下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最坏的地点 最坏的时间点 400米巨轮掐断世界咽喉

京港台:2021-3-26 00:36| 来源:红星新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


最坏的地点 最坏的时间点 400米巨轮掐断世界咽喉

来源:倍可亲(backchina.com)

  据《纽约时报》报道,3月23日,中国台湾长荣海运集装箱船“长赐轮”在埃及苏伊士运河搁浅。由于苏伊士运河是连接红海与地中海的交通要道,受此影响,运河双向都出现了“一船当关,百船莫开”的交通大堵塞。

  业内人士指出,发生这种堵塞事件,没有比苏伊士运河“更糟的地点”,也“没有比现在更坏的时间点了”。而此次事件暴露出的一些问题还表明,这样的堵塞事件未来可能还会频繁上演。

  巨轮搁浅,救援工作复杂

  业内专家:拥堵可能持续数日

  据埃及苏伊士运河管理局(SCA)发言人乔治·萨夫瓦特透露,受埃及北部的沙尘暴天气影响,“长赐轮”在强风和能见度不佳的情况下,在新运河的航道搁浅,所幸无人员伤亡。

  另据海外网消息,长荣方面回应称,出事船只于埃及当地时间23日上午8时左右,从红海北向进入苏伊士运河时,在河口南端6海里处疑似遭到瞬间强风吹袭,造成船身偏离航道并搁浅。

  事发后,SCA救援部门启动了8艘拖船试图将巨轮拖回原航道,并启用挖掘机在其搁浅的堤岸处开挖沙土,以便让船只重新浮起,但在持续强风的影响下,援助作业的进程变得更为复杂。现场另一艘船上的轮船工程师在社交媒体上发文称,只见拖船有的拖、有的推,但“巨轮就在那儿,哪儿也去不了”。

  据悉,“长赐轮”是一艘20124TEU的大型集装箱轮,这一尺寸的集装箱轮,在全球范围内能排进前15。与此同时,巨轮上层层摞起的集装箱也致其受风面积大,在强风情况下难以转向。

  有分析认为,如果拖船不能成功使其转向,下一步可能就需要先卸下集装箱,还要泵出压舱水,让货轮减轻重量,从而重新浮起,调转头尾。

  航务代理商GAC发言人表示,疏通航道工作“截至现在并无进展”,救援到底需要花多长时间,尚不清楚。另有专家警告称,拥堵可能持续数日,但脱浅进展快于预期。

  事实上,此次“长赐轮”搁浅,并不是苏伊士运河第一次发生事故。据国际船舶网报道,2018年7月15日,苏伊士运河上发生5艘船舶连环碰撞事故,导致苏伊士运河交通阻塞,运河一度被封锁,两天后,其中一艘脱困继续航行,其余四艘仍位于苏伊士运河内。2004年,利比里亚籍10万吨油轮“Tropic Brilliance”号搁浅也曾导致苏伊士运河关闭,搁浅事故3天内得以解决。

  “最坏的地点,最坏的时间点”

  世界海运“咽喉”被掐断

  据船舶实时位置网站数据显示,“长赐轮”卡在苏伊士运河南端以北不远处,船头朝东北,船尾朝西南。

  相关数据显示,“长赐轮”全长399.94米,相当于4个标准足球场长度,而苏伊士运河宽度为205米,于是,当它“横亘”在运河之上,几乎完全挡住了其他船只的去路,形成双向堵塞。多家外媒报道称,目前至少堵塞了100艘船,包括油轮。

  由于航道狭窄,那些被堵的船只难以掉头。航运咨询机构海洋情报(Sea-Intelligence)创始人阿兰·墨菲表示:“把它们从航道里弄出来是个技术噩梦,而且,它们就算出来了又能去哪儿?”

  苏伊士运河是亚洲和欧洲之间最短的海上通道,也是从波斯湾地区向欧洲和北美运输石油的要道。除了苏伊士运河,另一条航线需要绕过非洲南端的好望角,但需要花费长得多的时间。苏伊士运河管理局的相关数据显示,2020年有近1.9万艘船通过运河,平均每天51.5艘。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部