下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国疯狂印钞刺激纾困 会重演经济大萧条吗?

京港台:2021-3-21 04:49| 来源:中时电子报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


美国疯狂印钞刺激纾困 会重演经济大萧条吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  疫情的不断蔓延,导致美国经济的停滞和下滑,而美国民主党对经济开出的药方是大量印钱,在拜登(专题)上任之前,近2兆美元的经济刺激新方案已经在民主党控制的国会酝酿了,并且还宣布了后续更庞大的印钱计划。

  美国在疫情后三轮“大撒币”,国会先后通过2.2兆美元、9000亿美元和1.9兆美元纾困案,共5兆美元,比打一场世界大战还多。纾困账面上都是借款,靠发行国债筹钱,川普、拜登两位总统直接把国债赤字从24兆美元推高至30兆美元,以挽救民众生活、为大中小企业纾困,这是“救命钱”。

  美国国债在奥巴马任内从10兆美元至19兆美元;川普任内从19兆美元飙至28兆美元,现在加上新纾困案,拜登任内年底即逾30兆美元,十年期国债利率已从4.5%跌至0.625%,每年仅支付国债利息即需近2000亿美元,以联邦税收每年仅3.4兆美元计,还有各种固定支出,已非财政可负担,美国借钱度日、以债滚债,愈滚愈穷。

  拜登3月初与两党国会议员会晤,想再用2兆美元推动基层建设。借债投资带动经济成长,可创造就业和税收,形成良性循环。但美国近4任总统国债飙升、很难永续,成为国势衰退重要指标之一。

  美元作为世界交易工具,石油、外贸等都以美元计价,不容挑战。美国用全球最强大军队保护美元地位,可任性发钱纾困,不怕财政入不敷出,全球没有国家具备这种条件和能力。美元作为世界货币,是全世界共同使用的,美国大量印钞,全世界都要帮美国分担通货膨胀的压力。

  美元增发,美国政府会用两招。一招是把银行利率直接降到最低,比如现在银行利率无限接近0%,当然,世界上还有更狠的,比如瑞典,直接 -1%,你到银行存100万,理论上要倒贴给银行1万。银行利率降到0,就是逼着你把钱拿到市场上去投资去消费,因为你把钱放银行不仅一分钱利息都没有,美联储还拼命的印钱搞通货膨胀,你不拿去投资,就是硬亏。

  还有一个就是无限量化宽松(QE),什么是无限QE?简单说是给银行放水,美联储无限购买市场上的美元国债,甚至购买美国垃圾公司的债务。所以现在美元国债直接可以当美元用,即使国债利率降低到1%,但是相对于比存在银行,收益率还是高,所以美债还是有人接盘。

  如果一个国家透过不断印钱来解决各种危机,其最直接的后果是经济泡沫越发膨胀,经济发展陷入更加恶性循环状态,最后有可能刺破经济泡沫,出现严重的经济金融危机。

  而美国作为世界通用货币输出国,它采取疯狂印钱的行动,会让世界处在灾难性经济的边缘,而此作法,就是用那些相对贫穷国家的经济崩溃和人民陷入困难来付出代价。

  美国和欧洲的经济手段一般会彼此联动,美国印钱,欧洲会跟进,世界各国也会被迫跟进。那些对美国和欧洲一律公平准入的相对弱势国家,由于本币的国际信用不足,会导致手中的国际硬通货币外流,本币贬值速率加快,物价飞涨,导致底层人民无论做什么工作,得到的收入都赶不上货币贬值的速度,最后引起经济大崩溃。

  1929年美国放弃“金本位”后印美元最疯狂的时候,在天量货币的冲击下,从股票、债券、黄金到奢侈品价格都开始疯涨,金融跨行业疯狂兼并实体企业,但并不是为了扩大生产,而是打包到股市变成资金对赌的工具。实体纷纷破产,虚拟的金融繁荣最后成了空中楼阁。当美国虚拟繁荣崩盘的时候,美国及全球广大地区都步入持久的大萧条。

  现在,美国民主党拟议的印钞程度,绝对值远超1929年前上千倍,即使换算成现在的美国GDP基数,也已经达到了1929年的2倍程度。拜登的“无限量印钱”会不会寅吃卯粮、债留子孙?美国债多不愁,长年赤字怎么收场?会让世界重复“1929年的史诗级崩溃”吗?且拭目以待。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-12 06:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部