曼认为,从中期来说,经常性账户赤字达到GDP的2%至3%,也不是一件值得担忧的事情。消费增加和人口结构的改变都会对其有所影响,但过去几十年基本都保持在2%-3%的比例,所以该比例是可持续的。

  在他看来,美国可以负担得起5万亿美元的财政刺激,刺激政策可能会不断加码,一开始比较少,后面比较大。

  对于美国政府未来的计划,福尔曼表示,刺激方案是分两步走的。第一步是救助民众,让经济重回正轨,这已经起效,到明年美国的GDP和就业率就可以恢复正常。但财政刺激是一个临时性的举措,还需要其他措施来维持增长。

  第二步是需要应对一些气候变化问题,需要提高经济增长质量,更好地进行政策设计,更多关注气候变化、基础设施以及人的问题,提高教育水平和降低儿童贫困率。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 20:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部